Тема: 9 мая
Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2008, 23:46   #15
Лека
Киновед

Цитата:
Сообщение от Захарыч@4.05.2008 - 12:53
Вы же сценарист, писатель - надо же хоть маленько проецировать пропагандистские штампы на нормальную человеческую психику, которая, по-моему, веками меняется крайне слабо. Я далеко не уверен, что на Куликовом поле, на Бородинском, на полях под Курском, на Зееловских высотах, в Афгане (БариХан, поправь, если я не прав) и т. д. российские мужики орали в атаках "За князя!" (царя, Сталина, Брежнева и т. д.). Перед смертью как-то больше на искренность тянет, так что в "Ура" и "твою мать!" мне почему-то больше верится. Да и дед покойный это подверждал, а он свой орден как раз на Зееловских получил, выжил в той мясорубке и на рейхстаге написал далеко не "За Сталина!" (просто расписался - а вы что подумали?)
:friends: Верно. Мой дед, царствие ему небесное, тоже в свое время рассказывал, что "За Сталина" и не кричал никто (единицы, возможно). Главное в атаке орать - так легче. Мат и "Ура" - самые ходовые выкрики были.
Все же обычные, нормальные люди, не партийные фанатики, сражались не за вождя, а за детей, за жен-матерей, за землю, за страну.
Лека вне форума