Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2008, 16:07   #136
Эгле
Сценарист

Вспоминию фильм, который посмотрела по совету Авраама "Плати вперед", забыла как точно звучит название. Так вот ребенок там тоже в конце фильма умирает, точнее его убивают, но... дело его живет, как бы банально это не звучало. Финал может быть плохой, но он не должен быть тупиковый. Чувствуете разницу?
У Ярослава - тупик. И много всякий непродуманных моментов, которые портят впечатление от синопсиса, запутывают, даже раздражают. Та же самая главная героиня - с какой стати этот Михаил на нее клюнул? Ну неужто мужик настолько измельчал, что ему позарез нужна какая-то непримечательная повариха, судя по всеми не блещущая ни красотой, ни какими-то прочими достоинствами (если блещит, то об этом надо писать)?!!! Чтобы воспользоваться ситуацией, и за огромные деньги ее, простите, разок оттрахать? Извините еще раз, что так грубо, но в синопсисе это звучит наивно. И еще шуба эта... Ну зачем богатой дамочке, которая в роскоши, судя по всему купается, какая-то шуба какой-то поварихи? Сами посудите! У нее что, денег денег шубу купить? Cтанет она яхте ее оценкой заниматься?! Молодец эта Клара - у нее дома драгоценности лежат 19 века, а она и в ус не дует. Неужто сраза, когда только поставлен диагноз, неясно, что понадобятся деньги и большие - на лечение, на донора... Эти драгоценности, по логике, надо было сразу продавать, и уж точно не в сумке тащить на яхту - глупости это все несусветная... Ярослав, извини, что так резко. Просто не люблю нелогичностей в повествовании.

И еще... Если писать о детях, больных раком, то писать так, чтобы с одной стороны НЕ давать пустой надежды, а с другой стороны, НЕ бередит понапрасну раны родителей, потерявших уже своих детей. Правильно выбрать золотую середину очень сложно. Тема уж больно трагическая. Но если не сумеешь ее выбрать, то лучше и не писать. По мне так, если и делать такой фильм, то он должен быть в первую очередь ПОЛЕЗНЫМ, как бы кощунственно это не звучало. От него должна быть польза - возможно, уже познавшие горе, получат душевное облегчение (как? это уже вопрос к сценаристу), возможно, какое-то объяснение случившему (подумай, люди часто задают вопрос "Почему?" "почему это со мной, с моим ребенком, с моими близкими?") ИЛИ в фильме будет дано какое-то кардинально новое решение, как справиться с этой ситуацией, не дай бог это случится с кем-то, как это принять, не сойти с ума, да даже победить...

Тьфу, не люблю такие темы... Так легко скатиться в банальщину.
Старый 17.05.2008, 16:52   #137
Виола
Читатель

Цитата:
Кстати, премного благодарен за эту тему и её содержание.
Присоединяюсь. Много полезного узнала.
Виола вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 17:42   #138
Татьяна М.
Литератор

Кирилл*Юдин
Цитата:
Может оставить время для домашней работы?
Домашнее задание куда присылать??
Татьяна М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 18:11   #139
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Эгле, это всё конечно, но мы здесь обсуждали не качество истории, а пытались разобраться, как лучше писать синопсисы. Структуры коснулись ровно настолько, насколько это важно технически. Попытались выделить главное, разобраться с основной сюжетной линией и т.д. Если Вы обратили внимание, то в последнем варианте синопсиса нет ни шубы, ни драгоценностей, ни мотивов Михаила.
Мы так же не косались морального аспекта темы и т.д.
Цель была другая.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 18:13   #140
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Домашнее задание куда присылать??
Да просто перечиатйте, подумайте. Попробуйте перепроверить свои синопсисы или пописать новые.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2008, 12:54   #141
Захарыч
Добровольный бан

Ребята, я тут тихо читал всё и не встревал, ибо незрел есмь. Но, правда, спасибо вам всем за классную лабораторию. Особенно, конечно, Кириллу - за профессиональный разбор, и Ярославу - за отвагу. А вообще неинтересных мыслей, пусть даже и спорных, я здесь не встретил.
Всем спасибо! :friends:
Старый 20.05.2008, 21:15   #142
Гнус
Литератор

