|
18.09.2008, 23:51
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
кредит на развитие производства сегодня в России не проблема.
|
адекватор, Вы брали?
Хватит мне рассказывать мёртвую теорию. Я слышал, что и ипотеку сейчас лекго получить. В новостях смотрел, типа -"в одном окошке всё". Попробуйте, потом расскажете.
Но я знаю точно, что в тех же Штатах, кредит ЛЮБОЙ получить на порядок проще (во всяком случае, до недавнего времени)! Наша налоговая отчётность одна чего стоит.
|
|
|
18.09.2008, 23:53
|
|
красная угроза
|
Удалено, как политизированный вопрос не касающийся темы.
|
|
|
18.09.2008, 23:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сформулируйте, пожалуйста, если хотите, пяток вопросов,
только одним предложением каждый - про индексы, трейдинг и прочее.
|
Ну индексы я немного понял. Трейдинг - тоже. Я бы вот такое хотел понять, не эмоции, не обвинения, а просто механику:
Цитата:
НО из-за того, что сейчас придётся спасать лопающиеся частные банки и фондовый рынок
он СГОРИТ. Потому что биржевой пожар тушится деньгами.
|
От чего лопаются банки? Вот почему вчера не лопались, а сегодня лопаются? Механизм движения капитала.
Как именно биржевой пожар влияет на реальный сектор экономики (если я правильно понимаю этот термин - это экономика, производящая конкретный товар, а не проценты по вкладам, например) ?
Зачем нужно тушить биржевой пожар? Отчего он возникает вообще? (неустойчивость психики трейдеров или слухи я не расматриваю - это не на долго и не очень серьёзно). Что реально влияет на эти обвалы?
И как этот пожар тушится финансами? Кому и зачем надо заплатить, чтобы "потухло" (механизм движения денег и их влияние на этот процесс)?
|
|
|
19.09.2008, 00:00
|
|
красная угроза
|
Кирилл*Юдин
есть люди. у которых много денег и они думают куда их вложить. Они могут дать денег на реальное дело. Главное, чтобы дело было жизнеспособно, чтоб был проект а не прожект. Это же надо крутиться день и ночь мотаться, чтобы запустить хоть что-то.
Никакой теории. Я сам отлаживал и запускал два разнопрофильных производства.
И как начальник, как технолог, снабженец, отдел сбыта, - шофе и охранник - все приходилось делать самому. Людей мало. все хотят тупо ходить на работу и получать зарплату. Расширяться не стал, наоборот ужался. мне - так удобнее.
|
|
|
19.09.2008, 00:10
|
|
Заблокирован
|
Это попытка разобраться в Вашем простом примере.
Цитата:
Корова - это средство производства.
|
 А Вы всё про производство говорите... Я-то думал, что про фондовый рынок.
В целом логично. Но чрезмерное упрощение и отсутствие нюансов вообще сводят полезность этого объяснения на нет.
Цитата:
Я же постоянно задаю вопрос - почему кризис в финанса отражается на всех сферах экономики. апример, как проблема ипотечной конторы может влиять на производство швейных машинок да ещё и в другой стране.
|
Все говорят одно: "напрямую никак". Только косвенно. И то не факт, что отразится. Это никто наверняка не скажет.
Однако, кризис на одном крупном фондовом рынке может повлечь кризис на всех мировых фондовых рынках. Чему мы и стали свидетелями. В нашем случае были ещё и другие факторы, кроме краха одного из крупнейших американских банков. На наш фондовых рынок повлияло снижение цен на сырьё (и другие факторы, о них не будем, это политика). Вам ведь понятно, что если цены на нефть падают, то акции нефтедобывающей компании падают? Ну, а если падают цены на акции, например, Роснефти, то ясное дело падают индексы РТС и ММВБ. И средства производства тут в общем-то роли не играют. Если бы наш рынок обвалился из-за того, что нам не удалось "проапгрейдить бурёнку" - это было бы как-то странно. Вот когда в августе наметился конфликт с Западом (где мы закупаем технологии, т.е. тот самый апрейд бурёнки) там ведь был спад, но незначительный. А потом пошла коррекция. Но вот случился обещанный кризис в Америке и нас сильно зацепило, сильнее, чем многие полагали.
Цитата:
А вот и наша бурёнка - толкьо собирались приобщиться к финансовому рынку, кредит взять, бурёнку абгрейдить, а тут бац - у них все финансовые конторы разорились.
|
 Во-первых, не все, а только одна (хотя до этого ещ одна была). Во-вторых, не разорилась, а только объявила о начале процедуры банкротства. А ещё парочка балансирует на грани. И это никак не мешает нам приобщаться к мировым финансовым рынкам. В-третьих, это никак не объясняет, почему наш фондовой рынок обвалился сильнее, чем американский, чем европейский, чем японский  .
|
|
|
19.09.2008, 00:13
|
|
Супер-модератор
|
адекватор, всё, хорош.
Это мне напомнило один мой разговор на экономические темы. Одному парню заметили: Ну ты же ничего не понимаешь в экономике.
На что тот ответил:
"Кто, я?! Что там понимать: экнономь, не экнономь - один хрен ни на что не хватит!"
Вы бы ещё сказали про бабку процентщицу, что серебряный портсигар в залог берёт.
|
|
|
19.09.2008, 00:14
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Триллион ЕСТЬ. От продажи нефти за все эти счастливые годы.
НО из-за того, что сейчас придётся спасать лопающиеся частные банки и фондовый рынок
он СГОРИТ. Потому что биржевой пожар тушится деньгами.
|
Его и создавали для того, чтобы он сгорел. Даже назвали соответственно: Стабилизационный фонд. То есть фонд, который потребуется для стабилизации.
(Вот гораздо хуже, когда этот фонд растаскивают не на стабилизацию, а на всякую другую фигню, но это уже политика, поэтому - молчок).
|
|
|
19.09.2008, 00:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Но чрезмерное упрощение и отсутствие нюансов вообще сводят полезность этого объяснения на нет.
|
Чтобы усложнять, нужен скелет. Если суждения верны - можно усложнять.
Цитата:
Все говорят одно: "напрямую никак". Только косвенно.
|
Ну постойте - зачем нужен финансовый рынок? Кредитовать реальных производителей. Всё остальное - способы привлечь капиталы различного вида и происхождения. Трейдеры вон могут вообще 15 минут в месяц инвестировать средства - вбросил, приподнялся индекс - забрал и утёк. Другой купит акции на годы.
Но средства на фондовом рынке составляют некий обий средний объём. Который и воздействует на производителя. Как? Если он только на акции влияет, а акции в общем-то уже никому не нужны, кроме торгашей на рынке, то нахрен туда государству влезать? Вот я и расуждаю, что эти средства нужны на "корма бурёнки" (абгрейд более устойчивое дело - дали так дали, хотя транш могут не выделить следубщий, но это опять же вопрос длительного времени, за день не обвалится ничего).
То есть уже всё просчитано и эти деньги вложены в дело. Если вопрос в облигациях, то эмитент обязан их выкупить по первому требованию (если я не путаю ничего), то есть из оборота средства изымаются. Насчёт акций - не совсем понимаю суть проблемы - деньги производителем уже получены, что за них беспокоиться? Может в том смысле, что новую эмиссию осуществить невозможно - не покупает никто. То есть: кредит взять не у кого - кризис, нет денег у конторы, что косьвенных инвесторов привлекает, акции не покупают - капитал не растёт, обигации сдают - средства минусуются. Я так вот представляю себе это.
Понятно, что чем мельче бизнес, тем меньше зависимости от всех этих колебаний - что и наталкивет меня на мысль, что я рассуждаю правильно. Типа, тогда сходится.
Цитата:
В-третьих, это никак не объясняет, почему наш фондовой рынок обвалился сильнее, чем американский, чем европейский, чем японский
|
Вопрос хороший. А что объясняет?
|
|
|
19.09.2008, 00:36
|
|
Читатель
|
Адекватор
Ваше бесплатно, это, как я понимаю, не заплатив за это простым людям.
С грустной иронией, ну так они потому и простые, что с ними никто и никогда не делится.
Триллион = стабилизационный фонд + золотовалютный резерв, получен,
главным образом, от продажи нефти, но там есть конечно же и "лесные", "чугунные" и "алмазные" деньги.
Эти деньги НЕ ВКЛАДЫВАЛИСЬ государством в свою же экономику, потому что:
а) нет проектов национального масштаба, как БАМ или Днепрогэсс, при всем непростом к ним отношении
а) своровали бы (что и делали(ют) в меньших (ха-ха) объемах)
в) разогнали бы инфляцию.
