Здравствуйте. Я начинающий сценарист. На форуме отмечаюсь впервые хотя за сайтом слежу уже несколько месяцев. В ходе написания моего первого (уже почти законченного сценария) у меня появились некоторые вопросы которые я хотел задать здесь:
1) Почему некоторые из вас опасаются пересылать сценарии неизвестным лицам и одновременно совершенно спокойно публикуют сценарии на сайте? Или это разные люди, кто-то публикует а кто-то нет? Пытаюсь понять логику, насколько действительно вероятна "кража" сценария.
2) Как лучше обыграть очередность реплик, скажем, четырех персонажей в замкнутом пространстве, скажем, тюремной камере. Есть реплики которые может произнести любой из них. Сейчас я просто по сути соблюдаю очередность исходя из соображения что будет выглядеть странно на экране если 3 человека активно общаются а 4й сидит и смотрит в потолок. Или этого 4го не будет в кадре? Как это делается?
3) На каком этапе вступает редактор и на кого он работает? То есть, редактор это человек который работает с продюссером? Или его нужно искать самому? Где его можно найти?
4) Что происходит с сценарием после того как продюссерская компания говорит что-то типа "мы его берем". Естественно придется делать какие поправки, что-то переписывать, под конкретным режиссеров, продюсеров, актеров, и прочие условия...Кто эти занимается? Сценарист? Или вы сдаете сценарий, получаете деньги, и до самого выхода фильма вы ничего об этого не знаете? Какой уровень диалога со сценаристом поддерживает режиссер? Да какого момента?
5) Я прочитал что примерный хронометраж можно померять по формуле страница = минута. Включает ли это в себя титры? 90 страниц это 90 минут вместе с титрами (вступительными и заключительными), или 90 минут чистого действия?
6) Стоит ли добавлять в сцены действие если сцена этого не требует для развития сюжета? Скажем, на примере диалога в тюремное камере, стоит ли добавлять что кто-то встал размять ноги и сделал несколько кругов, к примеру? Это совершенно бессмысленное действие с точки зрения истории, но слегка разбавляет монотонность диалогов...Или оставить это на усмотрение режиссера и в сценарии затрагивать только ключевые моменты?
7) Я читал несколько англоязычных сценариев и в них постоянно капитализируется все что не попадя. Логику этой капитализации я не понимаю. Я знаю что нужно капитализировать новых персонажей когда они появляются впервые. Но что еще? Важные моменты? Предметы? На чем нужно акцентировать внимание?
За любые ответы буду бесконечно благодарен