Тема: 9 мая
Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 15:12   #187
Титр
Титруся

Я родилась в Алма-Ате.
Второй муж мамы и мой папа - немец, оказавшийся в Павлодаре 30-08-1941 года. Выбыл в Павлодар из города - Вольск, 11-08-1941 г. Эшелон 787. С ним выбыли - его мать (моя бабушка) и его сестра (моя тетя). Ему было 16 лет, его сестре - 17.
Основание выселения - Указ ПВС СССР от 28 августа 1941 года.
Никогда у нас в доме я не слышала ни одного дурного слова, ни от папы, ни от бабушки (она иногда приезжала погостить) в адрес Сталина ... или в связи с выселением немцев. Папа понимал - значит так надо... война ...
9 мая - у нас дома праздновался с размахом, мама обязательно делала генеральную уборку, папа ей помогал. Впрочем, также готовились и к 1 мая и к 7 ноября, Новому году.
На втором этаже, в нашем доме, жила семья, где отец был прикован к инвалидной коляске. Он был летчиком во время войны, был сбит ... выжил... но остался инвалидом.
Дядя Володя и папа дружили. Папа смастерил для него доску, при помощи которой можно было скатывать коляску со второго этажа на улицу и соответственно поднимать на второй этаж. Мы - дети... порой вывозили дядю Володю на улицу, если не было взрослых.
Папа и дядя Володя 9 мая вместе плакали, вместе пели военные песни и песни тех лет. Ни одно застолье не обходилось без песен. Пели все сидящие за столом...
К чему это я ... да... к тому, что немец (мой папа) чувствовал себя частью народа, страны, победившей в войне. Это был его праздник, как и всего советского народа.
P.S. Вик, высланные немцы имели четкий адрес населенного пункта - куда они выбывают. Всё это есть в алфавитной карточке. В алфавитной карточке, также проставлялась дата прибытия. Они не были предоставлены сами себе, как ты сказал - одиноко стоящие на перроне. Их размещали.
И это, в общем-то, понятно - за ними должен быть присмотр, они должны быть определены на работу. В нашем случае - это был лесоповал.
Титр вне форума