Слушайте, а меня такая мысль мучит...
Вот тут пишут: если узнали, что украден ваш сценарий - бегите в суд.
Но как сие можно узнать? Только когда с удивлением увидите на экранах фильм, с до боли вам знакомым сюжетом...
Как узнать про кражу сценария по другому - не знаю. Не будете же вы круглосуточно следить за всеми студиями, куда отправили свою нетленку: мол, а что вы там в данный момент запустили в производство, товарищи дорогие? Не мой ли сценарий, под другим именем?
И вот, допустим, такое произошло. Включили вы ТВ, увидали новый сериал, и сели в изумлении, там где стояли.
- Ё-моё! Так это ж Я написал!!!
И что вот дальше делать? Бежать в суд?
А есть ли теперь смысл, когда продукт уже готов и активно потребляется? Обратит ли кто теперь внимание на вопли неизвестного автора, что дескать, сериал "Бригада", или "Участок, сняты по украденному у меня сценарию...?
(Это, кстати, к вопросу Вячеслава Киреева. В отношении сериала "Участок" была статья в "Комсомольской правде". Человек показывал свой сценарий, утверждая, что он был украден, и экранизирован без его ведома.)
Поэтому, лично я, вот уже дописывая свой сценарий, о возможной его краже не особо беспокоюсь.
Ведь от моего беспокойства мало что изменится.
А если его и украдут, и я увижу по нему фильм на каком либо канале - то ЧТО Я СМОГУ ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТЬ?