Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 21:37   #151
Леа
Критик

А у меня вопрос к редакторам: а по сценарию всегда видно, есть ли у автора спец. образование или нет? И в чём это (отсутствие или наличие такого образования) проявляется ярко?
Старый 14.07.2007, 05:32   #152
Бубу
Гость

Цитата:
Бубу, для того, чтобы делать кино, я слишком ленивый и недисциплинированный, к тому же пьющий. Вот сценарии писать - это по мне.
Зелиг, вы тут уже говорили, что вы сценарист, а не режиссер или продюсер, поэтому "делать кино" для сценариста - это в общем в части сценария...
Или вы пишите сценарии, не подразумевая, что из них будет сделано кино? Сценарий отдельно, кино отдельно
Вот, собственно и вопрос был, уточняю - коли тут заговорили о плохих сценариях и пр., то ваш желаемый идеальный сценарий? Конкретно.

Цитата:
Цитата:
Цитата
И что лично для вас, является сложным в написании сценария?
Сесть за компьютер и не отвлечься на что-нибудь, абсолютно не имеющее отношения к работе. Например, на этот форум.
Зелиг, вы интересно пишете сценарии "В написании сценария" - это когда вы "в сценарии", а не в компьютере.
Еще уточняю, конкретно, когда уже сидите и пишете непосредственно сценарий - что для вас в этом процессе самое сложное, ну если хотите, то в драматургии вашего сценария - для вас конкретно.
Старый 14.07.2007, 14:49   #153
Лала
Киновед

Цитата:
Сообщение от Леа@13.07.2007 - 20:37
А у меня вопрос к редакторам: а по сценарию всегда видно, есть ли у автора спец. образование или нет? И в чём это (отсутствие или наличие такого образования) проявляется ярко?
Немного не так. По присланому материалу видно не наличие диплома, а умение использовавать теорию на практике. То есть история в которой свалены в кучу события и эмоции, а диалоги сплошное бла-бла-бла, реально отличается от грамотно выстроенной структуры истории, где диалоги двигают развитие сюжета. и т.д и т.п.
Что-то примерно так, может кто-то ответит более точно и подробно.
Старый 14.07.2007, 16:04   #154
Леа
Критик

Лала, ясно. То есть видно, отвечает ли сценарий законам драматургии.
А вот любопытно, есть ли какие-то мелочи-нюансы, которые отличают опусы сценаристов по образованию от опусов сценаристов, всего лишь прочитавших нужные книги?
Старый 14.07.2007, 16:07   #155
Нора
Позитивная

И не прочитавших ниодной
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2007, 16:26   #156
Елена Цвентух
Свободный художник

Лала
:friends:
Леа
Цитата:
А вот любопытно, есть ли какие-то мелочи-нюансы, которые отличают опусы сценаристов по образованию от опусов сценаристов, всего лишь прочитавших нужные книги?
С этим сложней. Часто сценарии как дипломированных так и недпломированных авторов страдают многословием, авторам кажется, что из герои должны говорить много и подробно. Иначе "ничего не будет понятно"! Человеку, который учился, проходил по сто раз иысорубку мастерских проще сказать: "Переведи этот треп в действие". Он поймет, о чем речь идет. Не учившемуся объяснить это бывает сложнее. Часто сам редактор начинает придумывать, что надо сделать со сценарием.
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2007, 16:57   #157
Леа
Критик

Лена НеПродюсер, м-да. Но это если первый сценарий, наверное. А после пары фильмов может, и невежа начнёт разбираться, что к чему.
Старый 14.07.2007, 18:25   #158
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Дэйла Карнеги. ТольК другими словами.
Далеко не последний специалист по психологии...
Только вот жил этот перец бэз друзей и умер в одиночестве полном. Жалко его...
Цитата:
Я вот понимаю, как может "Дозор" не нравится, но совершенно не догоняю, как может понравится "Тупые".
Что касается меня - всё наоборот. "Тупой и ещё тупее" смотрел раза четыре. И каждый раз ржал. А "Дозоры" ни одного до конца не досмотрел.
Цитата:
Или вы пишите сценарии, не подразумевая, что из них будет сделано кино?
Тогда бы моя семья по миру пошла. В отличие от известного кинодраматурга Кирилла Юдина и Бразила, у которого начальник и ремонт в офисе, я зарабатываю на жизнь исключительно писанием сценариев.
Цитата:
Еще уточняю, конкретно, когда уже сидите и пишете непосредственно сценарий - что для вас в этом процессе самое сложное, ну если хотите, то в драматургии вашего сценария - для вас конкретно.
Для меня конкретно самое сложное - писать пустые (несущие не столько смысловую, сколько напоминательную функцию. В тв-формате это, увы неизбежно) сцены.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2007, 22:40   #159
Елена Цвентух
Свободный художник

Леа
Невежа никогда не начнет ни в чем разбираться. Да дело иногда не в дипломе. А в знаниях законов драматургии. Как таблицы умножения.
Старый 14.07.2007, 22:42   #160
Елена Цвентух
Свободный художник

Зелиг
Цитата:
Для меня конкретно самое сложное - писать пустые (несущие не столько смысловую, сколько напоминательную функцию. В тв-формате это, увы неизбежно) сцены.
Это кто ж Вас так насилует???? Ерунда какая-то! Мы тут как разборемся с тем, чтоб не было пустых сцен, а Вас их заставляют писать?!!!! Это говорит о том, что несколько не очень продумывается структура произведения. Для это как раз синопсисы и поэпизодники служат. Чтоб пустого ничего не было.
Старый 15.07.2007, 00:15   #161
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Это кто ж Вас так насилует???? Ерунда какая-то!
Ну вот, теперь узнаю мастерскую Черных. Кстати, а почему кошка без очков?
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2007, 20:36   #162
Елена Цвентух
Свободный художник

Цитата:
Она в линзах.
Старый 15.07.2007, 21:42   #163
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
Цитата:
Она в линзах.
:umora: :umora: :umora:
Старый 16.07.2007, 01:48   #164
Елена Цвентух
Свободный художник

Дарья*Лецко
А что Вы прикалываетесь? ТовариСЧ намекает на то, что он в курсе моей "очковой" действительности.
Старый 16.07.2007, 09:07   #165
Эндрюс
Заблокирован

Зелиг
Цитата:
Цитата
Дэйла Карнеги. ТольК другими словами.
Далеко не последний специалист по психологии...

Только вот жил этот перец бэз друзей и умер в одиночестве полном. Жалко его...
Вроде он ещё живой... и миллионэр.
Хотя, каждому, как ясно, своё. Честно сказать, деньги, к примеру, для меня (читай миллион) стоят где-то в самом конце списка жизненных приоритетов.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