Цитата:
Когда творец главенствует, иными словами авторское кино, бюджет картины обычно небольшой. В прокате она не идёт, рекламный бюджет мизерный. За несколько лет продажа на DVD и на телеканалы почти во всех странах мира приносит доход сравнимый с затратами на фильм.
|
Как понимаю, такие фильмы обычно делают на фестивали, поскольку обычно у создателей таких фильмов нет ни медиарусурсов для пиара, ни средств на рекламу (что уже сказано), ни связей с прокатчиками.. нет ничего, кроме более-менее добротной картины - по тех. уровню. По тех. уровню, поскольку обычно со сценарием и съёмками здесь ажур.
Но существуют люди (тоже продюсеры), которые отслеживают такие фильмы на фестивалях, а также объявляют о приёме фильмов у молодых самородков для выпуска их на дисках. Ведь с "Ведьмой из Блэр" получилось нечто подобное. Бюджет как не 30 штук был, а в рекламу вбухали аж 15 миллионов.
Другой пример "Бешеные псы", который режиссёр хотел снимать с бюджетом в 50 кусков зелёных. Но режиссёру повезло и его творение пока на бумаге привлекло внимание студии, отстегнули 1,200,000.
С "От заката до рассвета" могла получится похожая история. Родригес с Тарантино даже создали под съёмки этого фильма компанию "Лос Хулиганос", но в начале творческого процесса Мирамакс взяла фильм под своё крыло..
Цитата:
А вот огромные убытки приносят крупнобюджетные фильмы. Как правило, это кино продюсерское, там каждый шажок творца (сценариста, режиссера, в меньшей степени композитора) контролирует кинокомпания.
|
Вот такой вопрос. Если кино всё-таки коммерческое "от и до" и всё реально котролируют крутые мэны - то: возможно ли свобода творчества и возможно ли боссов уламывать, исходя из творческих видений, на какие-то расходы? Например, как говорил выше, заменить декорации Рима Римом настоящим.
ТО ЕСТЬ имеет ли право творец сказать своё слово
при обсуждении бюджета. Ясно, что кассирует не он и бюджет просчитывают те самые продюсеры, исходя из сценария. Творца на обсуждение (для совета) могут позвать?

Творец не Майкл Бэй, а "средней известности" пусть.
Цитата:
Я ничего не поняла, но мне кажется, если главный продюсер, то получится товар, если главный творец, то получится искусство.
|
А вот
можно ли совместить: коммерция + искусство = равняется фильм?
И здесь не о убытке\прибытке, а чисто о принципе. Будет ли в таком фильме атмосфера душевная, когда этот фильм делают на конвеере, пусть и профессионалы. И всем участникам творческой группы начхать на фильм, как предмет искусства.. Из таких фильмов мне почему-то приходит на ум "Город грехов".
А вот про "Криминальное чтиво" такого сказать не могу - Тарантине здесь явно было на фильм не начхать и он вкладывал душу.. С "Убить Билла" тоже самое, хоть сам фильм лично мне не парадиз.
.. не знаю, смог ли я объяснить.. Кто как считает, есть мнения?