Цитата:
Сообщение от Фрида@30.03.2008 - 02:03
Но обратите внимание на то, что запрет-нарушение запрета- наказание - схема, по которой существует сама страшилка. А в пародии последний элемент можно заменить чем угодно.
|
Тут я бы слегка поспорил. Замена последнего элемента даст нам
антистрашилку, из тех, что пачками обитают в сети. Типа:
У одной девочки умерла мама. И перед смертью она сказала ей:
- Возьми себе дом, машину, всё моё имущество, но не бери мой перстень.
А у мамы был ценный золотой перстень, она всегда носила его на большом пальце. Так и похоронили женщину вместе с перстнем. Её дочь выросла и вышла замуж, но её муж
проиграл в карты всё их имущество.
Тогда дочь сказала своему мужу, что в могиле её матери лежит драгоценный перстень. Ночью они откопали гроб матери и попытались снять перстень, но он не снимался. Вдруг они услышали чьи-то шаги, отрубили матери руку с перстнем и убежали.
На следующий день они продали перстень и купили себе новый дом. Ночью раздался стук в дверь. Они пошли посмотреть, кто пришёл. Открыли дверь - и дочь видит свою маму. Они начинают просить прощения, но мать останавливает их и говорит:
-Я конечно всё понимаю, но РУКУ ТО ОТДАЙТЕ!!!
-------------- или:
Одна девочка осталась дома одна, а родители, перед тем как уходить, сказали ей:
- Ни в коем случае не забивай гвоздь в полу!
А девочка стала подметать, и веник все время цеплялся за гвоздь. Она взяла молоток и забила его. Подметает дальше.
Вдруг в дверь звонят. Она открывает, а там стоит тётка вся в крови и говорит:
- Девочка, зачем ты забила гвоздь? Я ваша соседка снизу, на меня люстра упала.
Думается, пародийности можно добиться не только изменением схемы. Есть разные способы, например, поиграть на противопоставлении звукового и визуального рядов.
К примеру, самое примитивное - берётся стандартная страшилка, закадровый текст с нотками ужаса в интонации читает ребёнок (коль уж это детские страшилки). На экране же мы видим просто иллюстрации к тексту, но в забавном исполнении. Тут уже вся фишка в мелочах видеоряда, в смешных находках и деталях.
Вряд ли подобный приём сработает при многосерийности. Привёл в качестве примера, хотя флудить грех.