| 
|  | 

|  15.10.2011, 21:16 | #1 |  
	| Читатель 

| 
				 Фантастический триллер в России 

Друзья, поясните мне, пожалуйста, ситуацию:В настоящее время в мире огромной популярностью пользуются фильмы в жанре ФТ. Причины понятны: юная аудитория жанра, которая и составляет львиную долю всех зрителей планеты; возможность реализовать потенциал современных спецэффектов (опять же, популярных среди молодёжи).

Однако в России за последнее десятилетие сняты только "Дозоры", "На игре", "Обитаемый остров" - добавьте, что я забыла.

Люди из киноиндустрии в один голос отговаривают вкладывать время и силы в фантастический проект. В чём, по вашему, причина относительной непопулярности в России этого жанра?
 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 21:29 | #2 |  
	| Сценарист 

| 
				 Re: Фантастический триллер в России 

ФТ по определению вещь затратная. Дешевле 10 млн. сделать трудно. А наши сценаристы, режиссеры и продюсеры еще не научились делать прибыльными куда более дешевые фильмы.Когда-нибудь, возможно, даже при нашей жизни, ситуация изменится.
 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 21:42 | #3 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Причины понятны: |  Причины непонятны, а ваши доводы ни на чем не основаны. Согласно вашей логике любой фантастический триллер со спецэффектами должен рвать кассу, однако на практике это далеко не так, а зачастую точно такую же кассу берут вполне бюджетные картины. Возникает вопрос: зачем вкладывать большие деньги, если можно их не вкладывать и получить точно такой же финансовый выхлоп?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Люди из киноиндустрии в один голос отговаривают вкладывать время и силы в фантастический проект. |  Ну, вот я человек из киноиндустрии и я никого не отговариваю.  Зачем заявлениями так безответственно бросаетесь?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Друзья, поясните мне, пожалуйста, ситуацию: |  Поясняю. Года 3 назад у нас в стране в год снималось около 200 фильмов, в прокат так или иначе выходили около 80 фильмов. Доступными каждому потенциальному зрителю в стране становились 3-5 фильмов. Когда вот таких вот доступных каждому фильмов стане в 20 раз больше, тогда и появится у нас возможность снимать ФТ который будет хотя бы раз в год брать кассу. Надо немножко подождать. Лет 20.

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 23:06 | #4 |  
	| Читатель 

| 

Вячеслав Киреев, 
	Цитата: 

| Причины непонятны, а ваши доводы ни на чем не основаны. Согласно вашей логике любой фантастический триллер со спецэффектами должен рвать кассу, однако на практике это далеко не так |  Жанр в мире популярен, это факт. Вы не согласны с моими доводами? Я не утверждала, что жанр способен гарантировать кассу, ибо таких гарантий не даёт никто и ничто. Но вот потенциалом он обладает, причины см. в первом посте.

Цитата: 

| Ну, вот я человек из киноиндустрии и я никого не отговариваю. Зачем заявлениями так безответственно бросаетесь? |  Что вас напрягает? Я говорю про конкретных людей, моих педагогов, которые отговаривают меня продолжать работу над проектом (учусь на продюсера).
		 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 23:30 | #5 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Я говорю про конкретных людей, моих педагогов, которые отговаривают меня продолжать работу над проектом (учусь на продюсера). |   А Вы их не слушайте - и станете первым успешным продюсером в РФ, который сдвинет этот вопрос с мёртовй точки. Первому достанется всё!

Кстати, а во что они рекомендуют вкладывать время и силы? В "Дэбил-комеди" - это единственный на сегодня жанр, который гарантирует отбив вложений в РФ. ИМХО.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 23:35 | #6 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Жанр в мире популярен, это факт. |  Что  вы  подразумеваете  под  популярностью? Количество  одноразовых  фильмов  на  заданную  тему? 
Или..?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 23:56 | #7 |  
	| Читатель 

| 

Кирилл Юдин, 
	Цитата: 

| Кстати, а во что они рекомендуют вкладывать время и силы? В "Дэбил-комеди" - это единственный на сегодня жанр, который гарантирует отбив вложений в РФ |  мелодрамы, комедии

из-за психологической драмы чуть не подралась с преподом: тоже в корзину отправляют - не востребовано у подростков видите ли.    
Нарратор,

Цитата: 

| Что вы подразумеваете под популярностью? Количество одноразовых фильмов на заданную тему? Или... |  и то, и другое. 
Понимаете, это количество дает надежду пробиться качеству. И ещё, создаёт некий контекст, так сказать современный уровень, состояние жанра.
		 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 23:48 | #8 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Количество одноразовых фильмов на заданную тему? |   А какие фильмы не "одноразовые"?

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 23:59 | #9 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  А какие фильмы не "одноразовые"? |  Те, которые  хочется  посмотреть  повторно.

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  15.10.2011, 23:58 | #10 |  
	| Сценарист 

| 

ФТ действительно обладает хорошим потенциалом.Первый "Обитаемый остров" собрал в прокате 21 млн. Это очень приличная сумма. И если бы он при этом стоил 8 млн., то окупился.
 К сожалению, он обошелся вдвое дороже, поэтому продюсеры теперь хотят отбить его на западном рынке.

Дозор набрал 31 млн.

Больше их собрали в прокате только адмирал и Ирония судьбы.

Но как сделать фантастический фильм с малым или средним бюджетом?
 Вот в чем проблема.
 Тут продюсеру есть над чем подумать.

Например, за буханку хлеба привлечь тех умельцев, которые на коленке делают удивительные компьютерные эффекты.
 |  
	|   |   |  

|  16.10.2011, 01:23 | #11 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Но как сделать фантастический фильм с малым или средним бюджетом?Вот в чем проблема.
 Например, за буханку хлеба привлечь тех умельцев, которые на коленке делают удивительные компьютерные эффекты.
 |  Сделать фантастический фильм без компьютерных спецэффектов?
		 |  
	|   |   |  

|  16.10.2011, 00:04 | #12 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Понимаете, это количество дает надежду пробиться качеству. |  Наш  синематограф  сейчас  не  в  том  положении, чтобы  думать  о  количестве (как  впрочем  и  о  качестве  тоже).  
Желающий  творить  ФТ  на  отечественных  просторах - в  большинстве  своём  обречён  делать  это  за  свой  счёт. А  значит  и  опять-таки  с  малым  бюджетом.

Да  и  вообще, я  считаю, что  фантастический  триллер  не  всегда  синоним  мега-бюджета  и  супер-спецэффектов.

|  
	|   |   |  

|  16.10.2011, 00:26 | #13 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Жанр в мире популярен, это факт. |  Что такое в вашем представлении мир? Кубы, Индонезия и Парагвай - это тоже мир. Вы уверены, что ФТ в этих странах популярен? Вы уверены, что ФТ популярен в Китае и Индии? Я, например, нет.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Но вот потенциалом он обладает |  Потенциалом обладает всё до тех пор, пока это не вышло на экраны.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Атерра  Что вас напрягает? Я говорю про конкретных людей, моих педагогов |  Меня напрягает то, что периодически здесь появляются люди, которые бросают в воздух общие фразы с демонстративным пафосом. Однако я не пророк и не телепат, поэтому если вы говорите о ваших преподавателях, то о них и говорите. 
И потом, зачем вообще что-то говорить? Лучше что-нибудь сделайте, придите сюда и поделитесь опытом. Так будет лучше. Всем.

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  16.10.2011, 01:39 | #14 |  
	| Читатель 

| 

Вячеслав Киреев, 
	Цитата: 

| Меня напрягает то, что периодически здесь появляются люди, которые бросают в воздух общие фразы с демонстративным пафосом. Однако я не пророк и не телепат, поэтому если вы говорите о ваших преподавателях, то о них и говорите. |  Так может, сразу пофамильно назвать? А то вдруг Марьиванна (которая вышку ведёт) обидится - она тоже никого ни от чего не отговаривает, да и вообще не в курсе. 

Вы по кубикам разбираете мои сообщения, вынуждая давать пояснения каждому слову, будто я тут научный доклад защищаю. 

Цитата: 

| Что такое в вашем представлении мир? Кубы, Индонезия и Парагвай - это тоже мир. Вы уверены, что ФТ в этих странах популярен? Вы уверены, что ФТ популярен в Китае и Индии? Я, например, нет. |  В новостях мировой экономики Куба с Парагваем могут фигурировать или нет, но никто не станет предъявлять претензий аналитику, если, рассуждая о финансовом кризисе (к примеру), он об этих странах умолчит.  
На всякий случай: я говорила о международном кинопрокате.

Цитата: 

| Потенциалом обладает всё до тех пор, пока это не вышло на экраны. |  Знаете, это очень далеко от жизни. Вы же наверняка оцениваете по своим критериям художественный, коммерческий потенциал идеи, прежде чем приступить к работе над сценарием. Случается отметать нежизнеспособные идеи? Обидно потратить год на сценарий, который никто не купит и кино не снимут. 

Цитата: 

| И потом, зачем вообще что-то говорить? Лучше что-нибудь сделайте, придите сюда и поделитесь опытом |  да вообще безобразие: ходют тут, спрашивают
		 |  
	|   |   |  

|  16.10.2011, 01:52 | #15 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сделать фантастический фильм без компьютерных спецэффектов? |  Телеспектакль, а лучше телемоноспектакль.  
Без иронии.
		 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 

Комбинированный вид |  |  |  |