Тема: happy end
Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2008, 13:19   #195
Таманго
Студент

Мария О
Цитата:
во всем мире это уже давно называется дискриминацией по гендерному признаку. Но в патриархатных обществах любую дискриминацию обычно оправдывают, называя "сложившимися традициями" и "древними обычаями". Вот только во всех таких обычаях положение мужчин всегда более выигрышно, чем положение женщин.
Спорная точка зрения. Понимание дискриминации по гендерному признаку распространяется далеко не на весь мир. Есть культуры, живущие и без этого понимания. Просто это ДРУГИЕ культуры, а мы судим их с колокольни своей культуры.
Моя подруга вышла замуж за араба, приняла ислам, изучила Коран, приняла его разумом и душой. Живет в Дубае уже около десяти лет. Счастлива!!! И говорит, что в России никогда не чувствовала себя настолько защищенной, как женщина, как чувствует себя в мусульманском, сугубо патриархальном мире. Для меня самой в свое время это было в новость! Я тоже привыкла мыслить "категориями европейской женщины". Потом поняла, что в мире все не так однозначно.

Цитата:
женщинам в течении тысячелетий промывали мозги, объясняя, почему зависимое положение "слабого, но прекрасного пола" для нас гораздо лучше.
Так и представляются жуткие картины - мужчины всей планеты собираются однажды ВСЕ ВМЕСТЕ на большую всепланетную сходку и решают начать промывать мозги женщинам!
Опять же есть с чем поспорить. Если в течение тысячелетий на разных континентах одновременно превалировали именно патриархальные ценности и именно мужчины считались сильным полом, а женщины слабым, то наверное были для этого объективные причины? Если женщины принимали положение слабой половины человечества, то вполне логично предположить, что на том историческом отрезке это так и было.

Прошу понять меня правильно. Я не защищаю патриархальные ценности или так назыаемые "европейские" ценности. Просто стараюсь разбираться в вещах объективно. Я сама для себя лично выбираю образ жизни, принятый в современной европейской культуре, но при этом понимаю, что есть множество женщин, которые предпочитают другой образ жизни, и не потому что им промыли мозги. Выбирают вполне сознательно.
Я себя отношу к феминисткам, не самым радикальным, но все же... И как феминистка я считаю, что раз уж мы, женщины реально были слабым полом, то самое разумное - принять этот факт как факт. Без ссылок на "промывание мозгов". Потому что только отталкиваясь от реальности, можно что-то в ней менять. И начинать процесс перемен нужно прежде всего с себя, а не зацикливаться на набившем уже оскомину предъявлении претензий к мужчинам, что "это они во всем виноваты". Это тупиковый путь - прежде всего для самих женщин. Помните, как говорили революционеры: "Власть не дают, власть берут". Требуя равных прав с мужчинами, необходимо помнить, что права - это еще и ответственность, в том числе за собственные мозги (до промыва и после).
Таманго вне форума   Ответить с цитированием