Цитата:
давайте-ка попробуем вместе прямо здесь и сейчас придумать крепкую историю для кино.
|
Я абсолютно уверен, что истории придумываются не так как было продемонтстрировано в этой теме. (Я сейчас не касаюсь странного поведения автора этой темы. Это и вправду киндершпиль).
Готов поделится своим опытом.
История придумывается от ровно наоборот. Сначала рождается какая-то мысль, пусть такая банальная, как, например, "а что если Чапай остался жив?". (Мысль, действительно, банальна, я уже приводил в пример текст песни, в которой прямо эта идея звучит. К тому же можно вспомнить массу случае в истории, когда при неясных обстоятельствах смерти рождаются легенды о том, что и смерти-то не было. Достоточно вспомнить досужие разговоры, например, про Гагарина, Элвиса Пресли или Джима Моррисона).
Так вот история развивается от идеи. А не от какого-то подозрительного эпизода на Парижском кладбище (подозрительный в плане драматургии - в нём ведь нет никакого конфликта и нет никакой наживки, на которую можно было бы поймать внимание зрителя).
Потом придумывается первая поворотная точка и экспозиция (придумывается именно в такой последовательности, хотя потом в сценарии сначала будет экспозиция, а потом уже поворотная точка).
После того, как придумана первая поворотная точка, придумывается кульминация и развязка. Я считаю, что любая история придумавается для кульминации. И если кульминация изначальная не понятна, то у героев истории не будет цели, не будет маяка, на который они могли бы ориентироваться.
Кульминацию придумать сложно. Ведь в кульминации должны столкнуться выразитель темы (протогонист) и выразитель контртемы (антогонист). И значит для кульминации нужно придумать их. И не только их, как правило, требуется, ещё и персонаж-объект (у Червинского о таком персонаже написано достаточно).
Я делю историю на 4 акта.
Когда уже есть экспозиция, первая поворотная точка (первый акт), кульминация и развязка (четвертый акт), нужно додумать остальной скелет истории, то есть второй и третий акт. Для этого нужно придумать точку без возврата, эта точка разделит историю пополам.
Но точку без возврата не обязательно придумывать в самом начале, её можно додумать уже на следующем этапе. После того как придумана история, я пишу поэпизодный план, в котором каждый эпизод длится 3-5 минут. На этапе поэпизодного плана рождаются перепетии, появляются второстепенные герои, появляются какие-то детали, начинают рождаться первые диалоги и продумываются черты характеров персонажей.
Таким образом, историю можно придумать только в одиночестве или с соавтором-единомышленником, так что может вознкнуть резонанс. На форуме, где все шагают не в ногу, резонанса не выйдет.
Собственно, эта мысль уже неоднократно подтверждалась в других ветках.