Цитата:
Однако фильм совершенгно не об этом, и совершенно понятно по сюжету, что старец действительно обладал даром,
|
Дар, богоизбранность старца постулируется авторами фильма, но характер этого старца позволяет делать другую трактовку данного образа.
А ваш аргумент похож на другой. Это же Бэтман! И нефиг думать о его характере. А как тут не задумаешься. Всем хочется божьей благодати. И как ее достичь?
Цитата:
а не врал в угоду своим внутренним потребностям отождествления себя с агрессором по Фрейду
|
Что значит врал? По аналитике Ольшанского он не врал. Он поступал так в соответствии со своей внутренней структурой – ломай людей, пусть узреют бога! Я же удостоился! Да и вообще, не думай, а повинуйся!
Цитата:
образованным людям наука порою сильно вредит - они теряют связь с простой реальностью.
|
Хм-м, вера в чудо, что делает с реальностью?
Цитата:
Дело в том, что этот анализ тут не к месту.
|
Разве? Фрейдизм один из основных приемов толкования искусства. Это реальность.
Цитата:
А реально, мужик работает токарем, потому что жрать хочет, и по-другому зарабатывать не умеет.
|
Вы, что видите в фильме работу? Типа, Лунгин кушать хочет, вот такую заготовку и стал точить?
Цитата:
Как там правильно назвается, типа, профтрансформации личности, или что-то такое.
|
Профдеформация личности.
Цитата:
Интересно, как будет трактовать поведение курочки рябы Ольшанский.
|
Возможно так.
«Золотое яйцо снесенное курицей — это символ ребенка, имеющего особую значимость для его родителей. […] Данная интерпретация согласуется с последующей частью сказки, где речь идет о том, что и дед и баба бьют яйцо. Бьют — воспитывают, пытаются привести яйцо в соответствие со своими представлениями и горечь разочарования наступает, когда в один момент некая "мышка" достигает того, чего они не могли достигнуть сами в отношении яйца. Кто же она, эта мышка? И ее символическое значение и ее действия (вильнуть хвостом) указывают на то, что это женщина (сноха), которая воспринимается родителями сына как соперница, легкомысленно себя ведущая. Утешение же могут родители найти только в оставшейся у них "Курочке Рябе" и ее детородной функции.»
М.Е. Вигдорчик «Анализ русской сказки "Курочка ряба" в теории объектных отношений»
Хм-м, а хотите христианскую интерпретацию?
«Скажите, вот была бы у вас такая курочка Ряба, снесла бы она вам золотое яичко, положили ли бы вы его туда, где мыши бегают? И вообще, где в русском доме мышки бегают? В подвале, в сарае… Хозяйка строго следит за тем, чтобы мышек в доме не было. И вот, положили это единственное в мире яичко туда, где мышки бегают. Оно упало не из-за мышкиного хвостика, а от пренебрежения к сокровищу. Потеряли благоговение, оно и разбилось. Не так ли и в нашей жизни? Все разрушается при небрежении: любовь, здоровье, знания, Родина, язык, воздух, реки, растения, животные. Все гибнет. Разбитое восстановить невозможно — так думали язычники. Поэтому курочка и говорит им, что снесет им яичко, но не золотое, а простое. Что это подразумевает? Будет жизнь, а вдохновения, радости, сияния, чуда не будет.
Но пришел Христос на русскую землю, Бог любви, прощения и искупления, которого сразу узнали, к Которому готовили детей сказками, песнями, былинами, вышивками, красотой быта...»
И.Н. Флерова «Славянские корни русского духа»
Вообще, анализ сказок весьма любопытная область. Но тут мы встпаем на торные тропы герменевтики.
И тем не менее, анализ Ольшанского уместен и заставляет немного задуматься об образе героя "Острова".