КИРИЛЛ
а) "Про лопаются". Наши лопаются (Кит-финанс, например), потому что ОЧЕНЬ погорели на рискованных операциях с ценными бумагами.
УСЛОВНО, КИТ, купил "бумажку" (опцион) за одну сумму - всего лишь десяток миллионов долларов, а должен отдавать контрагенту в десятки (!!!) раз больше - долгов на треть миллиарда долларов. А те, кому он не отдает, должны еще кому-то - принцип домино. Никто не мог спрогнозировать такое РЕЗКОЕ падение рынка, все аналитики верили в светлое будущее нашей экономики. И в государстве, и в фондовой службе - нет крохотных механизмов страхования от таких рисков. И к тому же ВРАНЬЕ. У амеров буча покруче - но они об этом говорят, предпринимают меры, а наши до последнего МОЛЧАЛИ.
б) "Как влияет". Акции, капитализация компаний - это своего рода костюм и галстук. Для развития бизнесса Вам нужны деньги. Помимо собственных денег почти всегда, а именно для этого и выпускаются акции, Вы привлекаете и заемные.
Это похоже на ухаживание за девушкой. Вам никто не даст (денег), если Вы приходите на свидание (к кредитору) в перепачканном костюме.
Биржа - это психология. Да, вы не стали глупее, менее здоровы и трудолюбивы, но у Вас запачкан костюм (репутация).
в) "Что реально влияет?". Что угодно! Биржи могли обвалиться от слухов о запуске коллайдера, или вырасти от успехов футбольной сборной. Это квинтессенция человеческих иллюзий, страхов и надежд. Механизм поведения человека на бирже от поведения простого человека отличается так же, как езда на боллиде "Формулы-1", от прогулки на велосипеде по лесу. Очень много ИРРАЦИОНАЛЬНОГО в поведении, поэтому так трудно всё это понять и объяснить логически.
г) "Как тушится?" Денег нет у банков - не совсем нет, а в той необходимой доле, которая ИМЕННО СЕЙЧАС нужна для долговых выплат. Поэтому государство должно СВОИ (или, если хотите, неоприходованные народные) давать этим банкам в долг (или просто по дружбе, как у нас Газпромбанку). Иначе, у банков, в том числе, не будет денег, чтобы расплатиться с вкладчиками, например.
Вот.
|
19.09.2008, 00:49
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Ну постойте - зачем нужен финансовый рынок? Кредитовать реальных производителей.
|
Постойте-ка. А что такое финансовый рынок? Есть фондовый рынок, на котором обращаются акции. Есть рынок ForEx - где торгуют валютами. А финансовый рынок - это какое-то обобщённое понятие. А кредитование занимаются банки - это, конечно, финансовые институты, часть финансового рынка. Но всё-таки это не весь финансовый рынок.
В остальном, ход мысли логичный.
За акции кровно беспокоятся только их владельцы: в основном всякие ПИФы, у них доходность резко падает, вот они и ноют. Многие так даже радуются этому падению - купить можно подешёвке. Всё равно потом подымется.
Да и вообще, чего нам беспокоится? Вот сейчас многие аналитики прогнозируют снижение цен на недвижимость. Опять же, как однозначно оценить - хорошо это или плохо. Есть люди, которые уже начали продавать недвижимость. Куда они деньги инвестируют, я не знаю.
Другие отмечают, что темп инфляции снизится из-за кризиса. По-моему, это даже хорошо.
Цитата:
Вопрос хороший. А что объясняет?
|
Про нефть я уже сказал. Есть и политические причины. Да и вообще, наш фондовый рынок в принципе оказался больше подвержен паническим настроениям.
|
|
|
19.09.2008, 00:59
|
|
Читатель
|
Бразил, Вы немного неправы.
Будет бо-бо (кризис) - инлфяция вырастет. К этому - проблемы с ипотекой, может бакс сильно подскочить. Замедление темпов производства. Ничего хорошего в кризисе нет. И коснется это каждого.
НО ваабче Апокалипсис переносится - наверное, на недельку.
Вот амера позавчера плюхнулись сильно, а сегодня бешенно выросли.
