Александр, картина такая.
1) На сайте публикуются сценарии для обсуждения, критики и поправок. Как правило, если человек уверен в своих силах и намеревается продавать сценарий, он не будет вывешивать его в сети. С другой стороны, публикация сценария не означает, что он автоматически будет забракован студиями - не так давно был куплен сценарий одного из конкурсантов и уже снят фильм. По вопросу о вероятной краже сценария и защите своих прав - советую прочитать статью Кирилла Юдина в разделе Библиотека.
2) Не берусь критиковать того, чего не читал, но я не думаю, что это здорово, когда в сцене есть реплики, которые с равным успехом могут принадлежать любому из участников. От таких реплик надо избавляться или минимизировать их по максимуму.
3) Редактор вступает в дело, когда подписан договор - так в идеале. На практике покупающая сторона может начать требовать вносить те или иные правки еще на этапе переговоров. Это, вообще-то западло, но на первый раз можно согласиться. Искать редактора самому имеет смысл, если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная правка стиля. Однако надо понимать, что редакторская правка - это не есть некий единомоментный и стандартный процесс, вроде прививки. Так что Вы вполне можете обратиться к редактору, рассчитывая, что он поможет привести сценарий в товарный вид, но не стоит думать, что это избавит вас от необходимости вносить правки в дальнейшем при работе с непосредственным покупателем.
4) Уровень диалога со сценаристом после подписания договора - тема болезненная. Кто-то считает, что такого диалога вообще не должно быть, а кто-то, наоборот стремится держать руку на пульсе до последнего и вырывать у режиссера мегафон. Истина, понятно, где-то посередине, а практика - разнообразна. Но будьте готовы к тому, что правки неизбежны - с вашим ли участием или без оного.
На остальное чуть позже отвечу, ко мне пришли,..