Моя бабушка жила в Енакиево. Когда город бомбили в их огород упала бомба - снесло пол-дома. Моя бабушка мирно спала и даже не проснулась. Когда город заняли немцы, ее увезли на работы в Германию. Всю войну она прожила под Ганновером в немецкой деревушке и работала там на какого-то старого немца. ЗА это время она с ним очень сильно подружилась и он даже разрешил ей съездить в Кельн посмотреть собор. И она даже съездила в музей Карла Маркса. Потом вернулась обратно на ферму. Освободили ее французы. Отправили за Эльбу. По дороге домой она потеряла документы, удостоверяющие, что она работала в Германии во время войны, как пленная или что-то вроде того. С тех пор она никогда не получала ни пособий, ни надбавок, ничего....И не жалеет. После перестройки дети и внуки того дедка, на которого она пахала во время войны приглашали ее к себе в Ганновер. Она съездила. За их счет.Ее очень тепло встретили.
Единственное: Она никогда не сможет забыть как их соседка на ферме - эдакая фрау - разгуливала по деревне в кожаной сумочке. Сумочка была сделана из человеческой кожи. Из кожи ее одноклассника. Его звали петя. У него была татуировка. Татуировка была на самом видном месте сумочки. Эта сумочка считалась писком моды. Потом, когда пришли французы, фрау сожгла сумочку. Моя бабушка очень хотела встретиться с ней спустя 50 лет и посмотреть ей в глаза. Встертилась. посмотрела. Фрау сказала, что ее с кем-то путают. Не было никакой сумочки.
Вот такая вот история. история о войне. воспоминание о войне. О войне глазами моей бабушки.
|