Читатель
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 35
|
Перед тем как нарисовать большое полотно, можно нарисовать маленький этюдик - для тренировки.
Вот этот синопсис - этюдик по отношению к "Ключевому посланию"
Цитата:
Фильм «Собеседник»
Фильм о человеке, который хорошо отвечал на вопросы
Вторая линия фильма – изобретение ноутбука для детей, и распространение по планете.
Тема – универсальное желание людей докапываться до сути.
|
Цитата:
Первый акт
Утро. Недавно прошёл дождь, идущие по улице люди огибают большую лужу, вдруг какой-то малыш, который семенит рядом с мамой, торопясь она на работу, а он в детский сан, спотыкается и начинает падать в эту лужу, так что окружающие невольно ахают, но какой-то парень подхватывает малыша в последний момент, и ставит на ноги, ерошит рукой волосы и говорит «не спотыкайся, возьми маму за руку, и крепко держись». Все расходятся по своим делам.
Поддень. Красивый парк, полный деревьев, солнечного света и шелковистой травы, кое-где сидят группки людей или отдельные люди, один из них – наш герой (примечание: тот, который утром подхватил малыша). Он ест груши, перед ним на аккуратном платочке ещё несколько. По одной из парковых дорожек медленно движется очень дорогой автомобиль, сидящие внутри люди кого-то высматривают, потом один из них говорит «вот этот, тот который есть грушу». Автомобиль останавливается, из него выходит человек и направляется к этому парню.
Между ними завязывается разговор. Тот, который подошёл, спрашивает «ты знаешь, кто я». Тот, который есть грушу, отвечает «да, знаю – такой же, как я человек», и предлагает спросившему взять и съесть грушу. Тот только хмыкает, потом задаёт следующий вопрос «скажи, умник, вот ты умный, я умный, они умные», - он показывает на сидящих в парке людей, потом делает широкий круговой жест рукой,- «все умные, так почему всегда всё так глупо получается, везде и всегда?». Парень доедает грушу, немного молчит, потом говорит «у каждого есть своя степень ума, это какое-то число, а степень ума всех – это сумма всех таких чисел, верно?». Задавший вопрос человек отвечает «верно». Парень снова спрашивает «и сумма больше любого из входящих в сумму чисел, верно?». Спрашивающий снова отвечает «верно». Парень снова спрашивает «и поэтому непонятно, почему суммарный ум всех всё же в реальности меньше ума каждого по отдельности, так?». Спросивший отвечает «так». Парень ещё раз спрашивает «а давно ты над этим вопросом думаешь?». Человек отвечает «с 8-го класса, уже 25 лет». Парень встаёт, берёт остаток груш, потом говорит «так в чём проблема. почему ты не хочешь над этим думать ещё 25 лет?», и начинает уходить. На лице задававшего вопросы человека гамма чувств, он ошарашен, так с ним давно никто не поступал, потом делает жест рукой тем, кто сидит в автомобили, они выбегают оттуда, догоняют парня, и возвращают обратно. Они качки, он на их фоне просто кроха, они буквально несут его на руках. Парень смотрит на задавшего вопрос человека, и спрашивает «а если входящие в сумму числа по знаку отрицательны, что тогда?». Тот хмыкает, потом говорит «тогда сумма меньше каждого входящего в сумму чисел». Он даёт команду «отпустите его», потом говорит своим людям «всем в машину», кивает головой парню, и делает рукой жест, как будто прикладывая к козырьку, смысл жеста – спасибо. Вся группа, кроме парня, садится обратно в автомобиль, и уезжает. Задававший вопросы человек говорит старшему остальной группы «купить квартиру, дать денег, выделить кабинет – он должен работать в нашей команде, даю два дня»
Через два дня. Этот же парень, в шикарном кабинете. За окном большой пруд. Парень стоит у окна и смотрит на пруд. Он наблюдает за парой лебедей, которые плавают там. В кабинет входит тот, кто с ним разговаривал в парке, говорит нашему герою «ну, давай знакомиться». Они начинают беседовать.
Проходит несколько дней на новом месте. Наш герой постепенно осваивается. Его функция – быть собеседником для Главного Боса (тот, кто беседовал с ним в парке). Обычные рабочие сценки – ну, не совсем «обычные». Место, в котором теперь работает наш герой – особенное. Это мозговой центр крутой компании, в котором занимаются не столько делами компании (для этого существует другой центр, основной, и там работают другие люди), сколько хобби Главного Босса. Как и в основном центре, тут всё тоже очень круто, хобби – не значит «несерьёзное», а значит, что в основном центре деньги зарабатываются, а здесь их тратят, но по-умному. Кроме нашего героя в центре ещё 8 человек, шесть парней и двое девушек.
Утро, сбор всей команды. Большой кабинет, команда сидит за большим столом, ждут Главного Босса. Входит главный Босс, он ставит задачу: «В Америке изобретён ноутбук для детей, параметры такие-то, изобретатель тот-то, условия распространения ноутбука по планете такие-то, надо, чтобы они появились в школах у нас, чтобы каждый ребёнок имел свой персональный ноутбук, но чтобы никто не знал, что за этим стоим мы. Это обязательное условие, вы должны придумать и имитировать, как будто процессы идут естественным путём, мы к этому не имеем никакого отношения». Главный Босс объясняет, что ему так больше нравится, чтобы его вклад в страну был анонимен. Главный Босс уходит.
