Кстати, о кино. Сегодня мне приснился сон с двумя поворотными точками и мидпойнтом.
Снится мне, что я иностранный журналист-правозащитник, который приехал в Россию, чтобы написать про жизнь бомжей-гастарбайтеров (да-да, именно вот такое странное сочетание). Живут эти милые ребята в притоне, но не простом, а охраняемом. Т.е. с одной стороны это трущобы, где нет камер и бараков; с другой стороны - выйти за территорию лагеря нельзя, менты не позволят.
Я проникаю на территорию притона, всюду размахиваю своим паспортом. Знакомлюсь с обитателями лагеря - они оказываются веселые ребята, у них даже есть женщины (правда, чумазые). Мы весело тусим, я собираю информацию. И вот, я собираюсь уходить, они меня провожают, я иду через открытое пространство (что-то типа плаца), вот уже виден выход из лагеря. Ко мне подходят двое в штатском и просят предъявить документы. Я гордо достаю свой паспорт. Они забирают мой паспорт и уходят. Я стою посреди плаца, смотрю на своих друзей-заключенных с одной стороны, на охранников с другой стороны - и понимаю, я завяз.
(первая поворотная точка)
Смотрю на ближайшую стену - если резко рвануть, можно успеть вскарабкаться и перемахнуть через нее. Один из заключенных, угадав мое намерение, качает головой, указывая на автоматы у охранников. Все, ппц, меня заперли. Ощущение, что это навсегда.
Вдруг ко мне подходит некто из начальственного состава. По сюжету получается, что это некий друг моего отца или еще как кум-сват-брат. Он берет меня буквально за шкирку и молча ведет к выходу из лагеря. Охранники отводят глаза. Он подходит к проходной, выталкивает меня наружу и говорит: беги.
(мидпойнт)
Я бегу через какие-то московские дворы. Стараюсь все время петлять, если вдруг погоня, но мысленно держу ориентировку по сторонам света, чтобы не запетляться и не вернуться в лагерь.
Один из переулков заводит меня в какой-то лабиринт, я попадаю внутрь здания. Коридоры запутанные, я теряю ориентировку по сторонам света. Всюду шастают какие-то огромные летучие мыши - не то чтобы они мне угрожали, но с ними лучше не встречаться.
Я мыкаюсь туда-сюда, на меня летит огромная тварь, я бросаюсь в какую-то подсобку, падаю по какой-то трубе... Вылетаю наружу - и опа! - оказываюсь прямо посреди лагерных трущоб, на плацу.
(вторая повортная точка)
Вижу заключенных, вижу охранников, вижу весь командный состав лагеря - в нацисткой форме, среди них и мой спаситель. Улыбка у него недобрая, я начинаю подозревать, что он специально все так подстроил.
Третий акт выпал из памяти. Что-то происходило, но не помню.
Финал фильма: меня после долгих лет в лагере этапируют куда-то на север. На пустынном заснеженном шоссе автобус с заключенными переворачивается, все погибают, а я остаюсь жить. Выползаю наружу, вижу пустую дорогу, леса. Свобода, итить.