Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2008, 02:42   #148
Виктор Эль
Критик

Ндасс Вообще, конечно, очень интересная дискуссия получается, и мастер-классы полезные, и наезды-отмазки в тему... Продолжайте, дамы и господа, не отвлекайтесь. как говорится, с миру по нитке - голому скафандр
Правда, на мой без подтекста вопрос не просто не ответили, а послали почитать там всяко-разно макулатурку. Ну да первая парочка тонн макулатурки давно осилена, осталась остальная груда и практика - ну да разгребёмся в гордом одиночестве, не впервой...
Меня вот другое интересует. Понятно, что ту же Эгле могут озадачить озадачливые продюсеры вопросами типа "а где тут у вас нарастание конфликта и спад перед финальным напряжением?". и Эгле возможно и не сможет этого показать, потому что её ещё ни разу не озадачивали такими вопросами. но - вот вопрос вопросов, которые озадачливые продюсеры должны задавать первым делом - "А докажите мне, что идея вашего сценария сегодня актуальна?" Понятно также, что такой вопрос сценаристу не задаётся, это "динго" самого продюсера - это я в тему тех вот белых офицеров, раненных в голову и прочие конечности тела (главное чтоб не в главные), парочка монолитов на гладковыбритых газонах кладбищ европы, ну и прочие экзекуции, связанные с нарастанием внешнего конфликта по типу "вася пупкин-протагонист, но блин одного протагониста мало, мляць". Актуально ли это сегодня? Кому будет интересен такой проект сегодня, окромя Шолохова (царствие ему небесное)? Варианты ответов:
-- российским нововыс...тланным ковровыми дорожками канских вестифалей мэйджорам?
-- американским студентам-выпускникам 6-тимесячных режиссёрских курсов "имени фарагмундо мартини"?
-- нахрен никому это сегодня не надо - тогда нахрен это разрабатывать?

Не, это я к тому, что, может быть, современному сценаристу уже не достаточно знать про каких-то там 5 поворотных пунктов сюжета, или про влияние внутреннего конфликта персонажей на внешний конфликт общего повествования, а сначала необходимо оценить саму идею на предмет её респектабельности в современном кинематографе? Понятно, что и из журнала "Мурзилка" профессиональный сценарист может сделать чудесный экшн, равно как и отстойный ужастик, но - кому ЭТО будет интересно?
Может, начнём поливать с этого?