Я попробую изложить как я понимаю этот момент.
По сэтингу игры Зона это структура, которая образовалася вокруг лабораторий после неудачного эксперимента, как мне кажеться Зона в S.T.A.K.E.R.е должна быть больше зоны отчуждения,ЧАЭС это часть новой зоны и её нельзя убрать - можно не упоминать, но не убирать - события могут разворачиваться в каком-то отдалёном раёне. Допустим новая зона это круг радиусом 35-45 км(лаборатория). Вся проблема что в таком варианте Зона отхватывает кусок территорий Белоруссий. Если Зона это приблизительный круг радиусом порядка 35 км, то приблизительная площадь Зоны составляет порядка 3800-4000 квадратных километров. Если бы зона находилась на территории одного государства, то не возникало бы проблем что-бы изалировать. Но зона северной своей частью накрывает территорию приграничного государства - Белоруссии. Что само по себе создаёт юридический прецедент в рамках международного права . Зона это аномалия которая вызывает научный интерес. Всех передовых держав. Если бы зона находилась бы только на территории одного государства, то её как не чего не стоило бы закрыть – заминировать подходы, колючка под током, блок посты, датчики движения даже несколько групп ПВО поставить. И допускать в Зону только научные экспедиций. Но вся проблема в том что Зона находиться на границе двух государств – периметр Зоны в одностороннем порядке не перекрыть. Зона сама по себе создаёт конфликтную ситуацию между двумя государствами. Нельзя её закрыть полностью – не нарушая территориальной целостности одного из государств. Да и проникновения через участок границы который находиться на территорий зоны не составляет труда. Назвать заповедником и отделить от территории обоих государств тоже нельзя – нарушение договора о территориальной неприкосновенности государства. Оставить открытой не безопасно – бог знает какую дрянь могут притащить из зоны. Поэтому была созвана комиссия ООН, которая должна была разрешить вопрос чья же Зона : Белорусская, Украинская или международная. По той причине что территориальная целостность не рушима. Было решено на границе территории зоны расположить международный контингент для урегулирования конфликтной ситуаций и охраны подступов к Зоне, во избежание проникновения в Зону нежелательных элементов, а так же способствованию научным изысканиям стран участниц. Правительство Белоруссия не доверяя ООН, позвала на помощь своего северного соседа на помощь – поэтому на территорий Белорусского участка границы Зоны несут охранную службу ВС РФ. Вот так бы я пояснил появление на периметре зоны войск ООН и НАТО. Кроме того как мне кажется сталкерство как явление поддерживаеться некоторыми кругами в правительстве - ведь сталкеров серьёзно не кто не гоняет - зона ведь кишит сталкерами - не думаю, если бы правительственные организаций были сильно против то врятли бы сталкерство так хороше процветало.
Самую положительную рецензию которую может дать критик - это задумавшись молчать.
|