Кандализа
Цитата:
эндрюс При чем здесь православие?
|
Именно,
Кандализа!
Цитата:
Дело в том, что общечеловеческие ценности и христианские на самом деле не одно и то же. Разница основывается на двух моделях мировоззрения теоцентрической и антропоцентрической.
|
Однако, батюшки кричат на всю Россию, что в учебнике "Основы православной культуры"
нет ничего из апологетики и теософии, и это всего лишь основы нравственной культуры, которые должен знать каждый человек и типа Бог в учебнике совсем ни при делах. Вот мне и интересно - зачем
писать "православной", если там ничего из православия (в понимании "церковное православие", так почти все это слово понимают так)
там нету.
Цитата:
В нашем современном обществе (антропоцентрическом), самой главной ценностью считается жизнь человека, а преступление против человека - самым страшным преступлением. А в христианстве земная жизнь рассматривается всего лишь как подготовка к жизни вечной.
|
Детям не нужны эти тонкости.

В институте есть предмет "История религий" и я его изучал тоже. Только преподавать ребёнку 12-14 лет такое не надо.
Цитата:
Соответственно в центре внимания Бог и душа, а самые страшные преступления те, что против Бога и души.
Отсюда и все противоречия. "Основы культуры" и "Основы православной культуры" не одно и то же.
|
Бог не должен быть в учебниках - это моё глубокое убеждение. А если и должен быть, то на учебниках истории, когда учитель рассказывает о кризитсе православия, скажем, в период после Гражданской войны.
Дети спрашивают: "А сейчас как с православием?".
Учитель отвечает: "Сейчас православие в нашей стране подняло голову. Ему возвратили почти все церкви, церковную утварь и высшее духовенство живёт покруче олигархов, судя даже по тому, на какой тачке с мигалками и охраной гоняет наш епископ. Вы видели сами. Старый ушёл на пенсию, пришёл новый, но тачка с мигалкой осталась. Православие вхоже в любое время к президенту РФ в частности и к власти вообще. Православие и Господь - вещи разные. О первом в рамках урока я говорю, о втором узнаете сами - поскольку Бог не входит в компетенцию учителя".
Во всяком случае я на своих уроках истории говорил нечто подобное. И как из начинающих сценаристов некоторым хочется вылепить идиотов, так и РПЦ хочется вылепить идиотов из детей. Нельзя так, товарищи. Нельзя совсем.