Алхимик,
Цитата:
Пересмотрел " Титаник".* Вот наглядный пример, как отсутствие хэппи-энда никак не повлияло на фантастический успех фильма, скорее даже наоборот, спровоцировало этот успех.
|
В узком понимании хэппи-энда, как "поцелуя в диафрагму", финал Титаника отнести к счастливым нельзя. Однако, если взять сам посыл последних сцен - что же это, как ни наш пресловутый хэппи-энд? Души героев встретились и теперь навечно будут вместе. Будут сидеть себе на облачке и ножками болтать без забот, без хлопот.
Возьмем опять же нашу злополучную Скарлетт. Назвать финал хэппи-эндом было бы, конечно, перебором. Но, если взглянуть на фильм в целом, то о чем он? Вернее, о ком? О женщине, которая, как бы жизнь ее не била, не ломала, все равно поднимается на ноги. Совершенно очевидно, что и в это раз не сложит она лапки, и не ляжет помирать. Поэтому в конце не остается ощущения безнадеги.
Таким образом, вселить в душу зрителя надежду и покой можно не только примитивным "поцелуем в диафрагму".
Что касается Бумеров и Бригад. В зависимости от сюжета, герою можно придумать множество выходов из опасной/конфликтной ситуации. По теории драматургии смерть также является одним из выходов. Более того, героическая/незаслуженная смерть способна перевести героя на новый уровень - герой-мученик. И пусть даже он умер, но память о нем будет вечно жить в наших сердцах!

Именно по этому не сработал тот воспитательный эффект, о котором говорили создатели Бригады. Герои, погибнув от рук коварных злодеев, перешли в разряд мучеников. Чтобы мальчишки не хотели поголовно стать Сашами Белыми, нужно было показать, как герои постепенно опускаются, принимая наркотики, гниют в тюрьме и т.д.