| 
|  | 

|  01.11.2009, 15:31 | #1 |  
	| Читатель 

| 
				 Сценарий сериала 

Здравствуйте уважаемые писатели сценариев. Недавно появилась неплохая идея сериала, начал писать. Столкнулся с трудностью временного параметра. 
 К примеру на 45 минутную, пилотную серию флэшфорварда (Вспомнить что будет), ушло 57 страниц (http://flashforward-film.ru/news/13-...good-days.html )

Существуют моменты когда время сценария уходит на так называемую тихую сьёмку, т.е. когда нет разговоров, другая часть идёт на сами реплики героев.

Так как же определить границу сценария в 40-50 минут на экране?

__________________"В темноте, человек чувствует страх - он начинает видеть несуществующее" - Никоноров Денис
 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 16:22 | #2 |  
	| Супер-модератор 

| 

Там просто неправильное форматирование текста использовано. При правильном форматировании погрешность обычно не составляет более двух страниц. Поверьте - проверено на практике неоднократно.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 16:40 | #3 |  
	| читатель 

| 

Цитата: 

| Там просто неправильное форматирование текста исполльзовано. |  это не так. 
например в пилоте Flash Forward было на английском 58 страниц текста и 38 сцен.
http://boregenerations.blogspot.com/2009/0...ward-pilot.html 
кстати: по этой ссылке подробно расписывается количество актов, сцен для всех историй серии и их последовательность.

P.S. забыл добавить про самое главное: формат серии в usa был 60 минут. 
так что г-н Никоноров   с метражами в записи все ОК.

CU

__________________Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
 Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 16:49 | #4 |  
	| Читатель 

| 

Ну ок, с Flash Forward'ом разобрались    
 Так что со временными рамками. Как при написании сценария не загнать серию в два часа или наоборот в 15 минут? Мне в голову кроме как засечь по времени, прокрутить на скидку, в голове все реплики и тихие моменты, ничего не приходит. Наверняка ведь есть какой нибудь механизм этого извращения?!

__________________"В темноте, человек чувствует страх - он начинает видеть несуществующее" - Никоноров Денис
 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 16:54 | #5 |  
	| читатель 

| 

Цитата: 

| Наверняка ведь есть какой нибудь механизм этого извращения?! |  (осторожно) может быть прежде чем писать сценарии вам есть смысл почитать учебники и вообще поучиться этому непростому ремеслу?

ведь судя по вашим вопросам - вы весьма начинающий?

__________________Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
 Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 16:59 | #6 |  
	| с улыбкой на губах 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Кирилл Юдин@1.11.2009 - 16:22 Там просто неправильное форматирование текста использовано. При правильном форматировании погрешность обычно не составляет более двух страниц. Поверьте - проверено на практике неоднократно.
 |  Не-а... многое зависит от того, в каком стиле пишет сценарист. Кто-то более подробно описывает действие, а значит, тратит куда больш страниц, а кто-то - менее подробно. Нет четких рамок и быть их просто не может, потому что пишут сценарии не машины, а живые люди. 
Поэтому здесь возможен только один вариант - методом проб и ошибок понять, сколько странице занимает минута ВАШЕГО сценария.

__________________Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он Человек. (с)
 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 17:44 | #7 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| Так как же определить границу сценария в 40-50 минут на экране? |  Где-то в интернете наткнулся однажды на такую штуку - ЛЕКЦИИ ОТ ВЕСЁЛОГО РАЗГИЛЬДЯЯ... Не знаю, здешний ли ВР их писал, или какой-то другой..., но суть вот в чём: 
Он пишет примерно следующее: "Если один сценарист не знает, как показать время, за которое происходят события, то напишет - Маша и Миша едут на мотоцикле. Едут очень долго-, то профессионал в нужном формате, где одна страница - минута, опишет это действие так, сколько считает оно должно занять времени". Вы знаете... Я испытал это. Специально решил для этой цели снять действия личного состава по тревоге. Всё..., от подъёма до выхода боевых машин из парка, но в параметре одной минуты. Взял и расписал все действия, которые считал необходимыми показать в нужном формате, а потом гонял своих бойцов дубль за дублем, чтобы скопировать запись в виде картинки на камеру. И ведь, чёрт возьми, всё сошлось..., ровно в минуту. От команды дневального:"Рота, подъём. Тревога". До выезда БПМ из бокса. Умные люди, оказывается, лекции пишут. Одно жаль. Бойцы у меня потом то кино спёрли..., видно на дембель себе. 
Так что я Вам советую почитать профлитературу и Вы решите свою заморочку.
		 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 18:14 | #8 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Не-а... многое зависит от того, в каком стиле пишет сценарист. Кто-то более подробно описывает действие, а значит, тратит куда больш страниц, а кто-то - менее подробно. |  Ну не знаю. Конкретно на действующем проекте видел работы шестерых(!) разных(!) авторов - у всех одинакоый хронометраж и примерно одинаковое количество страниц.  Даже когда вдруг обнаружился недохоронметраж - у всех не хватало примерно одинаковое количество страниц  +/- 2 страницы. 
Так что можно фантазировать, выдумывать причины, но практика показывает - в правильном формате и правильной записи - всё сходится с минимальной погрешностью.

Цитата: 

| Как при написании сценария не загнать серию в два часа или наоборот в 15 минут? |  Пишите правильно и правильно форматируйте - и не надо ничего выдумывать и забивать голову ерундой. 
Здесь можно найти всё, что для этого необходимо:
http://www.screenwriter.ru/info/format/ 
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 18:46 | #9 |  
	| Читатель 

| 

Данных ответов мне более чем достаточно чтобы сделать для себя какие то выводы.
 Веселый Разгильдяй
 Во первых я задал всего один вопрос (который действительно поставил меня в некий ступор), а во вторых можно подумать здесь одни профи сидят...(Для меня это вроде хобби, заниматься этим всерьёз я особо не думал)

Вот к примеру Кирилл Юдин - сценарист одного из моих любимых российских сериалов - "Глухарь", после тайги конечно же.) Но он это или его какой нибудь фанат, я уже не знаю. С другой стороны я ведь не сижу под именем Джордж Ромеро.

В любом случае всем огромное спасибо, что-то для себя я подчеркнул.

В принципе тему можно закрывать.

|  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 21:41 | #10 |  
	| Читатель 

| 

Никоноров, классная аватарка. Мой любимый режиссер. :friends:
		 |  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 21:58 | #11 |  
	| Читатель 

| 

Фантазм, спасибо, мой тоже. Такой простой, а сколько сделал)

|  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 22:00 | #12 |  
	| Читатель 

| 

Исправлюсь. Изучил сайт получше. Кирилл Юдин рад познакомиться)

|  
	|   |   |  

|  01.11.2009, 22:48 | #13 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Кирилл Юдин рад познакомиться) |   :friends:

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  02.11.2009, 00:23 | #14 |  
	| Студент 

| 

Никоноров Приятно, что начинающий автор обращает такое пристальное внимание на фамилии сценаристов любимых сериалов;)
 |  
	|   |   |  

|  02.11.2009, 12:38 | #15 |  
	| Читатель 

| 

Директо 
От знающих людей всегда рад любому совету   
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |