|
30.10.2009, 12:50
|
|
Воин
|
К сожалению, я не нашел здесь темы, где шел разговор о воровстве идей. То есть защищены ли они и т.д. Я помню, что была, но не нашел. Так что, если уважаемые модераторы сочтете нужным, то перенесите этот текст по адресу.
Ну и...
Вот фильмец. Понятно дело наш, русский.
Название: Третье желание
Оригинальное название: Третье желание
Жанр: комедия, драма
Год выхода: 2009
Режиссеры: Сергей Великоредчанин, Валерий Шевченко
В современную Москву, жители которой оставляют всё меньше места для искренних отношений, любви и преданности, является дьявол с обаятельным именем Герман. За тысячелетия творения зла и интриг, он решил немного развеяться и позволить людям поиграть с собой на равных. Избрав трех друзей, в судьбу которых он вмешался еще 15 лет назад, Герман предлагает им новые искушения и возможность выбора. В этот раз он является главному герою — художнику-аэрографу Максиму, который доведен до отчаяния. Герман предлагает ему исполнить 3 любых желания с одной лишь поправкой, что его враг получит то же самое, но в двойном размере. Согласившись, Макс начинает мучиться поисками своего врага. Неожиданно для себя понимает, что это его друг детства. Он оказывается перед выбором: мстить или прощать… И когда наступает минута последнего желания, Максим, встретивший любовь всей жизни, но искушаемый Германом, повергает того в недоумение своим выбором…
Все, что выделено красным, и то, что является по своей сути главным в фильме, украдено, при чем в наглую, у великолепного американского фантаста Роберта Шекли, из рассказа, который называется "Предел желаний".
Вот ссылка на рассказ: http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5408&page=1
Рассказ короткий, но написан мастерски, как и многое у Шекли.
Собсна, все. И доказывать ничего не нужно. Воруют. Если уж у Шекли...
|
|
30.10.2009, 12:56
|
|
Студент
|
Цитата:
Собсна, все. И доказывать ничего не нужно. Воруют.
|
Отлично. Тема закрыта
|
|
|
30.10.2009, 12:58
|
|
местный злыдень
|
В ветке про непонравившиеся фильмы я писал, что смотрел фильмец (опять же российский), где идея (парень отбивает девушку: способы, методы, порою сам текст) слямзена из рассказа М. Веллера. Не знаю, платили ли Веллеру за это. Сделали, скажем так, очень похоже к тексту источника, только осовременили.
|
30.10.2009, 13:00
|
|
робкий муравьеб
|
Дык об этом задолго до вас еще Михал Ефграфыч Салтыков-Щедрин написал.
|
30.10.2009, 13:01
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Не знаю, платили ли Веллеру за это
|
Может, он сам еще приплатил, чтобы его имя в титрах не фигурировало.
|
30.10.2009, 13:04
|
|
Воин
|
Цитата:
Дык об этом задолго до вас еще Михал Ефграфыч Салтыков-Щедрин написал.
|
Да понятно. Просто посчитал нужным опубликовать. Чтобы в следующий раз при таком вопросе можно было дать человеку конкретный и показательный пример.
Вы уже модератор?
Или вы Сергей Великоредчанин режиссер фильма "Третье желание"?
|
|
30.10.2009, 13:28
|
|
Литератор
|
Дон ХХХуан
Цитата:
Все, что выделено красным, и то, что является по своей сути главным в фильме, украдено, при чем в наглую, у великолепного американского фантаста Роберта Шекли, из рассказа, который называется "Предел желаний
|
В данном случае не идея украдена, а сюжет. Идея с дьяволом-искусителем стара как мир. Сюжетов полно в мировой литературе, в русской - тоже. Еще надо поизучать, у кого Шекли спзд...ил?  Часто в таких случаях концы в русской классике, ага.
|
|
|
30.10.2009, 13:28
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@30.10.2009 - 12:01
Может, он сам еще приплатил, чтобы его имя в титрах не фигурировало.
|
При том, что там получилось, очень даже могет быть. Ибо я смотрел фильму (как же она называется?) только потому, что увидел знакомое.
|
30.10.2009, 13:34
|
|
Заблокирован
|
Дон ХХХуан
Цитата:
Все, что выделено красным, и то, что является по своей сути главным в фильме, украдено, при чем в наглую, у великолепного американского фантаста Роберта Шекли, из рассказа, который называется "Предел желаний".
|
Благородный Дон, в рассказе это было отнюдь не главным  Главным там было то, как мучимый жабой евrейский Герой из этой ситуации блистательно выпутался.
А сама идея про "твоему врагу будет вдвойне" - это из какой-то старой анекдотической притчи. Там ещё герой в конце пожелал, чтоб ему глаз вырвали
|
|
|
30.10.2009, 13:39
|
|
Воин
|
Пауль Чернов
Цитата:
Главным там было то, как мучимый жабой евrейский Герой из этой ситуации блистательно выпутался.
|
Вы не правы. Это развязка. Хотя я предполагаю, что развязка в кине ничем не будет отличаться от рассказа.
Но завязка и основной конфликт взяты именно у Шекли, а не из
Цитата:
Часто в таких случаях концы в русской классике, ага.
|
вы владик не в курсе просто, ага.
|
|
30.10.2009, 13:53
|
|
социальный червь
|
Цитата:
Сообщение от Сашко@30.10.2009 - 12:58
В ветке про непонравившиеся фильмы я писал, что смотрел фильмец (опять же российский), где идея (парень отбивает девушку: способы, методы, порою сам текст) слямзена из рассказа М. Веллера. Не знаю, платили ли Веллеру за это. Сделали, скажем так, очень похоже к тексту источника, только осовременили.
|
Читал я эту книженцию Веллера. А что, он какой-то супер ход там предложил? Ушлый мужик дает инфантильному пареньку дурацкие общеизвестные банальные советы насчет девушки - это, конечно, суперзамысел, а любой, что придумает такой же суперсюжет, "своровал" его у Веллера? Хотя если вы говорите, что близко к тексту - тогда да, "фу", но сами по себе способы - какой-там именно был оригинальным, вспомнить не могу, но помню ощущение от книжки, что способы настолько затертные, что претендовать на авторство самого сюжета Веллер не мог бы, очень уж он расхожий и банальный
|
|
|
30.10.2009, 13:53
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Дон ХХХуан@30.10.2009 - 13:04
Вы уже модератор?
Или вы Сергей Великоредчанин режиссер фильма "Третье желание"?
|
А Вы перечитайте свое сообщение. Оно абсолютно законченное и непонятно чего Вы хотели добиться созданием темы.
|
|
|
30.10.2009, 13:55
|
|
Читатель
|
Воруют, но обычно говорят, мол, своровал, да...но в СВОЙ фильм
|
|
|
30.10.2009, 13:56
|
|
Воин
|
Директо
Цитата:
Просто посчитал нужным опубликовать. Чтобы в следующий раз при таком вопросе можно было дать человеку конкретный и показательный пример.
|
Так как такие вопросы постоянно возникают, особенно у новичков.
|
|
30.10.2009, 13:58
|
|
Воин
|
Цитата:
Воруют, но обычно говорят, мол, своровал, да...но в СВОЙ фильм
|
Одно дело взять кусочек, да еще как-то заново его переосмыслить, или как говорят талантливо сп..ть,  но строить СВОЙ фильм, по полностью ЧУЖОМУ сюжету -это просто верх наглости.
|
|