Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин@19.03.2008 - 00:35
Одним из главных составляющих успеха, будь то сценарий или литературное произведение, считается развитие характера героя. В данном случае под "успехом" я понимаю исключительно творческий, т.е. создание талантливой вещи.
Казалось бы, ясно: прежде всего нам интересен человек - как сам по себе, "маленькая вселенная", так и единица социума. Именно человек, живой, думающий и действующий, а не гипсовая статуя, раз и навсегда застывшая в постоянстве; значит - необходимо развитие, движение; и не только движение тела, но и движение души.
А теперь такой вот забавный казус: существует целый ряд талантливых, даже выдающихся произведений, где "развития характера" нет! То есть - герой не меняется (или меняется крайне незначительно) на протяжении романа или фильма. Он просто остаётся самим собой! Пример - Гаррет из Глен Куковских "Приключений Гаррета", серии замечательных фантастических романов, или Шерлок Холмс, или герои старых детективов, давно ставших классикой кинематографа... Вобще, этот казус в большей мере свойственен детективу, чем какому-либо иному жанру. Почему так?
|
Интригует прежде всего каскад и развития детективного сюжета_ перемена в характерах подозреваемых и осуждаемых злодеев__ )) Классика жанра_когда следователь_ как говаривал не безывестный Дзержинский_ "у чекиста горячее сердца и холодный ум"__ он как фундаментальная стена стабилен__ вокруг этой стабильности ярче и прозрачнее сюжет. Исключение составляет произведение Достоевского "Преступление и наказания", где отчетлево читается, что автор в силу своей финансововй несостоятельности пытается
написать коммерческий детектив, но в силу его генея у него этого не получается.