| 
|  | 

|  26.04.2007, 13:36 | #1 |  
	| Читатель 

| 
				 Сценарий, основанный на реальных событиях 

Может, подобная тема уже была, но я  не нашла в архивах.    Такой вопрос - есть душераздирающая современная история, которая могла бы превратиться в сценарий мелодрамы или даже драмы.     Так вот, стоит ли указывать в заявке или в синопсисе, что сюжет основан на реальных событиях? Может, кто знает, как к этому относятся в кинокомпаниях? Где-то читала, что не очень хорошо...     |  
	|   |   |  

|  26.04.2007, 15:20 | #2 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| Так вот, стоит ли указывать в заявке или в синопсисе, что сюжет основан на реальных событиях? |  Нет, если дело происходило в наше время. 
Да - если фильм исторический.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |   |  

|  01.05.2007, 20:03 | #3 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Нет, если дело происходило в наше время. |  Почему? Интересно. Просвети.

__________________...смотри не обломай перо
 |  
	|   |   |  

|  01.05.2007, 20:38 | #4 |  
	| Киновед 

| 

я предполагаю, что реальность какого-то события должна быть подтверждена какими то документами. прессой например, что действительно жил такой прародитель МММ, чьи действия легли в основу сценария. Тогда сноска имеет смысл, а если это история соседа Пети, о котором никто не знает... то может и нет смысла.

__________________Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
 |  
	|   |   |  

|  01.05.2007, 20:46 | #5 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| Почему? Интересно. Просвети. |  Потому что реальные живые люди, а особенно если они занимают высокое должностное положение, могут затаскать кинокомпанию по судам  за клевету, ежели что не понравиться. Компаниям такое на фиг не нужно. Обычно наоборот пишут: все совпадения случайны.  В кино же чтоб интересно было, обязательно надо что-то допридумать, некоторые черты характера утрировать.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |   |  

|  01.05.2007, 23:38 | #6 |  
	| Читатель 

| 

Допридумано там будет многое.  Почему спрашиваю? Просто дело в том, что действие происходит  в наше время, доказательств как таковых нет (в газетах - лишь махонькая заметка, что, мол было и было, вот ужас какой произошел, какая трагедия!). В принципе, случай нетипичный, шокирует развязка истории... и, как мне кажется, сказать, что это произошло в реальной жизни - было бы интересно. Лично меня цепляет фраза "Основано на реальных событиях". Тетя Ася , а как можно затаскать компанию по судам, если фамилии героев изменены, события - достроены, что-то наоборот урезано? Как тут докажешь, что совпадения неслучайны?     |  
	|   |   |  

|  01.05.2007, 23:54 | #7 |  
	| Критик 

| 

А что за история то?     
	Цитата: 

| в газетах - лишь махонькая заметка, что, мол было и было, вот ужас какой произошел, какая трагедия!). |  Мне уже интересно становиться.  
	Цитата: 

| В принципе, случай нетипичный, шокирует развязка истории |  Все я уже готов купить этот сценарий.

Цитата: 

| "Основано на реальных событиях". |  Лучше написать "Осовано на виртуальных событиях" так еще интересней будет. В этотм то и будет вся фишка.

__________________КОПАТЬ БУДЕМ ОТСЮДА И ДО ОБЕДА
 |  
	|   |   |  

|  01.05.2007, 23:57 | #8 |  
	| Читатель 

| 

ВасилийЦитата: 

| Все я уже готов купить этот сценарий. |  , так давайте договариваться о цене...     Сколько нынче стоит кот в мешке ?     |  
	|   |   |  

|  02.05.2007, 00:13 | #9 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| Василий, так давайте договариваться о цене... |  А давайте сначала мы с вами познакомимся  :friends: и узнаем сколько вам лет.     
				__________________КОПАТЬ БУДЕМ ОТСЮДА И ДО ОБЕДА
 |  
	|   |   |  

|  02.05.2007, 00:14 | #10 |  
	| Читатель 

| 

ВасилийЦитата: 

| и узнаем сколько вам лет. |  , уже можно...    |  
	|   |   |  

|  02.05.2007, 00:36 | #11 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| Лично меня цепляет фраза "Основано на реальных событиях". |  При отправке сценария, нужно думать о том, что цепляет или наоборот раздражает редактора. А "основано на реальных событиях" скорее всего насторожит. А хрен знает какой опыт в данной компании был с такими сценариями: может положительный, а может и отрицательный. Там же тож люди работают, с личными порой бессознательными ассоциациями. Так что об этом лучше будет потом поговорить, если сценарием заинтересуются. Может и сочтут интересной рекламной фишкой   .

|  
	|   |   |  

|  02.05.2007, 08:51 | #12 |  
	| Критик 

| 

А, может, сходу не говорить? А потом, когда фильм будет в производстве, там и решат общими усилиями - объявлять или нет. А так, история должны быть интересной в любом случае - правда или выдумка. Я думаю, что такое предисловие "основано на реальных событиях" больше для зрителя пишется, чтоб еще сильнее волосы на голове шевелились.  Редактору это, думается, до лампочки.     
Но этоя только мнение высказала.    
				__________________Позитивней, позитивней!...
 |  
	|   |   |  

|  02.05.2007, 12:45 | #13 |  
	| Киновед 

| 

Леена :friends: наверное самое лучшее решение.

__________________Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
 |  
	|   |   |  

|  05.06.2007, 11:00 | #14 |  
	| Читатель 

| 

Если это "Мистика", то упоминание "основанно на реальных событиях" очень даже может зацепить интерес. 
А если это душещипательная "драма", то скорее всего Вам откажут. В нашей стране, к сожалению,  драмы только в "мылах", и все на одно лицо - выдуманы без претензий на малейшую реальность. Хотя спрос в нашей стране среди зрителей есть на всё. Знали бы ещё об этом кинематографисты...

Есть хороший совет - может издать печатный роман? Здесь коэффициент везения резко увеличивается.   
				__________________А любовь всего дороже...
 |  
	|   |   |  

|  07.08.2007, 22:40 | #15 |  
	| Сценарист 

| 

Есть ли юридические и/или этические законы, которые контролируют использование этой фразы? Что мне мешает написать полную лабуду и снабдить это таким комментарием - для повышения интереса у публики? Кто вправе определить, где реальность между реальными событиями и вымыслом, если я беру некую ситуацию и раскручиваю ее по принципу "а что если?"
 Все вышеперечисленные вопросы - при условии, что ничьи честь и достоинство не страдают и прототипы не попадут в суд (за их отсутствием).
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |