Цитата:
Сообщение от Таманго+9.03.2008 - 18:49--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Таманго @ 9.03.2008 - 18:49)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Язык, подобно живому организму, развивается по своим естественным законам, и я не знаю, нужно ли ограничивать его развитие еще и некоторыми искусственными законами...[/b]
|
Все, что вы написали о нормальном (пусть и кажущемся абнормальном) развитии языка - верно. Что-то корежит слух - но приживается, и становится обыденной нормой. А.Ф.Кони возмущался словом "обязательно" в его новом значении, т.е. "непременно" (прежде оно означало "любезно").
- Да вы вслушайтесь, - говорил он Чуковскому. - Некто обещает, что ЛЮБЕЗНО набьет другому человеку физиономию!
И ничего - проехали.
<!--QuoteBegin-Таманго@9.03.2008 - 18:49
Как-то не акцентировалась на слове "ровно" в конкретно таком употреблении, не анализировала...
Теперь наверное буду поневоле прислушиваться и задумываться...
"Ровно" вообще довольно часто эксплуатируется в современных сленгах. [/quote]
Здесь -
другое. В данном случае я вовсе не о сленге. В значении "именно" слово "ровно" используется публикой определенной социополитической ориентации. Вслушайтесь, и вы услышите, как через раз это слово произносят альбацы, гонопольские, венедиктовы - и почти никогда люди, стоящие, скажем так, на противоположных (не-йеховских) позициях. Это не сленг. Это система опознания: свой-чужой. А также тест на готовность "быть своим". Язык (вряд ли вам это нужно объяснять) - не просто колебания воздуха, акустические волны. Язык - штука серьезная. (Из числа моих знакомых магов - настоящих, есть и такие - все признают примат одной науки в их древнем и почтенном ремесле: этимологии. Не шуточная наука. Не шуточные вещи открываются.) Вот так и здесь. "Ровно это я и хотел сказать."
А "присаживайтесь" - тоже ведь не менее грустно. Есть знакомые у меня и из "сидельцев". У тех это в крови. Сказать "садись, садитесь" - оскорбление. Т.е. садись, паскуда, за ту самую решетку. Ну и черт бы с ней, зэковской этикой, кажется. Ан нет. Хлынула она и в эфир, и на телеэкраны, и на страницы книг... Здесь ведь не одно лишь "Радио Шансон" в работе.
Ну да ладно. Большая тема. И - не по теме (т.е. не по Happy End'у). Запинают - и будут правы.
PS. Вы бы с вот этим - :friends: - все-таки поосторожнее. А то ведь здесь как: если с А. friends, значит для меня, B - bloody enemy. (Как, собственно, и наоборот.) Я к тому, что мне руку прилюдно трясти (а то еще и слова хорошие говорить - а ЕЩЕ СТРАШНЕЕ на темы умные беседовать) - это вам боком может выйти. Не думаю, правда, что от того бессоницей будете страдать...