S&P 500 1206,51 + 4,334% Индекс Доу 11019,69 + 3,865%
Так что, у нас с утра завтра гэпчик будет +5 +7% минимум.
И по новостям Вы услышите, такую разлюли-малину о том, что у нас по-прежнему все хорошо.
Так что, сладких Вам снов о сладкой жизни. Может, пронесёт.
|
19.09.2008, 00:59
|
|
Супер-модератор
|
Заводной*Апельсин, не совсем понял, почему должен кто-то отдавать контрагенту в десятки раз больше долгов, чем потратил на приобретение "бумажки".  С других неудачных вложений операций накопилось?
Насчёт "костюма" тоже как-то расплывчато. Имидж компании - это понятно. Я же больше о механике движения средств говорю, а не о психологии. В психологии мне всё понятно.
Цитата:
Для развития бизнесса Вам нужны деньги. Помимо собственных денег почти всегда, а именно для этого и выпускаются акции, Вы привлекаете и заемные.
|
Это, как бы , ясно. А вот дальше нить суждений потерял:
Цитата:
Это похоже на ухаживание за девушкой. Вам никто не даст (денег), если Вы приходите на свидание (к кредитору) в перепачканном костюме.
Биржа - это психология. Да, вы не стали глупее, менее здоровы и трудолюбивы, но у Вас запачкан костюм (репутация).
|
А кто запачкал-то? Это же у кредитора денег нет, что обещал дать. Или Вы имеете в виду развитие финансового бизнеса, а не в сфере производства? Так это уже второе - что там между финансисами, не так важно. Важнее - как это влияет на проивзодителя.
Цитата:
"Что реально влияет?". Что угодно! Биржи могли обвалиться от слухов о запуске коллайдера, или вырасти от успехов футбольной сборной.
|
Это всё опять общие фразы. Это может повлиять на одномоментные колебания. Меня интересуют глобальные причины, объективные. Ну не может обанкротится компания только из-за того, что у кого-то сегодня плохое настроение. Тем более не может трясти компании всего мира. Вот когда реально движение средств, обеспечивающих производственный процесс обрывается - это да.
В общем, пока я думаю, что понимаю всё в целом правильно. А уж после этого:
Цитата:
И к тому же ВРАНЬЕ. У амеров буча покруче
|
Всё на свои места становится.
|
|
|
19.09.2008, 01:00
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Постойте-ка. А что такое финансовый рынок? Есть фондовый рынок, на котором обращаются акции.
|
Да, я это и имел в виду.
|
|
|
19.09.2008, 01:04
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
В остальном, ход мысли логичный.
|
Сегодня усну будучи умнее, чем вчера.
Через недельку всё в голове устаканится начну новости экономики понимать, а то и трейдером устроюсь - там меня ещё не было.
|
|
|
19.09.2008, 01:29
|
|
Читатель
|
Кирилл, по-быренькому.
а) "Отдавать больше". Называется, маржинальные сделки, найдите в инете, опционы, фьючерсы и др.
Вам кредит брокер даёт. У Вас есть 1 тысяча, а Вам еще 15 в долг.
Вы НАДЕЕТЕСЬ, что рынок вырастет, хотя бы на 10%, и тогда Вы получите не 10%, а 150% (!!!) прибыли.
НО Рынок падает в 2,5 раза, как сейчас. Убыток 2,5*15 , отдавать в 40-50 раз больше. Вот так!
б) "Про костюмчик". Вы выпустили акции, для того чтобы вложить вырученные от них деньги в развитие производства. А их цена упала в 2 раза. Следовательно и денег у Вас стало на развитие в 2 раза меньше. И кинули Вы людей, решивших помочь Вам и извлечь из этого прибыль.
И новые акции, доп.эмиссию - у Вас со скрипом будут покупать. И на те которые есть, спроса не будет. Потому что все научены опытом покупателей прогоревших. Это по простому.
в) "Про влияние". Может от чего угодно. На слухах только и летают цены.
А так, и давление со стороны конкурентов, и падение выручки, конечно - всякие "разумные" факторы тоже влияют.
Я про ВРАНЬЕ у нас написал.
А про бучу - амеры чихают, а у нас понос начинается. Представьте, что может быть, если они загриппуют.
Искренне, и не лезьте Вы в рынок, затянет. Это - ад кошемарный.
После него простая жизнь раем кажется, поэтому я и написал выше, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
|