Эндрюс
Цитата:
вопрос - в чём принципиальная разница между любовью и искренним интересом?
|
Простите, милый Эндрюс, но, по-моему, Вы сами прекрасно ответили на этот вопрос:
Цитата:
Мне нравится девушка, и в один момент она предлагет мне переспать (так бывает и с моральными устоями у неё всё оk). Она нормальная девушка, у меня к ней искренний интерес как к человеку и даже как к женщине, но спать я с ней не хочу - потому что не могу становится "одним целым" с человеком, к которому не тянет сердцем реально.
|
Вот именно в этом все дело. К одним героям меня тянет сердцем и я могу захотеть стать с ними "одним целым", а с другими - нет.
Вот Вы пишете про "отморозков, которым нет места на земле"... Я не знаю Ваших принципов работы. Возможно, таким персонажам не находится места и в Ваших сценариях. Возможно, Вы пишете только про тех, кого можете полюбить. Или Вы все-таки найдете в себе внутренние силы полюбить и отморозка?
Я пишу о разных героях, в том числе о тех, кого называют "отморозками". Просто я считаю, что любой человек - это часть нашего мира, и уже по одной этой причине мне интересно его понять, даже попытаться вжиться в его шкуру, почувствовать его. Но я бы не назвала это словом "любить". Потому что почувствовать человека можно по-разному: проникаясь некоторыми персонажами, чувствуешь боль, ярость, агрессию, гнев... и там нет места любви, потому что ее нет в самом персонаже.
Я изучаю психологию. Думаю, не случайно ее не так давно ввели как предмет в Литинституте. Мне всех своих персонажей хочется понять, даже тех, чьих прототипов в жизни любить не могу. Я написала -
искренне интересоваться. Я не вкладываю в эти слова исключительно "ученого интереса" (воспользуюсь Вашим выражением). Вкладываю и интеллектуальный аспект, и эмоциональный.
Вот, например, на этой ветке разгорелись нешуточные страсти из-за женщин-стерв. По жизни мне эти женщины не близки, но я искренне пытаюсь их понять. Если не оправдать их жестокосердие по отношению к используемым ими людям, то хотя бы объяснить, найти причины, возможно, в некоторых комплексах, дефектах воспитания, психических патологиях (в самом крайнем случае)... ведь у всего есть причины. И мне, как автору, легче привести героиню к хэппи-энду или не-хэппи-энду, если я смогу понять-почувствовать ее изнутри - чтобы история получилась логичная и правдивая, а не притянутая "за уши моих субъективных авторских желаний".
Эндрюс, возможно, мы опять имеем в виду одно и то же, но под разными словами? (как недавно на другой ветке)