Цитата:
Этак можно прийти к выводу, что выражение "предсказуемость сюжета" со знаком минус не имеет права на существование:
|
Клара, я, наверное, не совсем понимаю, что такое «предсказуемость сюжета» со знаком минус…
Предсказуемость есть предсказуемость. Т.е. можно предсказать, что будет дальше, чем все закончится.
Цитата:
А может, наоборот, сценарий именно поэтому и плох, что уж слишком он предсказуем? Не в том смысле предсказуем, что читающий прямо-таки и может угадать, что конкретно сделает или что скажет персонаж в дальнейшем, а в том, что все сюжетные повороты не будут уж такими неожиданными.
|
Все может быть. Возможна, например, такая реакция обычного зрителя на какой-нибудь избитый, шаблонный фильм с погонями, бандитами и «классными парнями», борющимися за справедливость: «Что здесь смотреть? И так все ясно! Сейчас они их перестреляют, потом те выживут и будут за ними гоняться, найдут и сделают их». Даже если оправдания «предсказателей» не вполне сбудутся, для них все равно будет «И так все ясно!». Может быть, это и есть та самая «предсказуемость сюжета со знаком минус». Но, я думаю, это относится не к «предсказуемости», а «избитости» и «шаблонности» сюжета.
Цитата:
Впрочем, лучше приведу выдержку из поста Настоящего Василия:
Цитата:
(фраза не моя,а профессора Агишева).Дословно: "Почему у нас любой фильм смотришь и с ходу три различных варианта развития сцены можешь предложить.И не хуже а лучше снятого варианта.А у американцев неделю будешь думать и ничего не предложишь лучше?Потому что американцы умные,а мы дураки?Отнюдь!Просто они за нас уже подумали долго и обстоятельно,а мы не подумав,сразу снимать".
|
|
Я бы не стала так превозносить американцев. У них, на мой взгляд, очень много этой «предсказуемости» и «шаблонности» в фильмах.
Цитата:
И также, если снимается фильм про обычного парня с нашего двора, тоже подразумевается, что что-то в его жизни происходит. Берется какой-то переломный момент , когда герой что-то должен понять, совершить, должны проявиться его качества, которые в повседневной жизни находятся в латентном состоянии.
|
Обязательно.
А иначе зачем делать фильм?