Тема: happy end
Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2008, 12:23   #194
Таманго
Студент

Ну, стоит три дня не зайти на форум, а тут уже такие длинные новые ветки вырастают!

Кандализа
Цитата:
Скажите, почему фильм непременно должен заканчиваться happy end(ом)? Когда, откуда такое повелось?
Почти все знаменитые классические шедевры заканчивались жизненно, а не наивной сказкой. Возьмём, например «Анну Каренину», «Идиота», да вообще всего Достоевского. Я уж не говорю про Чехова. А знаменитая основоположница мелодрам «Ромео и Джульетта»? Разве зрители ушли разочарованные смертью героев и потребовали от автора переписать все?
Я за жизнеутверждающий тон и концовку фильма, но я против такого примитива как happy end в виде «все поженились и нарожали кучу детей».
Так и хочется тоже спросить - а скажите, откуда это Вы взяли, что фильм непременно должен заканчиваться хэппи-эндом? Разные энды возможны... и хэппи, и не хэппи, и вообще открытые...
Интересно. что в Вашем понимании "жизненно", а что "наивная сказка"? И что примитивного или нежизненного в "поженились и нарожали кучу детей"? А в жизни что, не женятся и не рожают детей?
Возьмем того же Толстого. Наташа Ростова с Пьером как раз в финале этим самым и занялись - "поженились и стали рожать детишек". Очень жизнеутверждающе. И по мнению Толстого совсем не примитивно.

Марта
Цитата:
Литература, кино - это действующие на подсознание программы моделирования реальности.
:friends: Встречала подобные формулировки в целом ряде научных статей. С этой точки зрения хэппи-энд, безусловно, предпочтительнее.

Я лично, как зритель и как автор, уважаю разные истории, с разными эндами. Хэппи-энды, конечно, для психики легче. Не-хэппи-энды, с другой стороны, тоже бывают небесполезны для сознания... По мне главное, чтобы история была создана профессионально, логично...

Захарыч
Цитата:
основным критерием удачного "энда" является гармония в контексте жанра, сюжета, стиля
:friends:
Таманго вне форума   Ответить с цитированием