|
29.05.2008, 22:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Пролетчиков@29.05.2008 - 21:26
Кстати, насколько помню (пусть Авраам поправит ежли не так ), но "русский" батальон израилькой армии - одно из наиболее боеспособных подразделений этой страны.
|
Ну, не совсем так. Никакого специального "русского батальона" в израильской армии нет - во всяком случае, я о нем не слышал, и то, что я знаю об израильской армии, не позволяет мне предположить, что там возможно такое явление. А вот что действительно есть - так это большой процент выходцев из России в боевых частях. Я смотрел церемонию награждения ребят после Второй ливанской войны - чуть ли не треть героев были выходцы из нашей общины.
|
|
|
29.05.2008, 22:38
|
|
Читатель
|
"Русский батальон" - неофициальное название одного из спецподразделений, состоящих в значительной мере из бывших офицеров советской и российской армий. Это батальон "Алия". Вот их страничка
http://www.onisraelside.ru/articles/art/ar...israelbatalion/
|
29.05.2008, 22:43
|
|
Сценарист
|
Слушайте, вот интересно, а я и не знал! Спасибо за информацию. В таком случае подкорректирую свое замечание: русские солдаты в принципе на хорошем счету в Цагале, не только в рамках одного батальона, о котором я теперь буду знать.
P.S. А, ну название все-таки неофициальное. Я почему удивился - не слышал о том, чтобы в израильской армии на официальном уровне формировались бригады по национальному признаку... Вот, может, только с друзами так - да и то, мне казалось, они вместе со всеми служат.
|
|
|
29.05.2008, 22:46
|
|
Читатель
|
Вот, кстати, цитата с этой странички - имеющая отношение к обговариваемой теме;
"В Газе было привычней. Там, правда, другая проблема: пока получишь разрешение открыть огонь на поражение, состариться можно. Лейтенант согласовывает решение с капитаном, капитан — с майором, майор — с полковником. А почему? А потому что общественность может не понять".
"Алия" в Израиле - отличные солдаты. Выходцы из СССР отлично подготовленные израильские резервисты - что постоянно подчеркивается командованием. Но в условиях России это почему-то не работает.
А не работает, верней работает не так как хотелось бы, потому, что и армия, и милиция, и медицина - как раньше высокопарно говорили "плоть от плоти народной". Какая страна - такая и армия. У них общие проблемы.
|
30.05.2008, 06:04
|
|
Добровольный бан
|
Вы все-таки продолжаете... В таком случае...
Вячеслав*Киреев
Цитата:
Преступления со смертельным исходом происходят в армии гораздо реже, чем на гражданке.
|
Цитата:
Один самоубийца в день. В Москве ежедневно заканчивают жизнь самоубийством 6-8 человек.
|
Вячеслав, ну как можно так вольно обращаться со статистикой?! Вы сравните число жителей Москвы с числом военослужащих РА, выделите из первых ребят околопризывного возраста - для психологической корреляции, - вот тогда и поговорим о несчастных случаях, самоубийствах, преступлениях и т. д. Сравните число народа "на гражданке" опять-таки с числом военнослужащих, вот тогда и поговорим о преступлениях со смертельным исходом на одну живую душу. А то мне нравится эта логика - сравнивать абсолютные показатели аварийности на дорогах и в авиации и утверждать, что авиация куда безопаснее!
Извините:friends:
Эгле Афиген :friends: :friends:
Лека... я все равно Вас люблю
|
30.05.2008, 10:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вячеслав, ну как можно так вольно обращаться со статистикой?!
|
Захарыч, а почему нельзя? Это я привел для контраста. На 30й странице Эгле дала ссылку на данные Министерства обороны. Процитирую ихнюю статистику выборочно:
Почти половина самоубийц - офицеры и контрактники.
Вместе с тем, уровень суицида в российских вооруженных силах примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране.
