|
16.06.2008, 14:01
|
|
Литератор
|
Цитата:
Страх мне кажется более достоверным мотивом, чем вера
|
Вы считаете, что веры в Моисее на тот момент не было? В момент Исхода? А как же воды расступившиеся? Или я не поняла вас?
Цитата:
В темные канализационные силы?
|
Здорово! Вы сами ответили на ваш вопрос.
|
|
|
16.06.2008, 14:09
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Зарецкая@16.06.2008 - 14:01
Вы считаете, что веры в Моисее на тот момент не было? В момент Исхода? А как же воды расступившиеся? Или я не поняла вас?
|
Раньше, после эпизода с терновым кустом.
Насколько я поняла из книг на эту тему, в возгорании разных эфиров вокруг куста для египетских пастухов нет ничего необычного. Что было еще, о чем не написано в Библии?
|
|
|
16.06.2008, 14:16
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Зарецкая@16.06.2008 - 13:10
А цель была - изобразить смену мировоззрения реального чувака - имперского трибуна, которому не посчастливилось встретить на жизненном пути первых христиан.
|
Может, посадить христиан в кружок на поляне? Пускай сидят и молчат. Трибун пристает к ним с разными дурацкими вопросами. А они молчат и снисходительно-печально улыбаются. Трибун прекращает ерничать, садится рядом с ними и тоже молчит. Кто-то из христиан предлагает трибуну лепешку.
|
|
|
16.06.2008, 14:18
|
|
Литератор
|
Кусты - фигня. Как и самовозгорающийся на Пасху огонь.
Что было? Наверное, религиозный экстаз. Сильная вещь. Если Бог его коснулся, тоггда все в порядке, понять можно.
А вот у Гогена были большие проблемы с червяками. Его экстаз накрывал именно в результате жизнедеятельности паразитов, это научно доказано.
|
|
|
16.06.2008, 14:21
|
|
Литератор
|
Цитата:
Кто-то из христиан предлагает трибуну лепешку.
|
Здорово. Трибун никогда ничего подобного не ел. и не молчал о самом главном.
Нет, Татьяна, у меня тема немного глубже. И период знакомства с христинскими догмами у трибуна моего закончен уже. В курсе он, в чем дело. Проблема не в этом. Надо дать завершающий аккторд. Вот я и думаю, убить его женщину для страстей и провроки веры, или еще какую пакость придумать? наивненькие мысли пока в голову лезут, самой противно.
|
|
|
16.06.2008, 14:31
|
|
Литератор
|
А может император выгнать трибуна из города?
|
|
|
16.06.2008, 14:35
|
|
Литератор
|
Нет. Трибун уже давно не в городе. Он уже в Британии, завоевывает ее для Клавдия. Спасибо за желание помочь, но я не для того о проблеме написала, чтобы кто-то пытался тему подбросить. Просто ступор, говорю. А чтобы из него выйти, впечатления нужны. Так что жду отпуска. Надеюсь, пустят меня в Чехию. Что-то виза задерживается.
|
|
|
16.06.2008, 14:36
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Речь о том, что в Египте все боги были пронумерованы, проранжированы и расписаны по часам.
Мало ли, кто кому является? Может, так, от жары?
Страх потерять жизнь в очередной резне реальнее.
|
Признаться, я не понял о чём речь.
|
|
|
16.06.2008, 14:38
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Раньше, после эпизода с терновым кустом.
|
Давно читал, уже плохо помню. Моисей родился и вырос в другой культуре, а потом лет 20 пас овец и жил предельно скромно.
Цитата:
Насколько я поняла из книг на эту тему, в возгорании разных эфиров вокруг куста для египетских пастухов нет ничего необычного. Что было еще, о чем не написано в Библии?
|
Может, в возгорании эфиров и нет ничего необычного, но где Вы видели говорящий куст? ИМХО тут есть что-то необычное 
А вообще, без веры Моисей был бы бессилен и посох его был бы обыкновенной сучковатой палкой. В этом основной принцип всех библейских чудес. Кто там, Пётр по воде ходил? А когда засомневался, сразу тонуть начал. Пока была вера, было и чудо. С Моисеем точно так же.
