Тема: happy end
Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2008, 17:00   #208
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Таманго@8.03.2008 - 16:17
Ровно по тем же причинам... ровно те же желания...
Таманго, совершенно не по теме (ни ветки, ни конкретного обмена любезностями), но удержаться не мог. Язык - родной, русский - воспринимаю почти физически, а любое над ним издевательство ощущаю как удар в солнечное сплетение. И менее всего ожидал, что это "новомодное" (продвинутое, "наше" - для "своих") словечко употребите вы.

Слова (приятные или не очень), которые уже вошли в ткань языка (народа в целом, а не маргинальных - пусть даже и "самоназначенно-элитарных" - групп), не принимать не получается. Они уже здесь, они живут. (Видятся, возможно, уродцами - но тут уж куда денешься.)

Ситуация с "ровно" - абсолютно другая. Употребляется оно в значении "именно" только группками, где служит эдаким опознавательным кодом: "свой-чужой". Скажем, в газетах, на радио и ТВ я вижу и слышу его (причем массово - и всегда "ровно", никогда "именно") разве что на "Йеху Москвы". Ну там ведь и народец своеобразный. Со своеобразным к родному (или все-таки "этому"?) языку отношением. "Я ровно это и имела в виду..." "Ровно то же хотела сказать С.", и т.д. На сайте "Йеху" как-то подсчитывал (благо, комп это делает автоматом) количество таких "ровно" (не в смысле "ровно два метра"). Результат впечатляющий. Зашатало.

Хорошее слово - гаденькое (я не о вас, о "йеховцах") употребление. "Продвинутый народ" (опять же они) понимает, что к чему. А прочее быдло продолжает ляпать свое "ровно" как это делалось десятилетия и века до них. Не знаю, может быть, путано изложил свою мысль. Поймете - хорошо, нет - жаль, но и не смертельно.

Еще одно словцо - но корнями уходящее в иную реальность. "Присаживайтесь". ВЫТЬ ОХОТА! Да ведь это блатанина, это зэковский "псевдоэтикет". "Садиться" - это нехорошо, это как бы на зону шагать... Вот и слышишь от Соловьева (от него - БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ!): "Присаживайтесь!" То ли накликать на участников боится, то ли сам тянул пяток-десяток (вот в плоть и кровь и вошло).

Ну да Бог с ним, с "присаживайтесь". Пока не раздавалось в этих виртуальных стенах. А вот с "ровно" - можно попросить вас, Таманго, поосторожнее? Чем же плохо "именно", за что его с "йеховцами" за компанию из языка изгонять? Не их это язык, не им и чистки устраивать. Я так думаю. Достаточно уж почистили с 1917-го начиная. Да еще в 1990-е подмесив изрядную долю фени. Все из той же цистерны родом.

PS. Наверняка среди присутствующих (сценаристов, сиречь литераторов) найдутся и такие (находятся, кстати, всегда), которым все эти языковые экивоки-реверансы, ударение-написание и проч. (включая судьбу языка в целом) - до той самой лампочки. Ну так ведь я к ним и не обращался. Соответственно - нижайшая к ним просьба не откликаться.
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием