Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2008, 18:40   #73
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Мне просто очень легко прослеживать тенденции в современном российском искусстве на примере художников. Аналогия с киношниками очень очевидная. Не раз сталкивался с "художниками", которые искренне считают, что творят, при этом отрицают необходимость для начала освоить элементарно ремесло. И действительно, зачем годами вырабатывать штрих или мазки, изучать техники, учится владеть цветом и композицией, изучать законы перспективы и уж тем более пластическую анатомию, если можно просто что-то наляпать, намазать, искривить все формы (типа так задумано), что не докапаешься - это ведь не академический рисунок, это "творческий" подход. Любимая фраза такихтворцов - "я не копиист, как Шишкин, я ХУДОЖНИК, у меня иное видение!" (реальная фраза, очень часто слышал).

Поскольку не раз лично брал карандаш и доказывал таким художникам, что они рисовать-то не умеют и даже не понимают, как это делается и что это значит уметь рисовать, а так же присутствовал на тусовках нашей городской творческой богемы (иначе как палатой номер 6 не назовёшь), то могу проследить те же заблуждения и самообман, а то и просто авантюризм и в кино.
Именно на этом базируется мой "радикализм".
На самом деле я не против авторского кино, я против отмазок неумех или подражателей, что типа это просто кино (искусство) не для всех.

Насчёт "Лебедей" не знаю, возможно я не в том настроении их смотрел (точнее пытался), но, один чёрт, заметно, что режиссёру не столько хотелось рассказать потрясающую историю, сколько встать в один ряд с Тарковским.
Так и хочется закричать "Ребята, ну сделайте просто хорошее, крепко скроеное кино! Докажите, что не зря учились и что тому учились, а потом творите, сколько вздумается" (Не мне докажите, себе докажите).
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием