Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2009, 07:39   #271
Елена Цвентух
Свободный художник

Эгле
Цитата:
Лучше бы она дала оценку Шпилькам*
Цитата:
А можно модерам меня забанить на недельку?* * Мне поэпизодник нужно сдавать, а я не могу сосредоточиться*

Каждый д-чит, как он хочет ©
Народная мудрость со слов Афигена
Лучше бы Вы уже сели писать свой поэпизодник. Который будет гораздо лучше "Шпилек". А то, я смотрю, Вам покоя не дает моя оценка именно "Шпилек", а не "Катерины"-2, к примеру. ))
А про "каждый др-чит***" - то не со слов Афигена. То народная мудрость, которая подтверждается каждый день. Ну и каждую ночь. Займитесь уже поэпизодником своим. Больше толку будет. Наверно.
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 07:43   #272
Елена Цвентух
Свободный художник

несс
Цитата:
Что касается вашего профессионализма, то Лена НеПродюсер (!), как я понимаю, дала ему довольно высокую оценку
Это не я. Это товарищи, которым я доверяю. Хотя... растрачивать талант на часовые обсуждения того, по мнению, самого фигуранта того не стоит - признак не самого большого... знаете ли.
Старый 05.11.2009, 13:01   #273
Мария О
Сценарист

Я, извините, свои пять копеек вставлю по поводу "скорописных" сценариев. Ребята, вы не забывайте, что кино - коллективное творчество/производство. Сценарий, который кто-то родил быстро и даже, может, и неплохо, какая-либо студия вполне может купить. Но потом на самой студии начинается мутотня по переделке этого сценария! Потому что при подготовке и скрупулезном прочтении вылезают нестыковки в мотивациях, характерах, целях, конфликтах. Выясняется, что большинство сцен не решены, и пр. И в итоге то, что вы вдохновенно выдали за неделю, потом еще месяц переписывается режиссером и редактором, а вслед за тем еще и прямо на съемочной площадке доводится. Разумеется, автор возмущен - у меня было все супер, а они, гады, испортили.
Конечно, режиссеры на ТВ не все сплошь гении, могут и испортить. Но очень часто потому, что им достается не доведенный до ума драматургический материал. И заметьте, в отличие от нас, авторов, у съемочной группы очень жесткие сроки. Потому что сколько бы времени мы ни потратили на написание сценария, сумма гонорара от этого, чаще всего, не изменится. А на съемках каждая смена - это деньги!
И, к сожалению, слишком часто возникают такие ситуации: вы не придумали, как сцену решить, вот и приходится режиссеру кровь из носу за пять минут, пока свет переставляется, придумать решение сцены и начать снимать. А он не драматург, его другому обучали. И где качество? И кто виноват? Понятно, что все, но... но с себя ответственность снимать нельзя.
Резюме: то, что написано быстро, потом свое время "доберет" - просто за вас это будут делать другие люди.

PS. Эгле - не в счет, она практически уже признанный гений-скорописец.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 13:22   #274
Розенко
Студент

Вообще-то, тема уже давно исчерпала себя. Конкретно вопрос о том можно ли быстро написать сценарий уже рассмотрен со всех сторон, и все, кажется, всё поняли.

Если и есть смысл спорить дальше, то только относительно ситуации:

Сценарист пишет синопсис, его принимают на ура, просят написать сценарий и говорят: "К сожалению - очень слабое исполнение сценария".

Забудем о зачинателе ветки - непрофессионале. Представим, что на ее месте кто-то другой, кто-то, кто уже продал не один сценарий.

Вопрос. Что именно должно произойти на пути от синопсиса до сценария, чтобы "классный синопсис" превратился в "слабый сценарий". И как "этого" избежать?

Сознательно предлагаю плясать от Синопсиса, а не от "Интересной Идеи"
Розенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 13:35   #275
Мария О
Сценарист

Цитата:
Что именно должно произойти на пути от синопсиса до сценария, чтобы "классный синопсис" превратился в "слабый сценарий". И как "этого" избежать?
Сознательно предлагаю плясать от Синопсиса, а не от "Интересной Идеи"
Тот, кто пишет "классный синопсис" не напишет "слабый сценарий". И то, и другое - часть профессионализма. Другое дело, что в синопсисе может заинтересовать действитель всего лишь идея.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 14:17   #276
Елена Цвентух
Свободный художник

владик
Цитата:
Конечно. Эти красотки не только Вас достали своим новациями в драматургии.
Да это только Эгле против меня что-то хулиганит. Хотя, вроде, мы как-то замирись. Но вот никак не зарыть топор.

Мария О
Цитата:
И в итоге то, что вы вдохновенно выдали за неделю, потом еще месяц переписывается режиссером и редактором, а вслед за тем еще и прямо на съемочной площадке доводится. Разумеется, автор возмущен - у меня было все супер, а они, гады, испортили.
ДОрогая моя, ты меня как никто понимаешь. )) правда, в этом случае месяца у нас, как раз-таки и нет. НЕДЕЛЯ! или, максимум, дней десять на обрубание ненужных хвостов, сокращение безумного количества проходных, ненужных персонажей, на оформление индивидуальных речевых характеристик, на перепридумывание объектов и т.п. лабудень. ОТ которой мозг пухнет и плавится.
Старый 05.11.2009, 15:31   #277
Эгле
Сценарист

Цитата:
Лучше бы Вы уже сели писать свой поэпизодник.
Ой, спасибо, Лена, за разрешение

Цитата:
Который будет гораздо лучше "Шпилек".
Ничего не могу обещать

Цитата:
А то, я смотрю, Вам покоя не дает моя оценка именно "Шпилек", а не "Катерины"-2, к примеру.
А я манией величия не страдаю и все СВОИ промахи вижу. К тому же, если Вы успех фильма меряете рейтингами , то и с этим у меня дела обстоят отлично!

