Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2008, 10:44   #80
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
в "хаус м.д." есть же любовные линии! да. и в то же время нет. они - малозначимы и типично сериальны.
Т.е. все-таки есть любовные линии.
Цитата:
блестящие и остроумные рекомендации не очень успешного и совсем не остроумного автора детективов написанные 80 (!) лет тому назад.
За 80 лет некоторые из них устарели. Попробую это доказать.
Цитата:
3. В романе не должно быть любовной линии. Речь ведь идет о том, чтобы отдать преступника в руки правосудия, а не о том, чтобы соединить узами Гименея тоскующих влюбленных.
Как мы выяснили, любовные линии в современных детективных историях присутствуют.
Цитата:
4. Ни сам сыщик, ни кто-либо из официальных расследователей не должен оказаться преступником. Это равносильно откровенному обману -- все равно как если бы нам подсунули блестящую медяшку вместо золотой монеты. Мошенничество есть мошенничество.
Это правило тоже можно смело отправить на свалку. "Сердце Ангела" Паркера - прямое тому доказательство.
Цитата:
9. Должен быть только один детектив, то бишь только один главный герой дедукции, лишь один deus ex machine**. Мобилизовать для разгадки тайны преступления умы троих, четверых, а то и целого отряда сыщиков -- значит не только рассеять читательское внимание и порвать прямую логическую нить, но и несправедливо поставить читателя в невыгодное положение.
Создатель Холмса и Ватсона с этим бы вряд ли согласились. Хотя я - за одного главного героя.
Цитата:
17. Вина за совершение преступления никогда не должна взваливаться в детективном романе на преступника-профессионала. Преступления, совершенные взломщиками или бандитами, расследуются управлениями полиции, а не писателями-етективщиками и блестящими сыщиками-любителями. По-настоящему захватывающее преступление -- это преступление, совершенное столпом церкви или старой девой, известной благотворительницей.
Ну, необязательность этого правила, я полагаю, очевидна для всех. В противном случае получается, что все детективные сериалы про ментов-копов и не детективы вовсе.
Цитата:
не хватало теперь садиться и писать сценарий детектива по пунктам!
Сценарии и пишутся по пунктам (я имею в виду поэпизодный план ). А правила нужно просто держать в голове.