|
18.11.2008, 10:30
|
|
Киновед
|
Цитата:
Почему-то фильмы Рязанова подобных мыслей не вызывают.
|
У Рязанова сегодня день рождения.
Не помню его фильмы о пионерах и вожатых. Подскажите.
За последние 10 лет он снял несколько фильмов не без лажы, но ему прощаем. Также как Гайдаю, Данелия. В их последних фильмах не всё, конечно. ОК. Но, упрекать великих людей язык не поворачивается.
Поэтому придерживаемся принципа политкорректного историзма и сравниваем "Синие ночи" не с Рязановым, а с теми, кто с "Синими ночами" на одном шестке в курятнике.
|
18.11.2008, 10:41
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Фикус@18.11.2008 - 10:30
У Рязанова сегодня день рождения.
Не помню его фильмы о пионерах и вожатых. Подскажите.
|
Не обязательно о вожатых. О том времени.
"Служебный роман" 77 года. "Гараж" 79 года.
Вспомните, как запинали в "Гараже" Ахеджакову за ребенка без мужа.
|
|
|
18.11.2008, 10:56
|
|
Киновед
|
Вот я и говорю про историзм.
Вы берёте лучшие фильмы 70-х, когда Рязанов работал с Брагинским и сравниваете с проходным сериальчиком 2008 г., о котором через месяц забудут.
Кто ж с вами будет спорить.
Я протестовал за эпиляцию.
В 70-х ходили мы с девчонками на пляж. Были среди них армянки и адыгейки. Помню, девчонки обсуждали, что лучше - выщипывать или подбривать тупой отцовской бритвой. Мы над ними подшучивали, они нас обзывали "дураками". Сейчас они наверно уже бабушки. Ах, фремя, фремя...
|
18.11.2008, 11:00
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Фикус@18.11.2008 - 10:56
Я протестовал за эпиляцию.
В 70-х ходили мы с девчонками на пляж.
|
О девочках я ничего не говорю  Удивили метросексуальные парни
|
|
|
18.11.2008, 14:40
|
|
Киновед
|
В 70-е был в прокате французский фильм "Тайны Бургундского двора" в Жаном Маре в главной роли.
Там есть такой эпизод Жан Маре поднимает руку, в которой держит то ли копьё, то ли рыцарский меч (не помню) и демонстрирует гладкую незагорелую подмышку. В зрительном зале раздались смешки. Мы тогда не знали слов "гей", "метросексуал". Но историческую фальш подмечали, поэтому я понимаю вашу иронию. Если б смотрел "Синие ночи", наверно тоже бы позубоскалил.
|
18.11.2008, 14:47
|
|
Агент ЦРУ
|
Татьяна Гудкова
Цитата:
доступны современные французские тени
|
В теории у вожатой 79 года могли быть французские тени... Не современные, конечно, а 79 года. Их, конечно, не продавали в каждом магазинчике, но нельзя сказать, чтобы это было совершенно невероятной экзотической вещью для советского человека. Другой вопрос, что у всех их быть не могло и я не знаю - насколько правилами допускался макияж. И пионерки вполне могли знать слово макияж. Это же не тридцатые и не сороковые.
|
|
18.11.2008, 17:13
|
|
Киновед
|
Французская косметика была. Привозили из-за границы, продавалась в ЦУМе, ГУМе, распространялась с баз по блату.
Татьяна подняла более важный вопрос. Мог ли пионер-вожатый брить подмышки и при этом не порезаться? Мне тоже кажется, что мужчины начали подбриваться в 80-е. В 70-е у спортсмена-комсомольца и активного общественника не было причин заботиться о растительности в интимных местах.
|
18.11.2008, 17:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Другой вопрос, что у всех их быть не могло и я не знаю - насколько правилами допускался макияж. И пионерки вполне могли знать слово макияж.
|
Слово "макияж" не употреблялось. Было слово "косметика". В конце 70х по всей стране шла широкая пропаганда вреда косметики. В школах косметика была просто запрещена. Девочки красили ресницы, брови, губы. Была еще пудра, стоила дешево. Днем вожатая пионерлагеря никогда бы не накрасилась, вечером - может быть.