Цитата:
А про "каждый др-чит***" - то не со слов Афигена.
Я не написала, что это слово Афигена, я написала, что это народная мудрость со слов Афигена. А то вдруг кто-то предъявит права - будет на кого стрелки перевести

Цитата:
Займитесь уже поэпизодником своим. Больше толку будет.
Вы чувствуете учительский тон? Вот все-таки Вы покривили душой...

Цитата:
Хотя... растрачивать талант на часовые обсуждения того, по мнению, самого фигуранта того не стоит - признак не самого большого... знаете ли.
Ой, не могу! Так я ж не одна тут сама с собой разговариваю! :umora:

К тому же, в отличие от Вас, я тут год не появлялась! Мне можно проявить некую слабость Вошли бы в положение, вместо того, чтобы ворчать

Цитата:
Но потом на самой студии начинается мутотня по переделке этого сценария!
Маш, так я и сама готова буду править этот сценарий, согласно требованиям компании. Я никогда этого не отрицала. И нет никакой гарантии, кстати, что вылизанный, по мнению автора, сценарий не потребует тех же самых переделок.

Цитата:
Вообще-то, тема уже давно исчерпала себя. Конкретно вопрос о том можно ли быстро написать сценарий уже рассмотрен со всех сторон, и все, кажется, всё поняли.
Да, Розенко, уже обсосали со всех сторон. Но это такая противная тема... она все равно раз в год, но всплывает

Цитата:
Тот, кто пишет "классный синопсис" не напишет "слабый сценарий". И то, и другое - часть профессионализма. Другое дело, что в синопсисе может заинтересовать действитель всего лишь идея.
Согласна. Просто в случае с автором ветки, мне кажется, там был скорее не синопсис, а что-то вроде аннотации...
Старый 05.11.2009, 15:53   #278
Эгле
Сценарист

Цитата:
Да это только Эгле против меня что-то хулиганит.
Лена, да не против я Вас!!! Я к Вам хорошо отношусь У меня нет к Вам никакой личной неприязни Или затаенной обиды Это не мой случай. Готова зарыть топор войны прямо сейчас И пойти еще выпить чаю с мёдом. Или даже с Вами
Если Вы не заметили, многие мои посты - это вообще чистой воды ирония. Про то, что мне 1 день остался, чтобы уложиться в срок Или про раздвоение личности Ну не нужно быть такими серьезными, сразу бросаться уличать человека в глупости, в отсутствии ума, таланта, в детском мировоззрении, в самомнении, в шизофрении и еще хрен знает в чем, только за то, что он высказывает отличную от Вас точку зрения. Ну высказывает и высказывает, а Вы приводите свои доводы, если считаете нужным. Если нет, не участвуйте в споре. И я благополучно продолжу заниматься своим многострадальным поэпизодником Вот Афиген. Единственный, кстати, человек, который, в принципе, будучу на Вашей стороне, заставил меня задуматься, а может, действительно, первое, что приходит в голову - это штампы?! Как раз структура - это то, что может оформиться в голове параллельно с сюжетом -при условии, что автор опытный и профессионал. А вот то, насколько история будет свежая, возможно, действительно, зависит от того, сколько времени Вы потратите на то, чтобы ее таковой сделать.
Хотя, вот нравится мне, например, старенький фильм "Телохранитель" с Костнером и Хьюстен, насколько он примитивный сам по себе, но вот со структурой, вроде, все в порядке. Или те же самые "Грязные танцы" - обычный сюжет, угадываемые ходы, но со структурой опять все тип-топ.
Старый 05.11.2009, 15:55   #279
Эгле
Сценарист

Цитата:
Конечно. Эти красотки не только Вас достали своим новациями в драматургии.
А кто такой Владик и куды делся его пост?
Старый 05.11.2009, 15:59   #280
Эгле
Сценарист

Цитата:
PS. Эгле - не в счет, она практически уже признанный гений-скорописец
Маша, была в прошлом... старею
Старый 05.11.2009, 16:09   #281
Фрау Литц
Читатель

Цитата:
Сообщение от Эгле@5.11.2009 - 15:31
Согласна. Просто в случае с автором ветки, мне кажется, там был скорее не синопсис, а что-то вроде аннотации...
Синопсис был
Старый 05.11.2009, 16:17   #282
Эгле
Сценарист

Фрау Литц, на сколько страниц?
Старый 05.11.2009, 16:21   #283
Розенко
Студент

Фрау Литц

Цитата:
Синопсис был
А это уже интересно. Не плохо было бы на него посмотреть и услышать мнение Редакторов

Почему бы не выложить его прямо в этой ветке. Сколько он у Вас страниц занимает?
Розенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 16:21   #284
Фрау Литц
Читатель

Цитата:
Сообщение от Эгле@5.11.2009 - 16:17
Фрау Литц, на сколько страниц?
4,5 страницы courier new 12
Старый 05.11.2009, 16:25   #285
Розенко
Студент

Ну, давайте, Фрау Литц