Цитата:
Я понимаю, что такое просветление
|
Что такое просветление, Бразил? (понимаю что вы этого на самом деле не знаете, просто интересно ваше представление об этом как типичного западного человека)
Цитата:
Жизнь есть страдание, а освобождение от страданий (как высшая цель) - это смерть
|
Каша у вас в голове, Бразил по поводу Буддизма
Будда обнаружил природу страданий и сказал что делать, чтобы избавиться от них. Смерть не относится к способам избавления от страдания в буддизме

М-да уж.
Один западный чувак (не помню имя, может вы помните?) как то сказал:
Я мыслю, значит существую
Это фундамент на котором держится западная культура, философия и т.д. Чтобы кратко выразить на чем стоит восточная культура, философия, религия можно сказать:
Я
НЕ мыслю, значит существую
Если вы Бразил поймете что это значит, вы поймете восточные религии.
Дело в том, что на востоке очень давно и тщательно изучили сущность сознания. Мысли, убеждения, образы - это все то, что не является истинным сознанием человека, это схемы, программы внушаемые человеку окружающими, социумом (без этого никуда) . Западный человек идентифицирует, отождествляет себя с этими схемами. И это плохо, потому что истинное, божественное сознание тем временем остается в латентном состоянии.
Один из главных инструментов освобождения от схем является медитация - избавление от мыслей, переход в состояние чистого сознания. И это опыт, Бразил. Другим важным моментом является наблюдение за своим внутренним миром- мыслями, эмоциями, чувствами. Если вы попробуете наблюдать за своим внутренним миром, то обнаружете, что большинство мыслей не ваши и понадерганы из разных источников (истинное сознание спит), эмоции находятся без контроля и управляют вами.
Первый шаг в духовном развитии это осознание отсутствия духовной свободы. Человек прибывая в своем истинном, чистом состоянии сознания
не страдает. Он страдает когда им рулят.