А. Хичкок
|
|
|
18.11.2008, 17:24
|
|
Агент ЦРУ
|
Вячеслав Киреев
Цитата:
Слово "макияж" не употреблялось. Было слово "косметика".
|
Да. Забыл я все это. Все-таки мне было четыре годка в 79-м. Немудрено и запамятовать.
Фикус
Цитата:
Мог ли пионер-вожатый брить подмышки и при этом не порезаться?
|
Порезаться безопасной бритвой сложно (хотя у меня получается регулярно)... У него там могло просто не расти ничего еще. Наверное.
|
|
18.11.2008, 17:31
|
|
Киновед
|
Граф Д
Ну, насчет пускания крови, вы здесь главный эксперт.
|
18.11.2008, 17:38
|
|
Юморист
|
Да, слова "макияж" в 70-у не было, во всяком случае, на бытовом уровне. Но это еще ничего, по сравнению с наглядной агитацией из вчерашней серии, выполненной в виде полноцветной печати на самоклейке, с тенями, эффектами, хотя и примитивными. Тогда этого не было и помине, рисовалось от руки и писалось также. Сам делал, кстати, в пионерском лагере помогал местному художнику, потом занимался, и не один год. Нужна была агитация всем, хорошая тема была, бабки платили. Сейчас все проще: широкоформатный плоттер, пластик...Ну хоть бы макет сделали, похожий на ручной труд, не сложно ведь.
|
|
|
18.11.2008, 17:50
|
|
Агент ЦРУ
|
Фикус
Цитата:
Граф Д Ну, насчет пускания крови, вы здесь главный эксперт.
|
Юный сценарист
Цитата:
Тогда этого не было и помине, рисовалось от руки и писалось также. Сам делал, кстати, в пионерском лагере помогал местному художнику, потом занимался, и не один год. Нужна была агитация всем, хорошая тема была, бабки платили. Сейчас все проще: широкоформатный плоттер, пластик...Ну хоть бы макет сделали, похожий на ручной труд, не сложно ведь.
|
Художники, постоянно подхалтуривавшие агитацией обычно разживались (либо сами делали) трафаретами из фанеры, чтобы писать буквы на плакатах.
|
|
18.11.2008, 18:14
|
|
Литератор
|
Да, плоттерную печать вчера тоже заметили
|
|
|
18.11.2008, 19:09
|
|
Юморист
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д@18.11.2008 - 17:50
Фикус
Юный сценарист
Художники, постоянно подхалтуривавшие агитацией обычно разживались (либо сами делали) трафаретами из фанеры, чтобы писать буквы на плакатах.
|
Трафарет из фанеры - это сильно, видны глубокие познания в теме...Да, фанера 10 мм либо толще?
Ну, если серьезно 0- вероятно, многие не знают, как было тогда - делалось по разному:
- по загрунтованной поверхности писали тушью (китайской, несмываемой), потом брызгали лаком (или кистью)
- вырезались трафареты из ватмана, предварительно расчерчивая под буквы (очень трудоемко), потом тамповалось поролоном.
И называлось это не халтурой, а, как правило, везде в штате был художник (числился кем угодно, у меня в трудовой книжке немало интересных записей).
|
|
|
18.11.2008, 20:39
|
|
Титруся
|
Цитата:
Моя подруга детства отдыхала в лагере (это где-то наверное год 1980 может 81) под Ленинградом и провалялась там с дизентерией полмесяца, так что все относительно.
|
Граф, у вашей подруги не было дизентерии. Чтобы определить, болен человек дизентерией или нет, надо делать посев в лабораторных условиях, коих в лагерях нет и быть не может.
И потом, с дизентерией немедленно отправляли в больницу, а учреждение - на карантин. Ваша подруга просто обожралась немытых фруктов или руки перед едой не вымыла…
|
|
|