Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2008, 17:09   #151
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Это очень спорный проект стометрового небоскрёба на берегу Невы, напротив Смольного.
В СПб был раз несколько. Все время не очень трезвый, поэтому все как в рассказе "Солдаты на Невском": сначала - Эрмитаж, потом Третьяковская галерея... Где этот Смольный? Помню бар "Дача" - хуже нашего "ОГИ", потому что за кружки платить нужно, а хулиганов охранники бьют (у нас на такси отправляют за счет заведения).
Старый 13.07.2008, 17:23   #152
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Где этот Смольный?
Какой тонкий вопрос. Как Вы прикажете мне объяснить это? Вот Московский вокзал представляете. Он на Невском проспекте. Бар Дача, Эрмитаж, и, наверное, "Третьяковка" находятся в одной стороне, а в другой стороне площадь Александра Невского (кстати, там кладбище имеется - "Литературные мостки", так называемые). Идёте по Староневскому и почти в самом его начале есть поворот на Суворовский проспект. Смольный виднеется в конце этого проспекта.
Но лучше зайдите с другой стороны, со Шпалерной. Там ещё Таврический дворец недалеко. Правда сейчас там омерзительная новостройка.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2008, 17:26   #153
Элиен
Словоблудница

Отправить сообщение для Элиен с помощью ICQ

Бразил
Повторяю свои угрозы приехать!
Бессмертные творения пиша.
©
Элиен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2008, 17:26   #154
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Но лучше зайдите с другой стороны, со Шпалерной.
Помнится, зашел на "Ленфильм" - похмелиться. Оказался под портретом Шпаликова.
Старый 13.07.2008, 17:31   #155
Бразил
Заблокирован

Элиен, пора бы тебе от угроз к делу переходить

Афиген
"Ленфильм" - это совсем другая сторона. Петроградская. Вот если от Ленфильма пойти к Петропавловке, и потом посмотреть налево (в сторону Троицкого моста), то вдали, на берегу Невы можно увидеть прекрасный, парящий Смольный собор.
И Газпром вознамерился лишить меня этого вида...

По-моему, это нужно перенести в тему "Прогулки по Питеру".
Старый 13.07.2008, 17:33   #156
Афиген
робкий муравьеб

Возвращаясь к теме: посмотрел, наконец, "Иронию судьбы - продолжение". Вот как можно снимать комедию без сценария?
Старый 13.07.2008, 17:38   #157
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
По-моему, это нужно перенести в тему "Прогулки по Питеру".
Помню еще на Васильевском душевное кафе с машиной на потолке. Бармен - хозяин. Жена его, сванка, повар. Кормят вкусно, а стоит дешево. Эрмитаж - фигня, короче.
Старый 13.07.2008, 17:55   #158
Нарратор
ксеноморф

Автор Смотритель:
Цитата:
Нумерованые сиквелы (особенно с римскими цифрами) в 1970-е и 1980-е стали очень популярны в фильмах и видеоиграх.
Поначалу, да. Было такое. Но недолго, пока у режиссёров последующих продолжений не взыграли амбиции:
- Я не продолжение снимаю! Я снимаю свой, отдельный фильм!
И примерно с середины 80-х цифры исчезли из названий сиквелов. Исключение составили только "Звёздные войны". Но там были не вторая, третья часть, а второй, третий эпизод.
Даже Лен Уайзмен извертелся, когда снимал четвёртого Крепкого орешка. Он тоже шёл под номерами, и подзаголовок приписывать было трудновато. Тогда чел взял да и придумал "Крепкий орешек 4.0"

А "Терминатор-2" под номерком шёл только пожалуй в нашем ВИДЕОпрокате. В Америке такого фильма нет. Там есть "Терминатор. Судный день".
Но всё это отступление от темы.

Автор Смотритель:
Цитата:
Ну что ж, наверное, и такая логика может быть. Не увидел я драматургии - стало быть, там ее и нетути.
Да. Именно так. Не увидел я её.
Может и была, но потонула в потоке зрелищной стрельбы.
Не моя вина, что я её не увидел. Это режиссёр пытался угнаться за двумя зайцами. Одного - коммерческого - догнал. А второго - драматургического - упустил. Не только я, но и масовый зритель, Матрицу воспринимает именно как боевик, откровенно скучая на диалогах, ибо ждали экшна.