Следующий день, полдень, сбор всей команды, за главного Ирина. Создание этой команды и этого центра – идея Ирины, и она влюблена в Главного Босса, который также молод, как и все остальные здесь
(примечание: Ирина раньше работала в основном центре, но сообразила, что этой идеей и работой в хобби-центре она быстрее протопчет дорожку к его сердцу, чем работая с ним там, в основном центре)
Главный Босс на сборе не присутствует, только команда. Высказываются разные идеи, и обсуждаются, останавливаются на идее имитации процессов через внедрение в Интернет конференции одного из губернаторов. Почему-то возникает и становится заметным противостояние нашего героя и Ирины. При этом инициатором становится Ирина. Мотив Ирины совершенно не понятен. Функциональные роли имитационного процесса расписаны. Все расходятся
|
Цитата:
Второй акт
Главный Босс, Ирина и наш герой летят в самолёте в Америку. Они летят на разведку, посмотреть вблизи на ноутбук и на исследовательскую группу, которая им занимается.
Беседуют Главный Босс, и наш герой. Они говорят на всё ту же тему, которой Главный Босс интересуется с 8 класса, когда ещё был школьником.
Главный Босс пытается смотреть на историю и достижения цивилизации именно с этой точки зрения. Это не обычно, это трудно, но это интересно.
Они переходят в разговоре с истории человечества на их дела, наш герой говорит Боссу, что и в случае их хобби-центра действует то же самое правило, вместе они «глупее», чем поодиночке.
Ирина выразительно хмыкает, и становится ясна причина её неприязни к нашему герою. Он покушается этой идеей на её детище, а, значит, на шанс влюбить в себя Главного Босса.
События их поездки. Просто информация о ноутбуке, создавшем его человеке, его окружении, атмосфера Америки. Холодность Ирины по отношению к нашему герою.
Возврат обратно. Снова разговор в самолёте, они обмениваются впечатлениями, потом разговор переходит на тему коллективной глупости. Ирина напрягается, она чувствует подвох. Наш герой своими словами успокаивает её. Он говорит об обратной стороне медали, большая коллективная глупость – одновременно большее коллективное удивление. Коллективы сильны не своими ответами на вопросы (в этом сильнее одиночки), а своими вопросами и вкладом в повышение любопытства и удивления одиночек. Группа для него – это беседы подходящих людей, кто может его удивить чем-то. В свою очередь, и он делает тоже самое. Через участие в группе он удивляет их.
Ирина расслабляется, её холодность исчезает, она понимает, что наш герой – не враг, а друг. Она понимает, что её собственные усилия до сих пор не давали результата, потому что она не понимала главного, что своей беседой объяснил ей наш герой – она делала всё, чтобы удовлетворить любопытство главного Босса, вместо того, чтобы удивлять его, например собой!
Кризис Ирина-Юрий (так зовут нашего героя) закончен.
Ирина и Юрий в хобби-центре, проблема. Имитационный процесс никак не может раскачать людей в Интернет конференциях, наоборот – ставит под угрозу саму идею, что такие ноутбуки нужны быть во всех школах.
Сбор всей группы, присутствует Главный Босс. Обсуждение проблемы, расписываются новые функциональные роли. Все расходятся по кабинетам, начинают работать.
Ничего не получается, процесс окончательно глохнет.
Беседа Главного Босса и нашего героя. Наш герой просит отпуск, главный Босс идёт навстречу.
Он дома, смотрит телевизор. Ничего серъёзного, прост отдых. В новостях он видит сюжет с Президентом страны. Тот где-то в Японии, говорит, что вклад страны в международную разрядку международным сообществом не оценен по-настоящему. По нашему герою видно, что его что-то осеняет в этот момент.
Наш герой протягивает руку к ноутбуку, и начинает что-то набирать там.
|
Цитата:
Третий акт
Это письмо к создавшему ноутбук человеку. Письмо интересное, тот отвечает, и они начинают беседовать. Наш герой улетает в Америку, их беседы продолжаются там. Все вопросы решены, ноутбуки направляются в страну нашего героя.
Он тоже возвращается, его отпуск закончился.
Утро, сбор группы, присутствует Главный Босс. Все благодарят нашего героя. Он не вышел за рамки имитации. Просто он имитировал «случай» и «прорыв одиночки». Весь мир в уверенности, что именно так всё обстоит, никто не знает, что в конечном итоге за всем этим стоит Главный Босс и эта группа.
Вечер, вечеринка. Группа и Главный Босс празднуют их победу. Главный Босс и Ирина объявляют о том, что они поженились. Ирина уходит с работы, её цель достигнута, и на её место назначен наш герой.
Утро. Недавно прошёл дождь, идущие по улице люди снова огибают большую лужу на том же месте, и вдруг снова какой-то малыш (тот же самый, что в начале фильма), который семенит рядом с мамой (и та же самая мама!)3, торопясь она на работу, а он в детский сан, спотыкается и начинает падать в эту лужу, так что окружающие невольно ахают, но наш герой снова подхватывает малыша в последний момент, и ставит на ноги. Он всматривается в малыша и его маму, и узнаёт их.
Он знает её!
Она работает в его же центре, администратором. Она не замужем, и ему нравится, но он не решался заговаривать с ней насчёт ужина, а тут решается, и приглашает её и сына вечером пойти с ним куда-нибудь.
Они начинают идти вместе, малыш держит маму и нашего героя за руки, семеня между ними.
КОНЕЦ ФИЛЬМА
|
|