Тема: 9 мая
Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 15:11   #186
Пролетчиков
Читатель

Уважаемый Виктор Эль.
Вы по видимому забыли, после каких Ваших слов я вступил в дискуссию. Напоминаю:
«Вы точно знаете это? На Западной Украине их встречали флагами. А солдаты отдавали местным жителям свой "табельный шоколад" и теплую одежду. И без нужды не стреляли в людей (мож патронов жалели - мож быть). или Вам до сих пор не известно, что Хатынь сожгли НКВДисты, переодевшись в немецкую форму?»
В данной цитате я не вижу никакого рассуждения о драматургии, а исключительно заявление монополии на «правду». Это и есть существо моего с вами спора. Я искренне считаю, что прежде чем писать сценарий или роман о Петре Первом, Гитлере или Чингисхане, следует изучить все доступные документы, относящиеся к эпохе. Таланта это не прибавит, но позволит избежать явных ляпов. И не будет вызывать приступы тошноты у зрителя, как это часто бывает.
Даже фальсификатор, подобный Виктору Сувороффу вынужден изучать историю, иначе ему никто не поверит. А человеку гуманитарной профессии знание истории вообще необходимо, как и знание литературы.
Невозможно, знать все. Лев Гумилев ошибочно утверждал, что Александра Невского уже современники признали святым не только за победы над шведами и немцами, но и за побратимство с сыном Батыя Сартаком. На самом деле Александра причислили к лику святых при Петре Первом. Не помню кто сказал: «он был блестящим ученым, и даже заблуждения его были блестящими».
Чуть поменьше самомнения и побольше самоуважения – и возможно заблуждения будут вызывать восхищение, а не неприязнь и чувство брезгливости.
В Германии, среди огромного моря немцев, проживает небольшой народ лужицких сербов, сумевших сохранить свою культуру. Остальные две трети немцев успели забыть о своих славянских корнях. И страшно бы удивились бы, напомни им об этом. Наглядный пример аксиомы: «народ, забывший свою историю, лишается и будущего». Я говорю не о немцах, а о огромном массиве западных славян, живших на территории современной Германии и ассимилированных уже в 15-м, 16-м веках.
У всех народов, включая немцев и русских, есть чем гордиться, и есть из-за чего испытывать чувство покаяния. Но историю следует изучать и хранить, не не подобно шулеру подтасовывать факты. В конце концов, шулер и окажется в проигрыше.
Извините за многословность.
Адекватору.
Украина НЕ ПОВЕРНУЛАСЬ, ее медленно разворачивают. В том числе и переписывая историю.