Списывать персонажей с реальных людей -- дело обычное. Но хочу спросить: оставлял ли им кто-нибудь из вас в ваших текстах (не обязательно сценариях) их реальные имена и фамилии? Я -- да. И многие мои коллеги тоже да.
Читаю сейчас исторический детектив Дарьи Плещеевой "Наследница трех клинков" и вижу там подпоручика Преображенского полка Александра Громова, причем настолько приукрашенного, что аж совестно. Есть там и другие портреты реальных людей с их природными фамилиями. И этот роман вовсе не исключение.
Рекордсменом в фантастике (а впоследствии и не только в ней) стал мой большой приятель Юрий Семецкий, которого одно время было принято убивать в тексте, да и сейчас это поветрие еще не окончательно сошло на нет. Не знаю, сколько раз несчастного Семецкого убивали, но заведомо больше 50. Причем еще соревновались, кто извращеннее убьет. Чтобы сварить Семецкого, Леонид Каганов в своем романе вскипятил Мертвое море. Кому интересна история вопроса, пожалуйте сюда:
http://semecky.fantregata.com/page/p...semeckogo.html Одно время вручалась даже премия за лучшее литературное убийство Семецкого. У меня есть.
Смысл в этих играх только один: дружески подколоть коллег, расшевелить их фантазию и в конечном счете сделать жизнь чуточку веселее. Господа сценаристы, а у вас как с этим делом?