Хорошо, если от первоначально задуманного сценария в итоге остается процентов30. (Филимонов)
-- Это плохо. Значит плохой продюсер. Потому что на ущербных авторов грех пенять. И профи-авторы делают такие сценарии, где переработка в результате реж. вмешательства незначительна. КАК можно брать сценарий в разработку, если потом убирать почти всё? А главное - ЗАЧЕМ брать такой сценарий?
Поелику Филимонов в кино только пришёл и мало в нём понимает, то на сей предмет есть креативный продюсер.
Любой фильм начинается с денег и ими же заканчивается. Когда люди в кинобизнесе говорят о том, что деньги для них не главное, они врут.
-- И добавить нечего. Всё верно и мудро!
А сколько стоит хороший сценарий? (
корреспондент)
От 30 тысяч евро. Для начинающего сценариста я могу назвать сумму на порядок ниже. Самый дорогой сценарий может стоить и 500 тысяч, и миллион.
-- 10% бюджета фильма. Любого фильма. Также как и формула Хога всё измеряет в процентах, не касаясь суммы. И.. проценты вообще мудрое изобретение.

Это
мировая практика. Если, конечно, сценарист хочет САМ эти 10%, вместо десятки и даже полтинника тысяч.
Сколько же тогда стоит режиссер?
– Тоже по-разному. Он может стоить тысяч тридцать, сто, двести… Все зависит от того, какого режиссера ты приглашаешь. Если это режиссер с именем, то меньше чем о ста тысячах просто неудобно говорить.
-- 20%, и тоже
мировая практика.
У мэтров свои расценки.
Вот генеральный продюсер, который нашел деньги, подсчитывает: «Картина будет стоить два с половиной миллиона долларов. Тысяч 800 я кладу себе в карман
-- Без комментариев. Это он НЕ о себе

- замечу лишь.
кино – это такой процесс, где помочь режиссеру невозможно, а сломать все можно в одну секунду. Поэтому, если ты как генеральный продюсер доверил режиссеру этот процесс, то не мешай, отойди в сторонку.
:friends: