Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2008, 02:22   #148
игорь янович
Студент

Бенедикт, эта проблема терзает меня уже давно, но я, как мне кажется нашел метод борьбы с ней.
1. Нужно точно определить для себя что в данный момент хочется написать больше - книгу или сценарий.
2. Если родившаяся идея, на Ваш взгляд достойна большого экрана, то для начала её нужно чётко сформировать и "законспектировать". Кстати, во время борьбы со всяческими сомнениями подобного рода, "конспект" здорого помогает.
Я, к примеру конспектирую так: пишу нечто вроде подробного синопсиса, но с вкраплениями пространных художественных описаний и возникших, в процессе сюжета, диалогов. Получается что-то вроде реферата на тему... А вот когда всё это с успехом закончено, я перечитываю весь этот бред и сразу понимаю что у меня получилось. К примеру. Я таким образом составлял наброски фантастического романа с весьма серьёзным подтекстом и претензией на глубокую философию. Но в конце вдруг понял, что все эти мои умозаключения тянут на приключенческую сказку для взрослых, да ещё и, ни как иначе, как в виде полнометражного 3D мультика.
Вот и получается, что сформировав возникшую идею в виде такого наброска, можно точно понять что из неё получиться - книга или сценарий.
Хотя, вообще-то, я так и не умудрился ни разу одновременно писать сценарий и книгу, да ещё и по одной и той же идее. Да, сценарии на свои уже готовые книги я писал, да и сейчас пишу, даже из одного плохого сценария весьма не плохая книжонка вышла, но одновременно...? Не знаю, мне кажется, что нет смысла.