Автор Смотритель:
Цитата:
Мессианизм, буддизм, гностицизм, Веданта, Платон, Декарт, Кант - не многовато ли для стрелялки? Но там больше: ассоциации не только с религией и философией, но и психологией, информатикой, термодинамикой (с последней - по самому большому счету).
Как уже однажды писалось на форуме: при желании и Колобке можно найти глубокий философский смысл. В конце-концов, тысячи людей смотрят на Чёрный квадрат Малевича, и тоже что-то там подобное видят - буддизм, мессианизм, и так далее.
Но допустим, есть там глубокий смысл.
Так почему же его надо теперь раскрывать отдельно от фильма в разнообразных статьях? Почему массовый зритель не увидел этого в самом фильме?
Почему теперь нужно орать:
- Эй! Подождите! В моём фильме не только стрельба и взрывы! У меня там ещё и...

Если там буддизм, и гностицизм, то зачем все эти штуки надо было так обильно разбавлять стрельбой и прочим экшном?
Правильно. В рассчёте на кассу.
И когда следующий фильм братьев вышел с минимальным содержанием экшна - зато с глубоким смыслом, то он нещадно провалился в прокате.

Автор Смотритель:
Цитата:
Впрочем, я уж как-то писал, что для иного и "Преступление и наказание" - повестуха о том, как лох забурел было по приходу, двух бабушек порешил, а потом поплыл - и раскололся.
Ну, это-то уж слишком. Хотя...
У Конан Дойла в рассказе "Смерть русского помещика", Холмс, говоря о романе "Братья Карамазовы", произносит примерно следующее:
- Я прочёл эту книгу потому, что она про убийство. Хотя... подозреваю, что не только про это.

Но если серьёзно, то вот "Преступление и наказание", да? Глубина, драматургия, и всё такое.
А представьте, если бы Раскольников пришёл к старушкам с тесаком, и в хоккейной маске. И сцена убийства растянулась бы страниц на 20, разворачивась в духе слэшера, а-ля "Пятница 13-ое".
И вся драматургия и глубина произведения сойдёт на нет.
Потому что, ну не совместима драма с беготнёй по стенам от пуль. На этом буду стоять твёрдо.
Старый 13.07.2008, 18:03   #159
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Потому что, ну не совместима драма с беготнёй по стенам от пуль. На этом буду стоять твёрдо.
Драматургия - это прежде всего конфликт. Беготня по стенам от пуль, можно сказать, квинтэссенция конфликта. В чем противоречие? "Матрица" (первая) - фильм глубокий и неглупый. "Крепкий орешек - 4" - чистое упадничество. Посмотрите "16 кварталов". Фильм жанровый, но драматургия на "5". (Почему "но"? )
Старый 13.07.2008, 18:12   #160
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@13.07.2008 - 18:03
Драматургия - это прежде всего конфликт.
Слава Богу!!! Нашелся, наконец, человек, который напомнил ДЕФИНИЦИЮ того, что есть драматургия. Честное слово, спасибо, Афиген. Потому что этот спор (?) можно ведь до скончания века (уже нового) вести. И если товарищ с таким (абсолютно классическим и по сей день никем не оспариваемым) определением драматургии согласен, то пусть же товарищ перечитает свои посты насчет стрелялок, пулялок, отсутствии драматургии в Терминаторе и философии в Матрице (с избытком последней в Колобке) - и сделает выводы сам. Поелику смешно уже не есть...

Еще раз:

И еще:

Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2008, 18:24   #161
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Смотритель@13.07.2008 - 18:12

То есть в фильме "Особо опасен", конфликта нет как такового, так что ли?
Спокойный такой себе, бесконфликтный фильм...
Старый 13.07.2008, 18:31   #162
Бразил
Заблокирован

Цитата:
А "Терминатор-2" под номерком шёл только пожалуй в нашем ВИДЕОпрокате. В Америке такого фильма нет. Там есть "Терминатор. Судный день".
Terminá*** 2: Den zúctování в Чехии
Terminá*** 2: Den zúctovania в Словакии
Termina*** 2 - Sudnji dan в Сербии
Termina*** 2: Ostateczna rozgrywka В Польше
Termina*** 2 - Sudnji dan в Сербии
Termina*** 2 - Tuomiopäivä в Финляндии
Termina*** 2 - Le jugement dernier во Франции
Termina*** 2 - Tag der Abrechnung в Германии
Termina*** 2: el juicio final в Испании
И, наконец, T2: Extreme Edition и T2: Ultimate Edition в видеопрокате США.

Так просто для сведения.
Вообще, конечно, тут спорить аболютно безполезно.
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/8/85/Termina***2poster.jpg[/img]
Старый 13.07.2008, 18:31   #163
Бразил
Заблокирован

Цитата:
То есть в фильме "Особо опасен", конфликта нет как такового, так что ли?
А он есть?
Старый 13.07.2008, 18:39   #164
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Бразил@13.07.2008 - 17:31
....вдали, на берегу Невы можно увидеть прекрасный, парящий Смольный собор.
И Газпром вознамерился лишить меня этого вида...
Сюжет: крутой жилой комплекс в центре Питера, из окон особняков которых виден Смольный собор.
Обитатели комплекса - люди богатые, совсем чуть-чуть недотягивающие до олигархов - узнают, что вскорости, вид им этот перекроют небоскрёбом Газпрома.
Самый ушлый жилец Вася, рыщет по инстанциям, на предмет, что нельзя ли перенести строительство куда-нибудь на другой конец Питера?
- Я заплачу!
Выясняет - нет. Нельзя. В этом деле уже олигархи замешаны, и потому небоскрёб будут строить здесь, и только здесь!
Вася:
- Ну а сместить его чуть-чуть правее можно, чтоб я его из окна по прежнему видел? Я заплачу.
Застройшик:
- Можно!
Вася радуется своей изворотливости, но тут о сделке прознают другие жильцы - Петя, Коля, и Валера.
Петя:
- Ага. Молодец! А я? Сместишь вправо, тогда я Смольный видеть перестану! (Застройщику) Давай лучше левее! Плачу вдвойне!

К торгам подключаются Коля и Валера. Тоже трясут деньгами, требуя сместить строительство то правее, то левее, то западнее, то южнее, но так чтобы собор не пропал из их поля зрения.
Долго ль коротко ль, к торгам подключается весь жилой комплекс. Устраивают аукцион - кто отстегнёт больше, чтоб сместить небоскрёб в выгодную ему сторону.
- Лимон Застройщику! И небоскрёб на 45 метров севернее!
- Пять лимонов Застройщику! Небоскрёб на 4 метра назад!
- Двенадцать Застройщику! Сместить небоскрёб на 40 градусов юго-западнее!
Торги продолжаются. Страсти накаляются. Ставки растут. Проскочены отметки в 15, 20, и 25 миллионов.
Вдруг, появляется левый бизнесмен Миша. Спокойно делает ставку:
- 10 миллионов...
Все:
- Какие 10??? Тут Застройщику 25 уже предлагают!
Миша (продолжает)
- 10 миллионов... администрации города...
Все:
- А администрация тут причём???
Миша:
- 10 миллионов администрации города, и переместить... СМОЛЬНЫЙ СОБОР поближе к моему дому.
Администрация города:
- Принято!
Старый 13.07.2008, 18:42   #165
Нарратор
ксеноморф

Автор Бразил:
Цитата:
А он есть?
Не было б конфликта - не было б фильма. Так нас учат учебники (где за конфликт выдают что угодно - Марк хочет учиться в военном училище, Сержант не хочет чтобы Марк учился в военном училище, конфликт).

Так и тут: какой никакой, пусть примитивный, но он есть.
Так ведь и фильм рассчитан на массового зрителя. Об том и рекУ.