Ну, вот! Началось... "Стыдно", "Мак Дональдс"... Мне личный опыт показывает, что, как правило, стыдят или деликатно сочувствуют людям, работающим на сериалах - те, кто, кроме маловразумительного, но зато "высокодуховного", переполненного "образами" и "символами", написать ничего не могут. Бывает, что это очень приличные, милые, эрудированные люди, но, увы, не владеющие профессией. Профессионалы уважают чужой труд. То же касается заоблачных гонораров. Это всё мне напоминает анекдот про дедушку, которые пришёл к сексопатологу и рассказал про девяностолетнего приятеля, который "любит" жену 4 раза в день. Дальше все, наверное, знают? "А кто Вам мешает так говорить?"... В определённом кругу сценаристов почему-то принято подвирать на эту тему. Но есть и другие примеры. Приходит человек практически с улицы и, "уважая себя", как часто советуют на форумах, заряжает совершенно неприличную сумму! При этом ему почему-то совершенно не боязно и не стыдно, что он не оправдает ожиданий, подведёт закачика и т.д. Есть здравые компании со здравыми продюсерами, которые такие "звёздные" замашки осекают на корню. Но есть, опять же, милейшие, интеллигентнейшие компании, которые верят: раз человек так уверенно назначает цену, значит, он, вероятно, действительно настолько талантлив?.. Очень часто сотрудничество с таким автором исчерпывается одним проектом... Но вот вопрос, как человеку не стыдно заряжать заоблачный гонорар, лично меня мучает постоянно?.. Мне всегда неловко называть слишком большую сумму именно из боязни не оправдать ожиданий - особенно в незнакомой компании. Это при том, что я - профессионал, на сериалах давно не работаю. Да, и, в общем, расценки у меня не самые скромные. Но МНЕ предлагают эти суммы, а не я о них с апломбом заявляю.
|