|
07.11.2010, 23:55
|
|
Читатель
|
Структура рождественской истории
Вопрос чисто теоретический. Представьте себе рождественскую историю. По традиции, в этом жанре герой проходит три ступени - ад, мир и рай - образные, естественно. Ад воплощается в виде плохой стороны нашего мира, мир - как бы альтернативная реальность или возможность оказаться в любом уголке земли и взглянуть на современную жизнь другими глазами, рай - это хорошая сторона нашего мира. Теперь представьте, что герой должен попасть в три разных места, после каждого из которых он будет меняться. Суть вопроса, в каком порядке должны быть эти места: образный ад (плохое место, где не празднуют рождество и вообще происходят разные плохие вещи), образный мир (наш мир либо альтернативная реальность), образный рай (самое светлое место - по типу райского сада или северного полюса, где живет санта клаус с эльфами и много подарков, или большая рождественская елка на площади с праздничным представлением).
Вопрос, повторяюсь, чисто теоретический. Не будем вдаваться в подробности характеров героев, идеи и сюжетные перипетии. Просто ваше мнение, в каком порядке в рождественской истории должны следовать эти три места.
|
|
|
08.11.2010, 00:00
|
|
Читаю сценарии
|
Re: Структура рождественской истории
«Структура рождественской истории» — прям новый учебник. И сразу задел на серию.
|
|
08.11.2010, 00:54
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
По традиции, в этом жанре герой проходит три ступени - ад, мир и рай - образные, естественно
|
Любопытная теория.
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
, в каком порядке в рождественской истории должны следовать эти три места.
|
Зависит от истории, от того, что вы хотите сказать. От того, какой путь герои проходят. Можно начать с рая - и выкинуть их в ад. Можно с ада - пусть тянутся к мечте о рае. Но я бы при любых раскладах заканчивала примирением с реальностью, обретением мира. Но это я. А кто-то может сделать по-другому.
|
|
|
08.11.2010, 01:01
|
|
Студент
|
Рождественская просто обязана иметь хэппи -энд.
Но он может быть неполным, например - ради кого-то совершается благо, там зона счастья. Но сам совершивший остается в зоне ада, но с раем в душе) Мне известны такие сюжеты.
|
08.11.2010, 01:05
|
|
Позитивная
|
Тал Талов, ну вы и завернули!
Опираясь на вашу теорию, я бы написала такую историю:
Мир-ад-рай-мир-ад-ад-ад-рай-рай-мир-мир-ад-ад-адддд-рай!
|
|
|
08.11.2010, 01:10
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
А кто-то может сделать по-другому.
|
Я бы закончила раем - обретением счастья.
Из мирной спокойной жизни попасть в ад и выйти победителем, а рай в качестве награды.
Можно начать с ада ( тоска, запой, невезуха) и тут представляется реальный счастливый шанс, который важно не упустить, но для этого надо выйти из ада, сделать первый шаг к победе над собой - это нормальная, мирная жизнь, от которой ГГ отвык, и опять таки рай= равно победа и награда.
|
08.11.2010, 02:10
|
|
morgenlich stern
|
"В Рождество, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается" (из детства). Самое главное - не забывать о ЧУДЕ, которое вполне может случиться с ГГ.
|
|
|
08.11.2010, 07:16
|
|
Заблокирован
|
Лучшая рождественнская история - "Silent Night, Deadly Night" ( http://www.imdb.com/title/tt0088117/). Из ада - в инферно. Рая нет.
|
|
|
08.11.2010, 10:10
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
в этом жанре герой проходит три ступени - ад, мир и рай - образные, естественно
|
Медные трубы. огонь, вода. Испытания должны быть. На стойкость чувств, желаний...
Я бы сделал так. ГГ хочет в Ад всеми своими помыслами, потому как нагрешил с лишком, а попадает в Рай. Пример: мужик детей бросил. Шесть раз женат, пьёт, курит и в карты балуется. А тут на новый год тоска неимоверная. Идёт перед всеми винится. Его все бьют, ругают, проклинают. В общем всем праздник испортил. Приходит к себе и голову в петельку. Тут одна из дочерей приходит. ГГ решает отложить самоубийство до тех пор пока дочь не уйдёт. Короче все приходят, празднуют, а мужик от разрыва сердца умирает. Хеппи энд.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
08.11.2010, 11:06
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Я бы закончила раем - обретением счастья.
|
Тут мы касаемся вопроса философского и терминологического.  Что считать высшим счастьем для человека живого, живущего здесь и сейчас? Условно говоря, рай на небесах - недостижимую мечту? Или счастье - это обретение мира на земле, в душе, в любви? (Собсно, я это имела в виду, когда говорила, что закончила бы "миром". Но не исключаю, что тетя Ася имеет в виду то же самое, говоря о рае. Так?)
Кстати, подумала сейчас. Вот "Бог есть любовь" применительно к драматургии: это о рае или о мире?
|
|
|
08.11.2010, 11:56
|
|
Юморист
|
Позволю внести дополнения, исходя из собственного представления о рождественской истории. Вероятно, учитывая национальный аспект, необходимо присутствие юмора, в той, или иной степени. Тем более, что рождество, как таковое, заметно уступает в рейтинге Новому году. Примеров тому немало. Если интересно, могу скинуть свою историю, написанную некоторое время назад, в литературном изложении.
|
|
|
08.11.2010, 12:08
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
По традиции, в этом жанре герой проходит три ступени - ад, мир и рай - образные, естественно.
|
Можно узнать, что это за традиция такая? Я человек невежественный - три класса воскресной школа, матушка Аполлинария - злая старая лесбиянка, суп всегда был холодный, даже на праздники... но не будем об этом. Я хочу сказать, что знаю только одну традицию рождественских историю, заложенную Диккенсом в Рождественской песне - к скряге Скруджу приходят духи рождества и показывают ему, каким он был хорошим в детстве, как он очерствел и опошлился с возрастом и какой печальный финал ждет его, если он не изменится. И Скрудж все понимает и становится хорошим человеком.
"Жизнь прекрасна" Капры - по сути вариант этой истории, только герой - человек хороший, но отчаявшийся из-за неудач, добрый ангел показывает ему какой ужасной была бы жизнь его близких без него, герой все понимает и находит силы жить дальше.
Эти две истории - каноничны, их перепевают и пародируют постоянно. Даже Мейсону в Санта-Барбаре являлись духи рождества. Хотя лучший вариант, на мой взгляд - "Рождественская песнь Черной Гадюки", где персонажу Роуэна Аткинсона - доброму горожанину, осаждаемому под рождество вредными детьми и попрошайками является дух рождества (Робби Колтрейн) и показывает ему истории из жизни его предков - негодяев, которые были куда удачливее своего потомка. Аткинсон приходит к мысли, что быть "злым не так уж и плохо". "Технически, чисто технически! - бурчит дух, напоминает о том. что чистая совесть лучшая награда и берет с Аткинсона обещание вести себя и впредь хорошо. Аткинсон обещает, но проснувшись начинает гнать попрошаек и детей и третировать своего слугу.
А о чем вы говорите, я не знаю. Ад, рай, эльфы. Что это за традиция? Собственно, если вы пишите историю для детей, то какой там ад - детям этого не надо! А взрослым Санта Клаусы и прочие эльфы не нужны, это слишком наивно.
Ну я пойду пожалуй, надо еще отстегать себя с молитвой - уроки матушки Аполлинарии оставили неизгладимый след в моей детской психике, и дня прожить не могу без хлыста...
Последний раз редактировалось Граф Д; 08.11.2010 в 12:49.
|
|
|
13.11.2010, 09:45
|
|
*
|
Вот думаю, чего упустила. ))
Цитата:
Сообщение от Граф Д
"Жизнь прекрасна" Капры - по сути вариант этой истории, только герой - человек хороший, но отчаявшийся из-за неудач, добрый ангел показывает ему какой ужасной была бы жизнь его близких без него, герой все понимает и находит силы жить дальше.
|
Перечитала. Да, этот фильм. Не совсем укладывается в мою "теорию". )) Главный герой - светлая личность с самого начала. ))
Однако тоже погружен в свой персональный Ад - отчаяние, уныние, являющееся смертным грехом. И должен из него выбраться на протяжении истории...
|
|
|
08.11.2010, 14:23
|
|
Читатель
|
Рожде́ственский или святочный расска́з — литературный жанр, относящийся к категории календарной литературы и характеризующийся определенной спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа.
Традиция рождественского рассказа, как и всей календарной литературы в целом, берет свое начало в средневековых мистериях, тематика и стилистика которых была строго обусловлена сферой их бытования — карнавальным религиозным представлением. Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад — земля — рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в фабуле рассказа все три ступени мироздания. Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герои произведения оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо реализуется здесь не только как вмешательство высших сил, но и счастливая случайность, удачное совпадение, которые тоже в парадигме значений календарной прозы видятся как знак свыше. Часто в структуру календарного рассказа входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика.
полная статья в википедии: ссылка
|
|
|
08.11.2010, 14:53
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
полная статья в википедии: ссылка
|
Тал, вы не ссылки давайте, а примеры. Раз начали тему, не повторяйтесь, развивайте ее.
|
|
|