Многоликий
|
Для экономии времени претендентов, размещаю сценарий, который УЖЕ не прошел конкурс. Формулировка: "...я ищу что-то другое. Вы мне прислали сценарий, но не страшилки, и уж тем более, не пародии на страшилки...
Спасибо огромное за сценарий!!!!"
А так хотелось спародировать... Прошу желающих проанализировать. Специальная ремарка для творческой интеллигенции: коменты типа "это пародия на сценарий" писать, по возможности, в мягкой форме.
(извините за сбившийся в форуме формат)
МЕРТВАЯ РУКА?
оригинальный сценарий
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
Улица города с обычной городской суетой: несутся и сигналят машины, снуют прохожие.
ИНТ. САЛОН ТАКСИ - ДЕНЬ
За рулем движущегося такси молодой ВОДИТЕЛЬ. Перед ним, на зеркале заднего вида болтается крестик. На передней панели небольшая иконка. Из динамиков звучит невнятная музыка.
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
На обочине дороги голосует БАБУЛЯ. В одной руке у нее сумка, в другой - небольшой букетик. Рядом с ней останавливается такси. Бабуля наклоняется к окошку.
БАБУЛЯ
Милок, мне бы в Макеевку? Я заплачу!
ВОДИТЕЛЬ
Все платят, бабуля. Только я в Макеевке пассажира обратно не найду...
БАБУЛЯ
(радостно)
А я ж, милок, обратно то и поеду! Ты тольк меня подожди чуток, я то и вернусь!
ВОДИТЕЛЬ
Базаров нет, мать! Загружайся!
НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР
По дороге, покачиваясь на ухабах, едет такси.
БАБУЛЯ
Вот тута, милый, к заборчику то сворачивай...
НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КЛАДБИЩЕМ - ВЕЧЕР
Качающийся свет фар выхватывает из темноты заборчик, ворота. Автомобиль останавливается. В свете фар видна надпись над воротами "Кладбище".
ИНТ. САЛОН ТАКСИ - ВЕЧЕР
Водитель озадачено оглядывается.
ВОДИТЕЛЬ
Бабуль, это мы куда прибыли? И выражусь яснее - зачем?
БАБУЛЯ
Милок, так сосед у меня помер. Хороший то сосед был, царствие ему небесное! Не пил почти то, да и молодой совсем - 60 всего. Как на пенсию вышел, так и помер. Его с бывшей работы то и хоронили. А где контора его то я и не знаю. А проводить то надо, помогал то он мне по хозяйству...
ВОДИТЕЛЬ
Ладно, ладно, бабуля. Только давай побыстрее. Место, сама знаешь, не экскурсионное...
БАБУЛЯ
Да я мигом, внучек. Могилку свежую на окраинке найду, цветочки положу, да и поедем.
Бабуля выходит из машины и скрывается в темноте кладбища.
ИНТ. САЛОН ТАКСИ - ВЕЧЕР
Водитель смотрит на наручные часы, зевает.
Водитель выходит из машины, всматривается в темноту кладбища. Просовывает руку в окошко автомобиля, сигналит. Прислушивается. Вокруг тихо, слышен только стрекот сверчков. Водитель чертыхается, лезет в багажник, достает фонарик.
Водитель подходит к воротам кладбища. Где-то недалеко громко кричит выпь. Водитель нервно крестится левой рукой.
ВОДИТЕЛЬ
Тьфу, ты черт! Ну, ты... Черта еще помянул! Прости, господи.
Перекладывает фонарик в левую руку, снова крестится, уже правильно. Заходит на территорию кладбища.
НАТ. КЛАДБИЩЕ - ВЕЧЕР
Водитель с опаской идет по кладбищу, подсвечивая дорогу фонариком. Видит слабый свет над одной из могил. Подходит ближе. На куче земли от разрытой могилы горит свеча. Водитель склоняется над могилой. В могиле, спиной к нему стоит бабуля. Слышится чавканье и хруст костей.
ВОДИТЕЛЬ
Б-а-а-б-у-л-я?
Бабуля перестает жевать и замирает. Потом медленно поворачивается к водителю. Ее рот весь в крови, из него свисают волокна мяса.
ВОДИТЕЛЬ
(в соответствующем моменту состоянии)
Вы..., ты... мертвых едите?
Бабуля выпрыгивает из могилы, хватает водителя за плечи.
БАБУЛЯ
ДАААААААА!!!!
ИНТ. САЛОН ТАКСИ - ВЕЧЕР
Бабуля трясет спящего водителя за плечо. Он открывает глаза, ошарашено смотрит на бабулю.
ВОДИТЕЛЬ
А, что? Куда?
БАБУЛЯ
Ну все, поехали, милай. Эх, как тебя разморило то, касатик... Небось, с утра колесо то свое крутишь? Не бережете вы себя молодые. Да и мы то себя по молодости не берегли...
Водитель судорожно заводит двигатель.
Машина срывается с места. Из-под проворачивающихся колес летит земля.
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ВЕЧЕР
Из остановившегося такси выходит бабуля. Она обходит машину спереди, пересекает улицу и идет в направлении от автомобиля.
ИНТ. САЛОН ТАКСИ - ВЕЧЕР
Водитель выруливает на дорогу, бросает взгляд в сторону уходящей бабули. Резко нажимает на тормоз.
Бабуля идет по тротуару. Из ее сумки вываливается человеческая рука, кисть падает на асфальт. Бабуля продолжает идти. Зацепившаяся рука волочится по асфальту.
ИНТ. САЛОН ТАКСИ - ВЕЧЕР
Водитель поворачивает голову, вопросительно смотрит на иконку на передней панели. Святой на иконке поворачивает голову, вопросительно смотрит на водителя. Слышен визг тормозов, звон стекла, лязг металла.
Посреди дороги стоит такси со смятым багажником. Впритык к машине стоит врезавшийся в нее грузовик.
Бабуля с сумкой и свисающей из сумки рукой поднимается на ступеньку и заходит в дверь какого-то учреждения. Камера отъезжает. Над дверью учреждения видна надпись "Ремонт протезов".
КОНЕЦ