Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2008, 13:31   #1496
Пролетчиков
Читатель

Некто
Поехать в эпидимический очаг, побродить там, пощупать.. И вернуться, унося в себе бацилу какой-то неведомой заразы. Романтика...
Для этого не надо ехать в Зону. Под Москвой, как и под любым русским городом, а то и в его черте, можно найти захоронения умерших от тифа и холеры. В сущности - результат тот же. Или устроить русскую рулетку. Это будет даже погусаристей...
Я думаю, оправдать пребывание в Зоне могут лишь две вещи: выполнение долга (служебного или человеческого - без разницы), и исключительные обстоятельства, отсекающие другие варианты развития событий.
Смысл романа Стругацких как раз в том и заключается (на мой непросвещенный взгляд), чтобы показать абсолютную ненужность всякого рода экскурсантов в Зоне. Сталкер - калека. Его частичка навеки осталась в зоне. И его уродство позволяет ему зарабатывать на кусок хлеба. А экскурсанты - лишние. Они уже поняли, что лишние в нормальной жизни. Но они лишние и в Зоне. Как дамы высшего света в чумном бараке.
Я не против легальных, организованных экскурсий в Припять. Они нужны. Так древние спартанцы водили детей посмотреть на пьяных рабов. Смотрите, ЧТО мы можем с собой делать по собственному желанию. Если пьянство социальная язва. То Зона (или любой ее аналог на любой планете) - техногенная язва.