По этому показателю (36 самоубийств в год на 100 тысяч населения) Россия занимает второе место в мире после Казахстана и вдвое превосходит США, а по абсолютному числу самоубийств (почти 60 тысяч ежегодно) уступает лишь Китаю.
Выделяем солдат срочной службы и получается, что среди молодых людей 18-27лет, находящихся в постоянной стрессовой ситуации, случаев суицида в 4 раза меньше, чем в среднем по стране (количество самоубийств на 100 тысяч человек).
Допускаю, что в этой статье данные статистики передёргивают, но даже в этом случае ИМХО армия не выглядит адским монстром.
А. Хичкок
|
|
|
30.05.2008, 10:34
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@29.05.2008 - 16:59
А сколько матерей потеряло своих сыновей на улице? Чего же тут нечестного?
|
Одна знакомая мне мама "отмазала" свое чадо от армии. И горько пожалела, потому что он связался с плохой компанией и сел на 9 лет за умышленное убийство.
|
30.05.2008, 10:37
|
|
Добровольный бан
|
Вячеслав*Киреев
Сорри, вполне допускаю такой расклад. У меня просто неадекватные реакции на жонглирование абсолютными данными. Рано как и на полемические крайности, как например "армия - единственная школа для настоящих мужчин" или "армия - это воплощенный ад". Армия это ни то и не другое - это... армия. Другое дело, я не возьму в толк, много ли пользе Родине будет от того, что, например, талантливый математик, биолог, сценарист, токарь, фрезеровщик, физик, артист, компьютерщик и т. д., и т. д., и т. д. будет на год вырван из профессии (учебы), чтобы с отвращением заниматься совершенно чуждым ему делом. Много от этого пользы России? А ведь армии нужны только талантливые солдаты и офицеры и больше никто! А если наша нищая страна пока не может себе позволить профессиональную армию - так и не надо серьезную проблему выдавать за "школу для настоящих мужчин". Как будто у мужчины в этой огромной и сложной жизни мало других поводов доказать, что он настоящий мужчина (кстати, тут бы и по поводу определения не мешало бы договориться).
Вячеслав, этот мой нелепо страстный монолог адресован, естественно, не Вам персонально, а так - в пространство. :friends:
|
30.05.2008, 10:49
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Пролетчиков@29.05.2008 - 21:26
Но в общем общество воспринимает проблемы армии иначе, чем у нас...
|
Конечно, иначе. Год или два назад в Израиле был случай - паренек на срочной службе умер во время кросса, сердце не выдержало. Был грандиозный скандал! Командирам пришлось выступать по радио, давать объяснения. Кого-то уволили. В общем, по полной программе. Если бы кто-то сказал "а что такого, разве на гражданке не умирают от сердечных приступов?" - его бы не поняли.
Потому что солдат - это высшая ценность для армии. За одного пленного солдата израильтяне дают сотни моджахедов (можно спорить, насколько это оправдано с политической т.з., но это бесспорный показатель общественного мнения). Вот поэтому служить в израильской армии - это престижно, а зачисление в боевые части - это большая честь, которой нужно удостоиться. А у нас - сами видите что...
|
|
|
30.05.2008, 11:03
|
|
Супер-модератор
|
Ладно. Так или иначе, но в современной армии происходят положительные изменения. Срок службы сократили до одного года. Слышал, что теперь там как в тюрьме - отпускают из армии ровно через положенное время, а не как в советские времена, когда иногда на 6-8 месяцев больше служили.
Думаю, пора эту армейскую дискуссию в отдельную ветку выделить. Как назвать?
А. Хичкок
|
|
|
30.05.2008, 11:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@30.05.2008 - 11:03
Думаю, пора эту армейскую дискуссию в отдельную ветку выделить. Как назвать?
|
Назовите: "Дембель неизбежен?"
|
|
|
30.05.2008, 12:09
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Одна знакомая мне мама "отмазала" свое чадо от армии. И горько пожалела, потому что он связался с плохой компанией и сел на 9 лет за умышленное убийство.
|
А в армии такому пареньку, по-вашему, самое место? Хотели бы, чтобы ваш сын бок о бок с таким служил?