Ярослав, кстати, зря Вы забросили синопсис в "мусорку" - при том, что со всеми претензиями к событийному ряду я согласна. Вы ведь сами говорите, что хотели рассказать о том, как всё происходит на самом деле, о том, что обычные родители, попадающие к такую страшную ситуацию, вынуждены распрощаться со многими иллюзиями. И операция дорогая, и доноров нет, и в больницах всё не так просто, и статистику смертности занижают. Так и напишите об этом! Безо всяких яхт и драгоценностей. Будни этих обычных, ещё вчера счастливых людей, от момента постановки диагноза до прощания. Сейчас на волне гиперреализм - Дарденны, Мунджиу и т.д. Я прочитала одно из ваших сообщений, и у меня, на самом деле, "мурашки" побежали. Можно сделать потрясающий фильм, правдиво рассказав о том, чего никто не знает, и что, действительно, является проблемой! Сразу понятно, зачем Вы это будете делать, цель создания картины, её мессадж. Что не отменяет, на мой взгляд, какого-то света в конце... А "яхты", "карты" и "шубы" - это всё для сериалов и "мувиков" (которые, я кстати, позорным жанром не считаю) - просто это другое.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2008, 22:07   #143
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Гнус, а "Раковый корпус" Солженицына, это не то?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 09:26   #144
Гнус
Литератор

На мой взгляд, конечно, не то! Во-первых, оговорюсь, что лично я, вообще, эту книгу не люблю. На мой взгляд, там политические вещи как-то не очень удачно превалируют над гораздо более важными вопросами жизни и смерти вообще. Да и, если бы я, например, писала сценарий по заявке Ярослава, я не так сильно углублялась бы в физиологию, как в ужас и беспомощность здоровых людей, столкнувшихся со смертью и тем, что когда начинается процесс умирания, кажется, включаются все "козыри" той трансцендентной, тёмной стороны - страны, "из которой ещё никто не возвращался". Кажется, что противостоять этому бессмысленно: просто человеку пришла пора уходить, и в страшный "пасьянс" сложится и отсутствие донора, и нехватка денег и даже какие-то роковые мелочи, которые, кажется, вполне могли бы не произойти, но происходят. Отвага и решимость бороться с Тем, что, кажется, априори, победить невозможно. Вопрос отношения человека к Смерти, вообще... Но всё это, повторюсь, без глубокомысленных проходов героев по кромке моря на фоне багрового заката и ложной "притчеобразности", а на очень конкретной истории конкретных людей в конкретное время, конкретном городе и т.д.
Старый 21.05.2008, 10:23   #145
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Отвага и решимость бороться с Тем, что, кажется, априори, победить невозможно.
На эту тему есть великолепный фильм "Масло Лоренца".
Нет смысла писать про бессилие перед неизбежным, есть смысл писать про борьбу и победу.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 11:51   #146
Гнус
Литератор

Об этом и говорю! Про "Масло Лоренцо" знаю, но, к сожалению, не смотрела.
Старый 26.12.2009, 10:51   #147
Амелия
Читатель

Отправить сообщение для Амелия с помощью ICQ Отправить сообщение для Амелия с помощью Skype™
По умолчанию Re: Синопсисы

Тема закрыта или еще можно выложить синопсис? =) Как ни стараюсь писать кратко - все время выходит outline: по порядку и подробно - кто, куда, зачем и почему. Единственный плюс - на основе такого рассказа можно писать сценарий, разбавив его диалогами и заодно кое-что подправив.
Старый 26.12.2009, 13:58   #148
Кандализа
Сценарист

Амелия, нигде не указано, что тема закрыта.
Старый 26.12.2009, 15:04   #149
Амелия
Читатель

Отправить сообщение для Амелия с помощью ICQ Отправить сообщение для Амелия с помощью Skype™

Кандализа, я просто имела в виду, что тема давно не обновлялась, а на многих форумах возмущаются, когда новички поднимают старые, изжившие себя, по мнению большинства, темы. При этом в правилах ничего о запрете не говорится. =)
Старый 26.12.2009, 15:30   #150
Кандализа
Сценарист

Амелия, щас кто-нибудь из модераторов придёт, скажет что и как.