Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2007, 11:25   #2
Сергей Лагунов
Супер-модератор
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 126
По умолчанию

Цитата:
прилепил Фрейда с его психоанализом и штампованным представлением о русской душе
Клара, еще раз Фрейд виноват во многих заблуждениях и штампах. Но не в этом!. Он просто повторяет то, что было написано в РУССКИХ газетах про Распутина. Этот пассаж легко найти в РУССКИХ текстах уже лет сто!

"- Эка, беса-то в тебе... Покайся, - внушал Феофан.
- За прошлое откаялся. А новых грехов не обрел. Феофан нагнулся к Распутину, стоявшему на коленях.
- Тогда уж и согреши, чтобы крепче потом покаяться...
Нечаянно для себя Феофан преподнес Распутину уже готовую формулу его дальнейшего поведения: покаяние приходит с грехом, оттого и грех богоугоден... "
(С) Валентин Пикуль «Нечистая сила»

Хм-м, так что все штампы про нас не от нас ли?

А зачем Ольшанский привел это высказывание, он подробненько рассмотрел в своей статье в дальнейшем. И либо мы рассматриваем его аргументы, либо обходим имя Ольшанского стороной. Ну, право, Ольшанский производит впечатление весьма неплохого человека. Чего из него антихриста делать?

Цитата:
зацепил или нет фильм эмоционально.
Хотите - верьте, хотите - нет: не зацепил. Зацепил меня Кирилл. Ну и Вы, конечно А также Ольшанский с Седовым. Как по мне, фильм очень неровный, с многочисленными просчетами. Анекдоты из религиозной жизни (из 19 века и из 21) странно смотрятся на фоне 20 века. Но таки есть, о чем подумать. А это НЕМАЛО по нонышним временам.

Цитата:
То есть вот она, живая девушка, какая уж есть
Так, так - т.е. концепция православной твердыне в глухой провинции уже не нужна? А я так радовался, что нашел для Вас аргумент.

Цитата:
простите, это уже от лукавого, вот это и есть грех гордыни,
Да, пущай и гордыни. Да пусть и от лукавого! Вам проще. Вы себе легко представляете, как богомольные старушки с сердобольными комсоргами вокруг неопытной девушки в неврозе хороводы водят под бдительным оком КГБ и при попустительстве Совета по делам РПЦ! А я представить себе подобную девушку могу только в современное время. Личный опыт-с.
Такой эклектики в головах в советское время не наблюдал. Я в первый раз, когда вошел в церковь, меня оттуда старушки шуганули (в советский период) – иди отсюда, аспид! Нефиг нехристю в храме божьем делать. Т.е. было реально и страшно, и просто так не войти. Вспомните страх Кирилла перед монашками. Свидетельствую, этот страх мне знаком. И переступить через этот страх тогда, означало навеки отречься от привычного мира и перейти к другому. Межграничья в то время не было. Нельзя было одной ногой там, а другой здесь, стоять. Понимаете, пойти к старцу это поступок. просить благославления тогда - это поступок. Это сейчас - плевое дело. А тогда слухи ходили, что каждого кто в церковь ходит, фотографируют. Не ходили в то время проповедники по домам, не совали тебе библии в переходах и метро, и бабки не приставали с нотациями богомольными...Хм-м, у меня была прабабка (Богу душу отдала в середине 70-х). Истово верующая, была в «авторитете»: кажинный день богомольные старушки захаживали и о чем-то шушукались. И приставал я к бабке периодически: как мол раньше жили (она ведь царей застала!), и прабабка мне иногда рассказывала про житие-бытие (про Софью Андреевну до сих пор помню! ) Но ни разу не говорила она мне про веру, и даже не стращала геенной огненной: так перекрестится и про себя что-то промолвит.
Извините за столь длинное отступление.

Итожу, ИМХО, ваша «живая» девушка из другого времени. Времени, когда существует мода на «духовника», на благословение. И люди идут к «духовнику», следуя этой моде, даже не отдавая себе отчет, что испрашивают благословение на убийство. Не нужно никакой внутренней работы, не нужно серьезного решения. Сумбур и каша в голове.

Цитата:
Сергей, Вы безнадежно мирской человек, Вам простительно.
Клара, тронут. Грешен, люблю, когда меня прощают (особенно женщины).
Эх, да чего там! Я примазываюсь к Ольшанскому, Фрейду и священнику Седову. Так, что числите меня в этой кучке.. И простите теперь в этом окружении

Цитата:
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные
Напоминаю, что старец наш больным был недолго, в первую очередь он - сам целитель! Этап больного он проскользнул быстро-быстро (в экспозиции). Покаяние было нетрудным, никаких особых тягот персонаж не претерпел (а ведь мог! Да и должен! ) Хм-м, но похоже фильм не о тяготах (или как?). Замечу, ИМХО, что основная проблема фильма: кто творит чудо? Как известно, в православной традиции чудо творит бог при молитве особой святости человека. И вот особая святость персонажа меня напрягает.

«На Страшном Суде многие скажут: «Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» — и в ответ услышат: «Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 23).

«Самое опасное — оправдывать беззаконие, прикрываясь чудом.» (с) Иоанн Златоуст.
Сергей Лагунов вне форума   Ответить с цитированием