Цитата:
Позвольте поинтересоваться, откуда Вы почерпнули свои знания?
|
в процессе обучения.
Цитата:
Это Ваши наблюдения или Вы можете привести ссылку на труд, посвящённый киножанрам?
|
и то и другое.
ссылку не могу привести, поскольку данных книг не встречала в сети. но могу рекомендовать книгу М.П. Власова "Виды и жанры кино". Это единственный большой труд по жанрам в кино, не считая статей в Искусстве кино и Киноведческих записках. Есть еще отдельные брошюрки по жанрам и видам документально кино, например. Если надо, то могу составить список.
у Киноведческих записок есть свой сайт. можно попробовать поискать там статьи по теме.
Цитата:
По каким признаком фильм относится к тому или иному жанру?
|
достаточно прочитать поределение жанра, и все становится понятно.
ЖАНР (от фр. genre - род), исторически сложившаяся, удостоверенная традицией и тем самым наследуемая совокупность определенных тем и мотивов, закрепленных за определенной художественной формой, связывающая их между собой узнаваемыми чувствами и мыслями.
Чистые жанры можно встретить крайне редко, как правило наблюдается их смешение.
Цитата:
Почему "боевик" и "интеллектуальное кино" - это не жанры?
|
Потому что, если задаться вопросом, какие же темы, мотивы и сюжетообразующие элементы присутсвуют в боевике, то вы сразу поймете что не сможете таких обнаружить. Что есть боевики? Что мы называем боевиком? Фильм с очень динамичным действием, с ярко выраженным противоборством добра и зла, где в итоге торжествуют вечные моральные ценности. Верно? Но по большей части, боевки для нас это обычная стрелялка или мордобой (выразилась грубовато, ну да ладно). Так вот это всего лишь внешняя составляющаяя фильма. То КАК рассказана история. Надо смотреть ЧТО рассказано, что лежить в основе. Это может быть и детективный сюжет, и мелодраматический.
Точно так же дело обстоит с интеллектуальным кино.
Цитата:
Почему обязательным условием мелодрамы является любовный треугольник?
|
если вам нужна конкретная цитата, то сейчас не могу ее привести, книги нет под рукой. попозже напишу.
классическая мелодрама подразумевает наличие идеального героя, страдающей героини и коварного злодея, при такой расстановке сил ситуация приобретает наибольший эмоциональный накал - страсти на экране так и кипят)