А. Хичкок
|
|
|
16.06.2008, 14:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
|
Так, перед тем, как Моисей повёл людей из Египта там было множество историй, в которых Бог продемонстрировал своё Величие. И каждый раз Моисей приходил к фараону и требовал отпустить его народ. И каждый раз, когда фараон отказывал, наступали ужасные события, которые наносили страшный ущерб египтянам.
Последним была гибель всех первородцев от животных, до сына фараона.
Ещё Моисей посох бросал кногам фараона, и тот превращался в змей. Жрецы проделывали подобные фокусы, но "посох" Моисея пожрал всех змей жрецов.
Воды наполнялись кровью, нашествие сранчи и т.д.
Вол время последней казни, евреи мазали косяки дверей кровью жертвенного ягнёнка, чтобы ангел смерти не поразиол первенцев евреев. На утро они ушли, взяв с собой незаквашенный хлеб, который и по сей день является символом пасхи. В знак того, что некогда было делать закваску - за одну ночь всё евреи должны были уйти в Моисеем.
И ВСЁ ЭТО ОБЕЩАЛ МОИСЕЮ БОГ. О каком отсутствии веры и страхе каком, кроме как преде Богом Израиля, мог быть у Моисея?
|
|
|
16.06.2008, 14:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Давно читал, уже плохо помню. Моисей родился и вырос в другой культуре, а потом лет 20 пас овец и жил предельно скромно.
|
Моисей в возрасте трёх месяцев был подброшен дочери фараона и там, в семье фараона, благополучно жил.
Потом он, увидев своих соплеменников и тяжкие работы их, убил надзирателя египтянина. Пришлось бежать. И после этого пас овец. Потом был куст и Глас Божий, по велению которого Моисей вернулся в Египет просить фараона отпустить его людей на службу еврейскому Богу.
Цитата:
Вот я и думаю, убить его женщину для страстей и провроки веры, или еще какую пакость придумать? наивненькие мысли пока в голову лезут, самой противно.
|
Для начала думаю, было бы не лишним почитать подробнее Библейские истории Старый и Новые заветы. Каутского можно "Возникновение христианства" для разнообразия.
Я полагаю, что можно верить или не верить, но разбираться в доктринах и знать основные Библейские истории и критику - надо. Или не стоит браться за такой труд вообще. Ведь можно пофантазировать и на более уместные темы. Я так думаю.
|
|
|
16.06.2008, 15:01
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
но где Вы видели говорящий куст?
|
...который горит, но не сгорает!  Именно этот факт привлёк внимание Моисея, а не просто горящий куст.
|
|
|
16.06.2008, 15:04
|
|
Литератор
|
Кирилл*Юдин, про женщину писала Ирина Зарецкая, и по другому поводу
Цитата:
Потом он, увидев своих соплеменников и тяжкие работы их, убил надзирателя египтянина.
|
Что ему до соплеменников? Для него, как и для прочих обитателей дворца, это всего лишь рабочая сила. Судьба их такая - камни ворочать, причем молча.
Мне интересен момент превращения знатного египтянина в нищего человека другой национальности
|
|
|
16.06.2008, 15:06
|
|
Литератор
|
Цитата:
Для начала думаю, было бы не лишним почитать подробнее Библейские истории Старый и Новые заветы. Каутского можно "Возникновение христианства" для разнообразия
|
Ах, вы про Библию? Зачем? У меня есть свое мнение на этот счет.
Это была шутка. На самом деле, я уже полжизни положила на изучение религий, а Библия для меня вообще настольная книга. Я не дилетант, так что дело не в знании догм.
|
|
|
16.06.2008, 15:12
|
|
Литератор
|
Ах, Татьяна, Татьяна.... Мультик посмотрите. "Моисей". Там все просто и ясно - гулял себе мущина, услышал Глас из кустов, и прозрел. Первым делом грохнул качка с кнутом. Моисею тогда не доложили еще, что щеку подставлять надо. Тогда валютой даже глаз не служил. А потом Моисей взял чудесный посох и пошел море Красное раздвигать. Но самое обидное во всей истории то, что не оценили помощи Божьей евреи. Сделали себе золотого тельца, и давай вокруг него плясать, пока Моисей на семинаре был. Неблагодарные люди. А Господь долготерпив. Чересчур, временами.....
|
|
|