|
09.09.2009, 12:19
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Чудаки вы, ребята, заболтали такую глубокую тему - предательство. Да она же неисчерпаема, многослойна!
|
Захарыч, Вы подали дельную мысль. Как насчет того, чтобы обсудить то, как эта тема подается в кигнематографе.
|
09.09.2009, 12:24
|
|
神風
|
владик !
Цитата:
Не будьте пессимистом - плохо стоим, значит, хорошо висим
|
Главное, что висим рядом с ними!
|
09.09.2009, 12:25
|
|
神風
|
Люсяндра !
Цитата:
Жизнь надо прожить так, что бы стыдно было рассказывать и приятно вспоминать.
|
какая вы развратная!
|
09.09.2009, 12:27
|
|
神風
|
Тетя Ася !
Цитата:
Как насчет того, чтобы обсудить то, как эта тема подается в кигнематографе.
|
Лично я за! Но, Тетя Ася, вы почитайте не Свободный форум, а суперпродвинутые темы суперпрофессионалов! Это хуже Свободного форума - лабуда одна и треп!
|
09.09.2009, 12:58
|
|
Добровольный бан
|
Тетя Ася
Цитата:
Захарыч, Вы подали дельную мысль. Как насчет того, чтобы обсудить то, как эта тема подается в кигнематографе.
|
Наверное, есть смысл начать с примеров. Честно говоря, мне в отечественом кинематографе очень не хватает "власовской" темы, только препарирования серьезного, без кликущества и пропаганды. Обстоятельства, судьбы, самоощущение и самооправдания. Ведь многие предатели Родины были сначала преданы своим государством и 800 тысяч "советских" коллаборационистов, одевших немецкую форму - эта цифра, от которой не отмахнешься. Каково им было в шкуре предателя?
Кстати, отечественная литература в этом плане не в пример богаче, хотя и далека от объектовности. Но в какой мере в художественном творчестве надо (и надо ли?) быть "объективным" при оценке предательства?
|
09.09.2009, 13:13
|
|
достопримечательность
|
Захарыч, интересная тема. Правда скорее социальная. Отсутствие таких фильмов понятно.
А вот, в плане человеческом, личностном, мне нравится фильм Германа "Проверка на дорогах".
|
09.09.2009, 13:18
|
|
Супер-модератор
|
Захарыч, как Вы вовремя. А то эти "брачные игры глухарей" ввергли меня в недоумение - это ж надо столько пустой болтовни настучать на клавиатуре!
|
|
|
09.09.2009, 13:19
|
|
Читатель
|
Захарыч, а в чем смысл этого препарирования? Хотите вывести формулу предательства? Понять мотивы (исключив один, и наверное самый главный, - желание жить)? Оправдать, найдя обстоятельства? Их темную сторону уже показывали в кино и не раз (например, "Противостояние). Или есть желание написать очередной "Штрафбат"? Можно пуститься в обсуждение этой темы, знать бы только нахрена.
|
|
|
09.09.2009, 13:19
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@9.09.2009 - 12:25
Люсяндра !
Жизнь надо прожить так, что бы стыдно было рассказывать и приятно вспоминать.
какая вы развратная!
|
Что вдруг?
Мне просто не всегда удобно рассказывать куда кому провода подключали)))
|
09.09.2009, 13:35
|
|
Добровольный бан
|
Тетя Ася
Цитата:
А вот, в плане человеческом, личностном, мне нравится фильм Германа "Проверка на дорогах".
|
Мне тоже, но это уже финал одной из судеб. А начало?
донг
Цитата:
Захарыч, а в чем смысл этого препарирования? Хотите вывести формулу предательства? Понять мотивы (исключив один, и наверное самый главный, - желание жить)? Оправдать, найдя обстоятельства? Их темную сторону уже показывали в кино и не раз (например, "Противостояние). Или есть желание написать очередной "Штрафбат"? Можно пуститься в обсуждение этой темы, знать бы только нахрена.
|
Хороший, вопрос, донг. О "Штрафбате" и иже с ним речи нет - я такие фильмы отношу к современным "опереткам" на темы Великой Отечественной. Есть во всех этих фильмах какой-то налет декоративности - никак не могу от этого чувства избавиться. А вот упомянутое "Противостояние" - это очень серьезная вещь и по литературной основе, и по кинематографическому воплощению.
Мотивы предательства достаточно очевидны, более интересны его психологические последствия. Кстати, предательства в любви (если таковое существует) это тоже касается.
Можете рассматривать заявленную (кстати, не мною) тему, как творческий тренинг по проникновению в материал и непримитивному его отображению. Так годится?
|
09.09.2009, 13:46
|
|
神風
|
Захарыч !
Цитата:
Ведь многие предатели Родины были сначала преданы своим государством и 800 тысяч "советских" коллаборационистов, одевших немецкую форму - эта цифра, от которой не отмахнешься. Каково им было в шкуре предателя?
|
Не повторяйте бред! Почитайте серьезные исторические работы на эту тему и вы поймете, что весь ваш пафос, простите, сильно преувеличен!
|
09.09.2009, 13:54
|
|
神風
|
Тетя Ася !
Цитата:
|
Действительно, замечательный фильм. Но, тема мотивов предательства это не тема этого фильма... Эпилог там не совсем обычный.
|
09.09.2009, 13:58
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч@9.09.2009 - 13:35
[
Мотивы предательства достаточно очевидны, более интересны его психологические последствия. Кстати, предательства в любви (если таковое существует) это тоже касается.
|
Мотивы, как раз, и не так уж очевидны. Сравните Власова, Деникина, Карбышева. А вот психологические последствия - это страх. Размер страха пропорциональный размеру предательства. Страх разоблачения. Наказание не так и страшно, а вот ожидание момента, когда в дверь постучат именно они или жена скажет, что в том самом ресторане была её подруга и видела тебя. Раскаиваться? Черта с два! Я был прав ... и дальше куча оправданий. Угрызения совести? Может, но не большие, так слегонца. Я думаю, что самое сильное чувство после факта предательства - страх. Страх который будет жрать психику словно церроз. Время помогает, но не всегда.
|
|
|
09.09.2009, 14:01
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Страх который будет жрать психику словно церроз.
|
В свое время от этого навязчивого состояния довольно эффективно избавляла система ГУЛаг.
|
09.09.2009, 14:05
|
|
читатель
|
Захарыч
Цитата:
и 800 тысяч "советских" коллаборационистов,
|
давно точу зуб на историю казаков Краснова.
но...
видит око да зуб неймет...
|
|