Студент
Регистрация: 10.03.2008
Адрес: Усть-Нера
Сообщений: 196
|
Объясню ещё на одном примере - возможно последнем.
В ноябре прошлого года я написал рассказ, назвал "Честь имею". Историю эту я начал выдумывать ещё четырнадцать лет назад голопятым несмышлёнышем. Где-то в книжках мне попалось упоминание о золотом запасе Российской империи, сгинувшем на просторах нашей родины в гражданскую. Я тогда задумался, куда могла деться такая прорва золота. Целый эшелон. Это была идея №!. Потом, пока я взрослел, меня стало больше интересовать, что за люди были эти белые офицеры, которые под пытками, убиваемые, не выдали тайны. Тут доходит до смешного: нас было двое - нас кто-то сдал. А ведь их был как минимум взвод. Героизм этих людей стал для меня идеей №2. Потом я стал думать о том, как ВЧК могло их пытать, и я понял, что какими бы они ни были героями, они не могли не выдать местонахождение золота. Человек, не спавший одиннадцать суток, теряет сопротивляемость внушению, у него уже нет воли. Чтобы человек не мог заснуть, его помещали в холодную воду, подвешивая за пальцы, чтобы он не утонул. Это была идея №3. Идея №4 вытекает из третьей - чтобы тайна сохранилась офицеры, все! должны были покончить с собой. Так всё таки куда эти благородные и умные люди могли спрятать золото, куда, как они были уверенны, красные никогда не сунутся. При этом они прекрасно понимали, что обречены. Россия, которой они служили, возможно на десятки лет сходит с исторической арены, значит золото надо прятать с гарантией. Где такое место?
И я понял - это место Храм, его развалины. Офицеры знали, какую ненависть красные испытывают к Богу, они никогда не сунутся в их развалины, потому что это для них табу. Это №5. Уже в 19-ом эсеры начали взрывать омские Храмы. Золото должно было быть там. Кроме того, это давало белым грантию, что золото найдёт только тот, кто начнёт восстанавливать Храм, восстановление Храмов, значит - возрождение России. Они завещали золото, за которое отдали жизни, России. Это №6. Но почти сразу я понял, что для таких верующих людей самоубийство - смертный грех. Обязательно человек, который командовал ими и придумал всё это, - был необыкновенный человек. Он наверняка контролировал процесс и должен был умереть последним. Возможно, уже в руках следователей ВЧК.Это №7. Но тут у меня появилась проблема. Я же знал, что он не мог не выдать тайну. Как закончилась эта история? Она могла закончиться только смертью этого особенного, необыкновенного человека. Значит несмотря на свою веру он всё-таки покончит с собой, но как? Я понимал, что Колчак мог доверить это дело только другу. Колчак был флотский, значит и мой герой - адмирал - №8. В моей голове засел этот офицер генерального штаба из романа Пикуля, его виртуальный образ жил во мне и диктовал свои поступки герою. Но как он мог убить себя? Это до последнего оставалось загадкой, как можно было выскочить от этих поднаторевших в убийстве людей. Мне не хватало одной детали. Когда мне на глаза попался роман Юза Алешкомского "Рука", я понял, что пружина рассказа во мне взведена до предела. Этот пьяный от крови и своего всесилия выродок следователь единственный мог быть противопоставлен моему герою. Он - был моя находка №9. Безвыходная ситуация выбора между смертным грехом и долгом перед родиной, перед павшими товарищами требовала однозначного, но невозможного разрешения. Его должны были мучать изощрённо самые лучшие заплечных дел профи молодой республики. Такие бы не допустили ошибки, тем более, что они наверняка знали, что стоит на кону. Как он убил себя? Как? Поиск девяти идей занял 14 лет, как долго я мог ждать десятую!
Но я её дождался. Окольными путями она сверкнула передо мной и спустила пружину всего рассказа.
Вот какова сила, важность детали. Я никогда не сажусь писать, пока карманы мои не полны жемчужин, которые я вплету в свой сюжет. Именно обмен такими жемчужинами я и предложил вам. Попади любая из этих десяти ко мне раньше, из 14-ти лет, насколько бы меньше времени я потерял
__________________
Ой, извините, я не нарочно(Мария Антуанетта на эшафоте, наступив на ногу палачу).
|