Цитата:
А если наша нищая страна пока не может себе позволить профессиональную армию - так и не надо серьезную проблему выдавать за "школу для настоящих мужчин".
|
Уже давно не нищая, кстати.
|
30.05.2008, 12:24
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Но они учили новобранцев, что если, ней дай бог, случится война, их главная цель "ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ"! Не быть героем, не сложить голову за государство, а остаться в живых... ради своих близких и роных.
|
Очень правильно учили.
Цитата:
я бы к этому списку добавила тех, у кого нет другого выхода... надеюсь, что меня не растерзают
|
Вполне нормальная бобавка. Не в пример этому:
Цитата:
Цитата:
Вы хотите мне доказать, что в армию, учитывая, что обязательный призыв всё же ещё есть, идут исключительно тупоголовые или только те, кто очень хочет?
|
Еще те, кто привык плыть по течению.
|
То есть Вам доставляет удовольствие оскарблять, например, меня. Ну, что ж. Разговор бессмыслен.
Цитата:
Хотя, в элитных продразделениях самых что ни наесть демократических Соединенных Штатах "дедовщина маде ин ЮСЕЙ" закреплена в самом жеском виде едва ли не законодательно.
|
Вот это меня, кстати, всегда удивляло. Не знаю, как насчёт "едва ли не законодательно", но сам факт такой есть. Имел честь служить с контрактниками - не представляю, чтобы в такой части была дедовщина.
|
|
|
30.05.2008, 12:34
|
|
Супер-модератор
|
Захарыч, кстати, я вполне разделяю Вашу точку зрения. Безусловно армия - не "школа для настоящих мужчин" и не "воплощенный ад". Армия - это армия.
Цитата:
Другое дело, я не возьму в толк, много ли пользе Родине будет от того, что, например, талантливый математик, биолог, сценарист, токарь, фрезеровщик, физик, артист, компьютерщик и т. д., и т. д., и т. д. будет на год вырван из профессии (учебы), чтобы с отвращением заниматься совершенно чуждым ему делом. Много от этого пользы России?
|
Понимаете, территория РФ самая большая в мире. Самая большая и протяженность границ. При том, что плотность населения одна из самых низких. Поэтому и существует большая проблема поддержания постоянной боевой готовности и обучения резервистов. И надо понимать, что одними пограничниками не обойтись. Ну много народу требуется, много. Ну кому нужны эти извечные проблемы с призывом, обучением? Да никому. Если бы было возможно - давно бы служили одни контрактники, что, кстати, я считаю благом для всех. Но действительность немного не такая, как хочется.
Однако в последнее время для перехода на контрактную основу сделано достаточно много и продолжает делаться.
|
|
|
30.05.2008, 13:25
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.05.2008 - 12:24
Вот это меня, кстати, всегда удивляло. Не знаю, как насчёт "едва ли не законодательно", но сам факт такой есть. Имел честь служить с контрактниками - не представляю, чтобы в такой части была дедовщина.
|
Дедовщина дедовщине рознь. Любой коллектив так или иначе признает разделение на "молодых" и "старичков". Видимо, это нормально. В коллективах с многолетними традициями это разделение обрастает определенного рода ритуалами - призванными, так или иначе, подчеркнуть превосходство старичков над молодыми. Получается такая мальчиковая игра - как правило, это не воспринимается всерьез. В конце концов, не хочешь - не играй.
Проблема русской армии именно в том, что тебя никто не спрашивает, хочешь ли ты играть или нет. А так же в том, что назначить тридцать отжиманий - это одно, а табуреткой по голове - немного другое. И если обязательность призыва еще можно перетерпеть, то откровенную уголовщину терпеть нельзя. Ради блага самой же армии как общественного института, если уж на отдельных людей, как выясняется, нам наплевать.
|
|
|